闹海

真的很喜欢,才想得更多。刚来,不懂规律,字幕用得多
一、先流水账的说说喜欢哪里
小哪吒那种被仇恨裹挟时失心的样子,似乎不管做出什么冲动无脑的行为都不让人觉得出戏了。
配音尤胜过降世,尤其后面敖闰那句“我也没得选”把我都说心软了,她本是个彻头彻尾的反派,看到这里,竟突然就不怪她了。
打个大西瓜的彩蛋。
一直强调的肉身没定型和冲破钻心咒反而浴火重生之间的巧妙伏笔,逻辑狠厉得住。
还有一些很电影感的画面,前期李靖跟敖光说应该去找天尊求情的时候敖光不屑的瞟他
一眼,那时刚好背景中有其他龙的身躯,以镜头语言强调了此刻的力量悬殊。
有深度的人物反应:敖光对李靖的幼稚感到难以沟通,就只有用要挟,而在看到哪吒的诚意后,并不在乎哪吒的冒犯,而立刻停火。而且最后说“让陈塘关鸡犬不留”的这种放狠话环节,居然没稍上哪吒,因为他已经判断出哪吒是自己人,前面那句,也只是个抒发父亲担心的出口罢了。
接着表示敖光三兄妹信不过,却信得过申。
用饼爹颜值超标的人形(对比敖钦、敖顺来想想看)和出场的抱孩子暖心动作、高密度的侧面描写把这个帅逼在上那种部幕后大BOSS的反派气息一洗而净,又在个最合适的时候用他和申点头这个足够好笑的梗,及时让人回想起他确实就是那条龙。了不起的瞒天过海。
母爱,藕妈的唠叨:是由最重要并且最具体的要保护好肉身,到相对模糊的收敛脾气,再到彻底笼统的照顾好自己。娘味太足了。
很生活的细节,妈妈带的一大包,自己没心情享用、全便宜了室友。
八卦样式的玉虚宫,这里都不敢说“形似八卦的玉虚宫”,谁知道人家这么排列是不是还有其他玄机和作用,意思是不同卦的建筑有不同的功能,只说“形似”就太冒犯了,特意说个“样式”以图个规制之感。
黄风岭章节藕可以吞下那一锅,饼却因为嘴里的余味太冲了没忍住。完美的体现出了虽然饼看起来是苦大仇深的那一个,但其实他所实际经历的苦楚与折磨是远不如藕的,表现形式就是对自己能有多狠。
用镜子敢于冒犯石矶娘娘来彰显此妖本性不坏。
龙宫遗迹昭示着它本来的繁荣,令人唏嘘。
二、题外
拿藕粉来玩梗,玩的还很像食品安全的、干净、卫生、杂质等问题。很是让我可惜松哥打虎没有锤死良品铺子。
仙丹很难说没有延年益寿的效果,那么再加上把南极子挪过来当十二仙中的反派,很容易让人联想到黑猴(第二章考编篇章的开启,也是黄风岭)的灵韵垄断体系,就更不小心会想到除了胜过截教称霸的地位问题以外,打赢后是否存在类似黑神话(或者应当说斗战神)的剥削机器。加上南极子说仙露浓郁,更会担忧那东西和人有没有直接关系。
肌肉老鬼好杀戮都市啊,木管连接好EVA啊,木人好柱间好高达好神龙斗士啊。你蛇年的贺岁档是非要搞南极仙翁来做反派吗?前几天在春晚上见了赵雅芝,现在仙鹤仙鹿只要同框,下一秒我总觉得白娘娘要来求灵芝仙草。而且脑子里面还全是王自健八大吉祥的声音啊啊啊啊啊:一大念个天,鹤(音“豪”)仙问鹿仙:木兆念个桃,仙鹿问仙鹤(豪);二木念个林,鹤神问鹿神;禾日念个香,鹤帮问鹿帮;撇捺念个八,你(陈朔)媳妇问你妈。小王爷你快回来吧,别教观众看岳云鹏了。发癫结束,诶?是否曾有人用华仙的手指来当做是大日如来咒的创意,把克劳德那种剑的机械组合当成是空虚公子的大招,天残脚那东西因为是自己的,倒无所谓。区别在于,天残脚这玩意的目的就是让观众瞬间觉得“哈哈,如来神掌都来了哈哈哈哈”的玩梗,而变形组装剑和宇宙来的一掌得目的是让观众觉得“哇这个好好、好帅、好有创!意!”。切,那就是抄。那么对我来说,上一部个人评价与舆论相差特别大的电影,不恰好是那个催着我去还电影票的天庭头号反骨吗。
