好磕的一季(碎碎念,与原著一些对比)

从第二季开始,就知道原著跟电视剧可能会差异很大。读完原著又来重温一遍电视剧。感谢电视剧编剧制造了很多好磕的糖。也越来越喜欢下等马团队了。尤其是看过了第四季,就越发珍惜他们在一起的时间。
原著中贾德、戴女士和蒂尔尼的线占据的部分比较多。除了档案馆的部分,其他时间下等马们没有太多让人印象深刻的表现。River去了总部之后,Louisa去公寓找Standish,剩下的何、小赌、小毒在办公室玩游戏打发时间。(除了River部分)下等马们很多剧情都是发生在办公室。直到后面档案馆任务开始。电视剧编剧改动了很多,让各个角色都有机会跑起来。展现他们个性和能力:Lamb反跟踪的能力,Louisa的调查的能力。即使被绑架也展现了Standish的观察能力。小赌小毒的故事线增加得最多:一起犯错被炒,一起赶去档案馆支援,完全没有和馆里面的人通气,却默契的给River和Louisa扫清了逃生路线。最后开着满是弹孔和后包围还掉了的车离开(这种相互嫌弃又能彼此信任的关系也真的太美好了)。还有充分展现除了何和Standish之外的下等马们的战斗力。四个人干掉了16个酋长组织的人。Lamb干掉了两个达菲的手下,达菲也被小赌和Louisa打趴下了。总部人马全部败北。虽然第三季谍战剧情不多,但是战斗剧情给得足足的。原来看似人人嫌弃的泥淖,全部都藏龙卧虎。
Webb在原著中一直在病房,是植物人的状态,后面虽然没有直接说,结合电视剧改编,应该是领便当了。电视剧分了一部分蒙蒂思的剧情给他,算是让他把讨厌的性格发挥到淋漓尽致才来个引起轰动的收尾。
电视剧中改动了多诺万的故事,让他动机更合理了。不过一开始就讲多诺万的故事让人有点不知道剧情要怎么发展,毕竟两个都是生面孔。
原著中Lamb是接了蒂尔尼的任务之后,才派River和Louisa去档案馆。更喜欢电视剧的改动,Lamb拒绝了蒂尔尼,River主动接任务(毕竟能回到总部这个条件对他来说真的抗拒不了),Louisa主动要求一起去做支援(美好的下等马情谊,果然是靠谱的大姐头),也加了一段River小狗式的安慰Louisa的戏码。(感觉编剧好像也有意在拉这对CP。第二季结尾在教堂的时候只有River问了Louisa“You all right?”,走的时候还楼了她肩膀亲了一下她头顶。第四季开头是他们两个在酒吧对话,第五季预告还有亲吻。)
戴女士和蒂尔尼一起喝威士忌那段加得很好,原作中完全没有这一场。她们两个完全放下面具的对话,讲出了整个猛虎队事件的背后缘由,也揭示了她们各自的目的。这种笑着和敌人对话的戏真的很好看。戴女士真的是个厉害的角色。
再次感谢编剧猛猛发糖。原著中一开始Lamb对Standish的失踪是一点都不紧张的。反而是Louisa一直在推动他,他才做了一点事情。(p113:Louisa:“所以我们所有人就继续照常做事。” Lamb:“就当一切如常,是的。不做任何冒进的事。”),如果不是蒂尔尼要求Lamb派人去档案馆,还不知道Lamb什么时候才会开始查Standish的去向。(当时看得真的气S人,《亡狮》中一个没有太大关系的特工S了他这么积极去查,现在一个一起工作了十年的同事不见了反而这个态度,真的想给作者寄刀片。另外原著中加油站吵架的剧情也是看得好生气。幸好编剧都改了。)Lamb是第一个对Standish没有来上班有警觉的人,亲自去茶水间找她的备用钥匙。还表明了态度(Louisa:“Why would anyone want to take Catherine?” Lamb:"Maybe they got a death wish.")动用了坏人Sam这个人脉(见到Sam的时候酒也不喝了),亲自去酋长组织找蒙蒂思(Catherine Standish,one of my team, in case you're wondering why I give a shit")。觉得不保险,还亲自找到贾德(可知道那是内政大臣啊)(You see, Standish runs my diary. Now, Without her, I don't really know what I'm supposed to be doing.)。(编剧还引用了丘吉尔的名句,让Lamb来说,算是一个彩蛋吧。)。警告完“敌方”之后,一回到办公室就开始自己查Standish的所在地线索了(Yeah, well, they're not gonna let Standish go, so I'm gonna have to get her myself.)(顺便夸了Standish一句。也安慰了得知Webb死讯的River)等何锁定了具体地点,就马上出发了(if you don't mind, I think I'll go get her myself.")(没有骂私自接任务的River,Lamb走前还拍了River手臂两下,算是鼓励吧。)然后干净利落的救出Standish,还帮她拿上包包和外套。遇上来“清扫”的人。亲自布置一切机关,宁愿让莎拉这个不会用枪的人来面对坏人,把会用枪的Standish藏衣柜里。回程的时候还亲自开车。只能说太好磕了。
因为改编了多诺万的故事,让Standish有机会问出“Lamb...do we kill our own?”然后自然的第一次提起Charles,从而开始铺垫后面加油站吵架的剧情。第二次提起Charles是在回程车上,第三次是加油站。可能因为Lamb做了这么多事情,忙了一天为了救Standish,本来就够累了,想起那些无意义的内部斗争,加上听到Standish不停提起自己讨厌的名字,让他想起那些乱糟糟的过往。心情就更不好了,偏偏Standish还紧咬不放,终于把埋了三季的雷引爆了。(不过这件事不是机密吗?Lamb你这么大声在加油站讲出来让何听到了真的好吗。)
最后还是保留了Lamb和戴女士见面的惯例。其实算是下等马们帮戴女士化解了一个危机。只是不会有任何回报就是了。
第三季最大的搞笑担当就是何了,其他下等马在枪林弹雨出生入死,他能想到的do some thing是开大巴撞房子。真的太不特工了,也太slow horses了。
第三季虽然不是Lamb一个做头脑担当,但是展现了下等马们的战斗力和战友情谊,加上能磕糖,还是很喜欢这一季的。