影评是之前写的,忘记发了

2025.2.5 《哪吒》影评
讲一下看完这部影片的所想,以下都是个人主观看法。
很少看动漫,哪吒1和2我都看过了,这次是抱着很强的期待去看的,看完真的体验感很强,不论是从观赏性的角度还是立意这块都做的很好。对于饺子导演我了解甚少,但2019-2025,这样的时间跨度,打磨出了一部精细的作品,我是打心底佩服的,我去看的那天,好几个场都满了,没有合适的位置,可以见得这部作品是真的很受欢迎。
捕妖队出来的那个排场真的很震撼,最后的鼎上一棵金树那个场景我到现在还记得。鼎内炼丹的惨景,这就不得不提逼迫哪吒自杀保全娘亲的那段的,最后的夫人还是没了,化成了丹,吒儿重塑了却没人给他绑两个啾啾了,真的很刀。龙宫海妖们被抓起来炼妖这段额外提一嘴,龙宫的姑姑和父亲角色化人做的是真的很好看。不知道怎么夸,从大景到小细节,我只能说中国的动画真的很棒,用心了。
再谈谈内容这一块吧,都说如果信了申公豹屠城这部电影就很成功了,回应了第一部那句“人心的成见是一座大山”。确实我本人在观影的过程中,当看到申公豹得知父亲和小豹受伤,而且镜头给到小豹说了“哪吒”的时候,我从荧幕里看到申公豹的绝望和怒气时,我已经给他判定有罪,认为就是他屠城了。这就是我人心中的成见,我觉得他给我的印象就是个反派,所以认为他作出屠城之举并不意外,可事情的真相是什么呢,是他宁可撇下小豹也要带着哪吒的父母走,是他一人挑三龙的勇敢。
哪吒和敖丙过的三关又是什么呢,捕妖队抓的又是什么呢。玉虚宫的虚究竟是什么虚呢,哪吒终于明白是虚伪的虚。是一帮过得清苦喝下如泔水一般食物的土拨鼠,是扎扎实实苦修内心崇拜阐教的一帮小妖,是爱美的石矶娘娘,是这样的他们要被抓取炼丹。三段的展示各有各的点,比如土拨鼠那段很幽默,申正道和敖丙的打戏场景也是相当震撼,石矶娘娘几次变身也是做的很不错。
其他内容就不赘述了,成仙又如何,是魔又如何,哪吒的感染力还是很足,影片的结尾“因为我们都还年轻”哪吒和敖丙要改变世界看的很燃。