另外,吃哪吒的流量烂饭的人很多很多,多到看到每一个以前很喜欢的、甚至是特别佩服的那种深刻的UP都在猛猛夸,都在“挖细节”曝隐喻什么的。而其他的平平者更是一律尬吹,文案之全然不走心,真个恶气扑鼻。因而我了然:这波人跟当初尬吹西游降魔篇的是同一波。而我降世写了三千字,闹海写了一万三的动机也在此了。
三、饺子一贯的尬名字和尬口号
裂空z、裂空雷公鞭,那还叫什么海盐真知棒呢?不如考虑考虑直接叫海皇之牙?圆形的叫牙不合适吗?那就海皇后槽牙。海盐真知棒、海皇后槽牙,嗯,至少在某些极窄的领域,我和饺子的水平是相近的。
包罗天地,无量神通,天元现世,傲视群雄。这也太不道教了,尬得我拉片之前发现自己已经背下来了这16个字。“傲视群雄”这个词在东方语境里面的语调色彩会更像是“挟天子以令诸侯”这种他称;如果想写“奉天子以讨不臣”这种自称,可能“替天行道”不错,担心跟天元重复的话,可以把天元现世改成宝鼎重开什么就行了,而且那东西不是一直在玉虚宫中间放着吗,怎么才叫现世?现尘世就是现世?降世是不是更合适?还有前面秋雨的,五湖四海云漫苍穹,神符命汝……这么大地方降点雨,你函发太多单位了吧喂?
根深蒂固,编导是不知道蒂是个什么玩意,还不如叫老树盘根,
四、一些看不懂的迷思
可能错在我,只平记于此。
另外三海龙王的名字都是和西游记一样的,为什么敖广要改成敖光,因为要和那个东海龙王划清界限? 敖丙为什么不如我们愿叫敖饼?
前集做万龙甲的时候,扯一片鳞片每条龙都血啦呼啦的,咋地西海敖闰的龙爪可以随便扯跟批发的一样,还无痛。
入侵陈塘关的时候是有海底的海龟的,当时印象很深刻因为这关心到敖光的态度,这些龟身上是没链子的而且不是从裂缝下来的是从海底直接来的,说明敖光不止私放海底妖族来当炮灰,也出动了自己的“人马”。意思是干到底了。但是这些龟在水下的时候是海龟、鳍的,到了船上就变成腿的了,而且还多了链子。
结尾藕常态变成了青年,我们是要永远失去那个烟熏妆的国漫巅峰了吗?还是哪吒3要怎么把他写回来。
敖光说“为了我儿,就是天庭我也照闯”那么这里的天庭是指玉虚宫吗?
海里那玩意到底是定海神针吗?谁来告诉我为什么那上面有个锁眼儿?
五、人力自是有不及之处
当要把从原主题扩大到如今的大小。就给人一种处处漏风的感觉。
比如段子生硬
捏脸环节,李靖他能硬扛魔化哪吒徒手接火尖枪的战斗力、是他的硬,一秒钟翻脸扯下救命恩人的面罩是他的钢,他自然是个阳刚硬朗的人,没道理他心中一个阳刚硬朗的哪吒该是个乔乔或者健次郎款的兄贵。十来年前万万没想的那个金刚芭比哪吒都让我感觉更适应。根据听感这种梗笑人都是很小的孩子。正好这里是第一点批评,就在开头细说一下,哪吒很好,好到我飘了。我会很希望:它能不能不要是那种通篇都在粗烂和高明之间经常横跳,让人在一部电影中百个细节处本想要认真的去体会其用意,最后却只能苦笑自己想多了。
尤记得很多好动画片都有人评价“这不只是给小孩子看的,同时也是给大人看的。”这本就是句废话。可是是魔童好到我会希望:什么时候一部好的动画电影,给小孩和给大人看的部分可以圆融到让人舒适?
