寒门困局与体系性压榨的反抗神话

看完电影哪咤之魔童闹海,对剧中申公豹的命运产生了深深的共情,也深切感受到了电影对位于权力上层的统治阶级通过体系化的盘剥方式对下层彻头彻尾的压榨盘剥和欺骗这一主题的隐晦表达。
申公豹完全击中了我这被无情现实教训过的落魄中年人。他的形象也我联想起《平凡的世界》中的孙少平、《红与黑》里的于连、《了不起的盖茨比》中的盖茨比这些形象。申公豹们正像现实生活中的寒门子弟、小镇做题家,妄图通过个人奋斗改变命运。
但梦想被现实无情粉碎的状况是如此的普遍。这也是我对哪吒2的认可度更超哪吒1的原因之一。揭穿欺骗的迷雾、认清可悲的现实,而依然有反叛精神的魔童闹海,和我最钟爱的1979版哪吒闹海,在这个意义上,是一脉相承的。
天元鼎的$符号、绿玉牌、白色的玉虚宫被大量解读为米帝的象征,而海底炼狱中被无情炼化成仙丹的妖族也被自然而然理解成被金融帝国吸血盘剥的广大第三世界。但在另一个层面,三级试炼、十二金仙的升级方式,也像极了小学中学大学的层层选拔,让广大的底层寒门误以为这是一条摆脱贫寒获得社会地位和权力财富的晋级阶梯,在升仙的梦幻中一步步失败,成为被上层敲骨吸髓的“仙丹”。少数貌似幸运的晋升者,则成为申公豹。内卷的结局是做捕妖队这样的打手,剿灭自己的同类充当晋升的投名状,最终依然逃不过被欺骗、被利用、被抛弃的工具人命运。
电影后半的仙妖之战场景恢弘、极致华丽、让人震撼。由数万捕妖队白衣队员组成的黄金巨树压制天元鼎的场景,神圣庄严但也惊悚恐怖。那些飞身跃向树干的队员,他们中的许多人也是妖族出身,当他们施法镇压自己同类时可有想法?如此坚定是因为他们在晋升过程中吞噬的仙丹,让他们已经成为统治阶层的共谋和共生者,已无法自拔了吗?
想了很多。
而能让我这个中年人为一部动画片胡思乱想的饺子,牛X。
© 本文版权归作者 麻小麦 所有,任何形式转载请联系作者。