发展、教育、媒体是民主的圣父。

刚看完最后一集来评的,最后和特委会对峙前后反转,我觉得推动这个,促成大臣这么“干”的要考虑是上面人的支持,正因为得到了更高权力的认可,才让大臣能够直言困难,并示之忠诚,否则就会像丢钥匙一般,任如何换别的钥匙都找不到门路,因为在没有许可的情况下,大臣贸然当白脸,不仅首先与部门内 23000 人进行出卖,导致其背叛,更会让其他同僚抓住辫子,纠其难堪,真正给自己寻死路。 这一部和第一部可以说是一样的,政客与公务员的纠缠关系,掺杂社会问题作为媒介,再将政府内部人际与利益关系作为催化剂,混合而成了这么一个经典。感慨就是将民众几乎都作为愚民,我不说这种想法是对还是不对,但这个让我想到了西方发展到 20 世纪的我所能看到的民主困局,政客依赖选票为自己谋生,而民众依赖选票捍卫自己的利益,最终造就了社会的一种协调,在这个社会里,说不上选出来的政客到底是多么的反人类和反社会,因为只要不是说是黑选票,搞黑幕的,那就是民众选出来的,可以说是有民意基础的,而且我可以说最后执行的不论怎样,民众都承担错位选择的责任,但政客却不能这么说,这么说就是政治自杀,那么谁来承担责任呢,当然就是政客了,他们既得到高位带来的利益,那么承担这个主要责任就义不容辞。 所以民主是做到了,但对社会是否真的好,谁也说不准,这种时候就该再次认识到,教育,提高公众现代社会认知水平,提升政治素养,做好权责观念普及,成为当代与发展并重的一项工作。否则发展只能沦为少数人的发展。 并且,在了解西方目前是处于这种民主局面后,才第一次算是清醒认识到为什么说媒体是信息时代的重磅炸弹,那么多传播学对媒体的担忧与研究,剧中的政客既怕媒体,又喜欢媒体,而媒体也承担了传播信息的大作用,它像润滑剂,既可作为认知前进的帮手,也可成为你摔跤的元凶。