饼把师父打肿这种梗脚指头都能想到会这么发生,但是之后本应该是饼道歉,而不是“您流鼻血了”这种硬挖硬拉。
对着仙鹤的踩裙子(当然主要还是为了让藕迷路)和喷脸的花妆无辜相(我到是有心动一秒),所以才感觉到很男凝。
饼对黄风岭二当家的洛基摔,既不像为藕出气,更不像饼自己的作风。
冰火两重天是一个招式,而不是功法。
比如剧情随便
前半集的主体框架就是要饼上藕身,设计是藕在凹形象所以饼先做好,于是饼“理所当然”肉身丧失了。其实不如改成藕因为刚交了那么多朋友,出于保护百姓难以兼顾而被饼抢先一步。
开篇反攻陈塘关处,李靖先是威慑申公豹,但是在看到妖兵和水族都参战以后,猜到了报仇之意而立刻解释饼没死,是说得通的,但是为什么申公豹回答“信口雌黄”能进一步证明申公豹确实在乎饼的生死,而申公豹飞向饼处的时候要大觉不好呢?是因为没有找到合适的理由放下战场飞过去吗?担心他继续加害,是有可能的,但不大,不至于那么惊诧。
结界兽的结界不是东西(第一部扔石头)可以随便过吗?那么裂空爪就应该能在里面直接开裂缝,为什么要三龙来喷结界。跟第一点一样,为了要敖丙的身子~
藕被百姓吹捧的段子本来很好,是逻辑通顺的。可马上,又因为没人敢和他踢毽子让他觉得自己仍是异类,和李靖被踢残让他自责。这一段是为强化藕的烦恼和诉求。但是百姓的翻脸不太合理,毕竟“力气大”和“魔”并不强绑定。在百姓已经明显改观了的情况下,他们害怕藕力气大,不应让藕产生这样的魔丸的自卑。不如改成百姓很真诚的说自己受不住,让藕去跟自己的仙人朋友踢。这才算是理解接纳哪吒之后的正常反应。藕爸也大可不必重复一遍夫人的遭遇,太重复了。可以理解藕爸是想改变自己太理性了缺少陪伴的做法,但是他多精,他会想不到受伤了藕会自责?他不如直接宽慰藕只要成了仙就能找到运用自如力道的方法。也同样能加强藕的考编的动机。
李靖打圆场说申守卫陈塘关小豹不应该惊讶的“啊!~”一下。这是剧作功力的问题了,太想用当事人的惊讶,来提醒观众:“快!注!意!看!李靖要秀了!!!”而忽略了逻辑。小豹一直知道哥哥是地位超然,一路走来得见诸多情况,又看到他哥明显是个指战员。他怎么可能不觉得他哥是在守卫陈塘关。他惊讶难道是他本来认为他哥是进攻方?
申公豹仙丹不舍得吃而留给家人。不像他的做法,他应该把资源集中在自己身上,因为豹家人缺的从来不是实力,更不是用刻苦修炼可以弥补的,缺的是后台。但是那里的“就喜欢自己修炼”对小豹倒是个很好的话。
闹海把敖光刻画得很出彩,于是李靖就很敷衍了,真是把心思都用到天呀海呀上去了。比如李靖帮完忙申的忙以后就转身走了,在我心里把他的形象搞崩一大半了,诚然编导体现的是李靖猜到申会还这个人情,然后这样转身走了淡化了目的性,反而更容易让申想还这个人情。算成立,但在陈塘关千万危险的伤患面前,这么搞…………唉,总之我是带入了的,小豹一出来的瞬间,最多一秒半钟,我就想到了,这个人是会真心帮忙,且不知情不会泄密的,还可以攒功德的天选买药人。按易中天的话说?这叫有意愿、有能力、没风险、(自身)还有好处的人。李靖想不到?他忙着去告诉观众“你看,我现在不求他了,他反而偏要帮忙,你说神奇不神奇?神奇吧?”解释上一条,申公豹自然也可以派人去,但是那些人始终有风险吧?并不因为他们参与了进攻就没有自趁凶行的风险了,那万一是被抓了严刑拷问呢?万一是首犯必办胁从不问呢?始终是不知道的人最安全。
穿心咒处,太乙喷南极子夹带私货,南极子给了太乙一眼来自第四面墙的鄙视。然后太乙被绑起来了,当时我在想的是,如果这场赢了(当然我知道不可能)南极子会怎么处理太乙呢?现在想来啊,如果太乙进入了天元鼎,他的九龙神火罩是能隔离三昧真火的。那一眼鄙视就更有味道了。降世里面太乙是有识破申公豹计谋和“不晓得加上我,顶不顶得住。”两个高光的。唉……
比如台词直白
李靖:“申公豹,陈塘关现在重兵把守,太乙仙长(这货单得过申公豹么?就算实际上单得过,申公豹会把他放在眼里么?)(还有,此处的“仙长”不如“真人”,原因不赘述了)也在城内,你单枪匹马难有作为!”,和申公豹说的“谁说我单枪匹马”引出三海龙王。很套路。不如改成“申公豹!你尽管来!如今天劫已解(再无顾虑),我李靖(替他处做手术的太乙吸引注意力)未必怕你!”然后申公豹说“谁说我要来了。”既有战力上对李靖的蔑视,也有刚刚“收服”三龙的得意。
阴险的敖顺说“报不了你儿子的血海深仇,我都替你着急”,哦事实上进攻方战死是没人会称为“血海深仇”的,如果改成“眼睁睁看你的独子白死(诉诸于利害而非那种不存在的受害感)你倒忍得下这口气。”
敖闰“犬马之劳”,犬马是听指挥听安排,她干这种活属于“解忧”了。还有先说降温再说效劳,这种说法总之就很不成人。
小豹对申说“你送我的罗盘,能测你的位置”后半句可以删掉,尤其在看了太多的龙珠雷达、杰克海图、哈利的活点地图这类东西,而且片中做出了晃动罗盘但指针跟随申公豹移动的演示之后。当然,小豹可爱,话多一点也合适。不好之处是在于如果这个罗盘的功能从出厂或者是从到手就设定为完全只有指向申公豹这一个的话,那么这个罗盘就不应该是“送”小豹的,而应该是“(交)给”小豹的。
小豹对申说“没事哥!晋级重要……”想写小豹善良,但用力过猛,家人之间不会这么说话的。只消笑嘻嘻的说一句“那哥你晋级了就要推荐我咯”这算是一种自我安慰,可以体现他内心完全相信哥哥晋级之后一定会推荐自己。同时这种有一丝丝追逼的意味的话,反而更显得发其自内心的觉得哥的晋级比推荐自己要更重要,这才是家人间利益共同体的视角。原本是想用小豹的懂事堪怜来加强申洗白的力度。但却不小心把小豹写成了个以退为进道德绑架的模样。“甜蜜的负担”的重点在“甜蜜”还是在“负担”。
大战环节藕对饼爹说“我说过,你要是敢动陈塘关,我就把龙宫砸个稀巴烂”太过于打架放狠话的感觉了,有点点跑题,尤其是“就”字,有强调“我很NB,我说到做到,敢惹我你惨了”的歧义。像黑社会动手之前的虚张声势。不如只说:“我要把龙宫砸个稀巴烂”,哪怕是只说一个“死!”字,也更像是一个刚刚失去爹娘的人的样子。避免可能会有人觉得哪吒是想说“对不起,但我非杀你不可。”这就和他暴怒之下连爹娘的死活都来不及确认相冲突。 后面“我活不活无所谓,我只要你死”,不如“比你久!”前者好像会有种“不用你关心”的感觉,事实上饼爹以为饼死了,并没有关心藕的意思,完全就是“你要死了”的对喷而已。
藕爹说“你以为用你的命换爹娘的命,爹娘能心安理得的活下去吗?”出于指责哪吒那么愚蠢的选择,是合理的。个人的想法是:毒药已经丢掉了,没有制止的必要了,没有必要还说,就变成了纯粹的抱怨。唉……心疼我李靖。因为前面藕说的是“我只是希望我死得有点价值(生前毫无价值)”我更希望听到这个时候我心中的李靖说出“你是个好孩子,你不该死,为了救爹娘也不行。”或者“用爹娘的命换你的命,爹娘觉得很值。”参见后面妈妈那句“和你度过的每一天都很开心。” 藕需要的,从来都不是恩惠,是认可。
六、无所谓好坏,后来者的想法
哪吒玉虚宫迷路的情节可以顺便做成一个破法破功、最后打败南极子的伏笔,而非只是喝尿喷尿。
都是大神,互相联系要靠六星连珠有点掉价,用空间来限制不如用时间来约定。当然,也有可能是进一步暗示南极子的行为其他几位不知情。
藕大仇得报以后回忆了爹娘,完全没有回忆过陈塘关的百姓,傻丫头都不出画吗?
娘走之前的回忆可以选择全部插入片中没放过的镜头。就比如桥边追着喊,可以改成藕飞远了听不到以后娘的担忧的眼神。
七、我思考的几个问题
第一问:阐教内部对南极子的做法什么态度?
想:不知情。
0、场外猜测,天尊不知道,不然没法拍3了。对抗天尊、对抗整个阐教(不是捕妖队,不是被蒙蔽的磨洋工的战力,而是整个“同仇敌忾,荣辱与共、群策群力,众志成城,铁板一块”的阐教)没得打,硬要打也不会好看的(藕饼:我俩打天尊???真的假的?)。这一点不给序号,因为这么想有点不尊重原著。还有一点是金庸带给我们的。比如我看第一部的藕爹的时候,老是会觉得他很像乔峰,那种智勇双全可靠的既视感。当然不可能从一点点就去说编导和金庸的观点会一致,但我总觉得这件事情在某些人心中是潜移默化的深入了。就是:只有心境高的人,平和、善良、无私无我,才可能有那种最高的修为。能成为巅峰的只有:像扫地僧火工头陀这种看着玩的,段誉虚竹这种抵触学武的、或者是像郭靖石破天这种呆傻的。
1、看开会,其他十个不知道
广成子(友情提示:原大弟子。番天印是他的)说必胜,赤精子也完全就是个提醒说不得不防,惧留孙(友情提示,土行孙的师父)很不屑,黄龙真人(友情提示,黄帝手下的应龙)说要增强本教实力。后面灵宝和道行这俩有些狼面。慈航的问法潜台词应该是“你徒弟跟我扯什么修炼耽误了?你先告诉哪弄的这么多妖怪?!”(先标个猎人)。再看后面仙鹿刷绩效刷疯了,要灭龙族(这里发现第四问),普贤带头反对,绝大多数人都是反对的。反对是真心的吗?我觉得应该是,因为大家都觉得截教不在话下,加上这九千颗仙丹,没有动机再谋害龙族了。而且,观音听感是个神,文殊普贤是俩哥的师父,两个场外金水。即得出南极子要灭龙族肯定是背着他们干的,那么,炼丹也可能是背着他们干的?猜测应该是阐教全体同意拿坏妖怪炼丹,但是这个甄别工作各方的尺度不一,也没人想到南极子现在是见妖就炼。
2、看手下,鹿鹤不知道。
会上南极子说的“大家所言在理,你也不必执拗了”。今天开会本来就是这个主题,人家鹿也就提了一遍,哪里执拗了呢?这种话语的味道是有意的增加鹿的不满,让鹿在心里更极端激进。所以这种聊法,就不是那种跟鹿串通好了的聊法,而是暗中控制鹿的价值观走向的那种行为。第二处细节是鹿追杀小豹被饼挡住,那时候拉弓的起手式和精神状态、被阻挡后那种丝丝不甘,都能看出南极子没有明确授意放跑小豹。第三处是在陈塘关废墟,南极子的聊法也能看得出,在认真引导鹿说话,而不是胸有成竹的等待鹿递话。赘述一下:抓老豹子肯定是南极子的挑选的、用意是不是让申和陈塘关决裂呢,如果是,为什么不授意鹿放掉小豹呢?猜测是抓老豹是主要目的,离间计划是顺便。
第二问:仙鹿仙鹤是什么样的角色
想:特别说鹿追打大小豹的时候那“一”箭真是我此生见过最帅的攻击。不过到此为止,本作的视效已经就让我用这一个“最”来带过吧,一是篇幅有限,二是也确实对本片给我们的Money Shot已经敬极而惧了。望其仰之弥高、钻之弥坚吧。没人在乎的保证:绝对不只交一张票钱。
1、从二问得出是不知情的
2、从彩蛋得出他们是有怨念的
3、以这俩的水平和格调我很怀疑在第二次(那时结局已有松动的可能)打敖光的时候是有放水的。
4、我一直在想,鹿对哪吒表现的怀疑,到后来三龙王告密以后不是就变成废掉了的线吗?不然,这条线有意义:是鹿知道哪吒的问题了,但是选择包庇。应该不具有具体的布局和期待,就是不想说。
5、以上基本都是鹿、鹤的话,也能感觉到她在那种环境的压抑。
所以推测鹿鹤的态度应该是。勤恳修炼,积德行善,本来自视甚高,入了玉虚宫以后规行矩步、克己奉公、砥节砺行。和其他金仙一样,完全赞成坏妖怪炼丹。一直被南极子洗脑但没有完全沦丧,只是沉疴难返无力抗争,而沦为傀儡鹰犬,但仍然是抵触的。可以把坏人送进去踩缝纫机给好人制作衣服,但不能因为人家有钱有金牙有脂肪就榨取钱财榨取油脂榨取金牙,何况名义上还是说的去重新安置、集中劳动。
第三问:为什么要灭龙族
想:表面上的原因很简单。南极子是为了仙丹,为了霸权。鹿是为了绩效、也可能为了早点把大妖怪都收干净早点把阐教的战力稳住以结束这种白手套生活。我想问的是:
1、为什么是炼丹而不是招安。因为不信任、还是因为不想信任?而且已经招安了,没办法再“招”,想要确保他们不反,就只有调整待遇,怎么调整呢?把那三龙放出来,所有的龙族都给正经编制?换好工作?不行,龙族毕竟反叛过,这会损失天界的威严,更加会让南极子不开心。而且他们如果调了岗,海底镇压的妖物谁来管?
2、不是这么缺丹药吗?为什么留着海底的妖物不炼化?会有第四问完全就是因为这一小问,自己想了很多种可能,也都能解释。但只说一种:炼化了他们,就不得不面临龙族调岗的诉求。嗯,闭环了。
第四问:南极子是个什么样的人
想:和剧情有关的:
1、 他出生高贵,所以他从来都认为自己是对的,发自内心。这个心态并不是想要去一意孤行就能够矢志不渝的去做到的,它是一种类似于天才的疯魔。
2、 他洞察人心,对于一些人能暗中操控因势利导,对于龙王这种也会直接下咒。以至于李靖揭露真相以后,手下竟无一人敢反水。
3、 他精于算计,按照各反派和疑似反派角色的力量、地位,也许那年龙族的归降就是他主导的,甚至再早一步——是龙族的对抗仙界是否就是他挑起的,一早就定下了最后灭族炼丹的方针。因为按照黄风岭那些卡皮巴拉一样的大耗子都被抓了,差不多现在是坏妖怪大妖怪已经快抓完了的时间了。
4、 他机智敏锐,对于反水的龙王他只是犹豫了一秒就接受了,而且也认定龙王不会反对下咒的方案。对于没有按计划策反,而是帮助陈塘关阻挡自己的申公豹,一瞬间就定好了一起灭口的安排。对于苟活下来的李靖,他也会第一时间认真反思自己行为的纰漏“原来是石化了”,当然,这种“反思”中,也带有一种“原本天衣无缝”的自嗨,和“下一次补足了这个盲点,我的计划就会真的天衣无缝了”的暗爽。很难形容这种将“闻过则喜”慢慢发扬到这种:不管正反、只要是有新的信息出现,他都能又来给自己爽的病态的自负,我会在下文试着再说说。
5、 他不喊口号,不过“天元现世、傲视群雄”这种甚至可能是吟唱咒语当然不能算哈。他的每句话无论是何种情况何种口气说出来,都恶毒的诱人且刚猛的雄辩。像刀、锃亮而削铁如泥。就像 “老夫虽行事冷酷,但向来信守承诺(当然,这是小人版的信守,他可以留藕父母的命,但肯定也会类似关起来什么的),否则怎么会有那么多妖族的能人异士为我效忠。”我觉得这句不是假话,因为南极子这种人,他喜欢隐瞒事实,喜欢操控人心,这种人都不喜欢张嘴说出很存疑、尤其是没有任何铺垫的假话,因为这种人会特别不喜欢被质疑后的补充解释,和被拆穿后的窘迫。
好的,更多想法太主观了,我往后摆。
个人感悟:主义是飘忽,要对一个正确的主义深信不疑,这件事本身是需要一定运气才能做到的。但即将到来那一战,封神榜上寸土寸金的三百六十个名字是不可忽视的。“天道、品德、仁爱、清心寡欲”要怎么用这些批判的武器去击败截教的牛鬼蛇神。就像1,南极子怒骂弟子们不努力修行,这样自己才不得不以此霸道壮大实力的时候,为什么选择的不是督促门人更努力,而是要走上违法犯罪的道路呢?因为他心里觉得:阐教的教义限制,所以就算门人努力,也干不过什么角色都收都培养的截教。推翻教义是行不通的,所以他只有一步步降低收妖时候的底线直至栽赃。他是觉得这是唯一的办法吧,而且手下都已被胁为共犯,他觉得师尊甚至是其他师兄弟不会知道吧,打完了封神之战,甚至只是此次全歼龙族以后,也就不需要继续这么干了吧?汪精卫当时也给蒋介石说过“君为其易,我任其难”。汪想的是:“必须要有一个为民众负责为民众着想的人到那里去。”汪也绝对不会想自己是“打不过,我溜了,早投降还能接着嗨。”
就像3,自省真的很难,所以人是很容易落入“我即将要做的事情他们根本无法理解——所以只有我来做——他们根本不知道我已经做了什么——我接下来要做事情他们根本无法理解”这样的循环论证并且安心在里面陶醉的。
就像4,他的心态与很多正派也一样。如刚成年的郭靖,南极子对实力和手段的迷信与郭靖他对忠和义的迷信没有本质区别。但他陷入这种“没有人配与我对话”的、汪精卫去满洲前一刻的心理处境后,放弃了自省,圣贤和魔头就此开始南辕北辙。郭靖有“看多了死伤的厌恶”这么强的外力冲击,一段时间内不肯用武功,再后来又看到百姓受苦需要保护而用武功。南极子太强了太高了,他没有遇到过这样的外力。我想到了孟子说,“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳”。这句话有些人读错了,认为重点在“能”,我认为重点只不过在“勿”这个“勿”甚至是可以通“无”的。
变换太多太快,谁都不该认为自己“能”。或者这句话应该改做:“非独贤者有是心也,人皆有之,其中未丧者谓贤。”
如果说申作为降世的反派成功之处在于,他的行为是可以是理解的,他的光辉是仍然存在的。闹海中,申这么爆炸吸粉,主要在于他的善举顺应了观众带入的李靖的期待。他识破了离间计聪明得just like a animal。而观众会悄悄的羡慕他那么短时间就扭转了大多数人对他的成见,会欢迎这个新加入的朋友。
我眼中闹海的反派则远远要深刻和更成功,在于他的目的并不是解决自己近期的困难;在于他更有胆略和计谋;在于5,他那句话让我想到逻辑很像谢玉说的:“我答应给你卓家的荣华富贵,至少没有打算在事成之后赖掉!”那时候我还年轻,乍一听那句话蛮帅的,瞬间又觉得“滋滋滋,你个老坏种,那只是因为事成(太子登基)之后你依然需要卓家帮你干脏事罢了。到时候卓家衰微了,你绝对会杀人灭口。”过几年成熟些了惊觉:“新皇势力稳固以后,卓家杀不杀都没关系的。林帅难道没为萧选干过脏事么?哦,萧选灭赤焰军主要是因为势力太大了和有谋反的实证,而不是灭口。况且,人家卓家的势力为什么要衰微呢,不能一代一代的强下去吗?”我也这么去理解南极子提条件的心态;更在于4他“原来是石化了”的自省,他很积极的发现自己的疏漏,但其实,他把这种发现的过程,当作是大概……我说不出来,只能打几个比方,熬夜女孩的神仙水、酒鬼的保肝片、烟鬼的清肺茶、家暴丈夫送的花。这种自省是种自我麻痹的安慰剂,越是自负到疯魔的人越会积极的这么去“自省”,也越容易从这种过程中获得更真实的爽感,如果我是在B站看,我一定会在这句话时忍不住发弹幕“别骂了”。到这里,南极子就差不多说完了。就可以问第五问了。
第五问:本片的主旨和那G有什么关系?
先列下应该不会错的隐喻:仙牌像鹰,鼎上有$,自以为照世明灯。
列两个网上看到但不同意的,1、说玉虚宫像WJ大楼。说个热知识:玉虚宫放天元鼎的那个部位,在人家WJ大楼是热狗摊及类似设施。而且我相信任何一个对道教稍微了解一点的第一眼都会默默点赞:“八卦、不错”。根据Stroop(还是什么别的)效应,这种人是不太可能再去想到它像WJ大楼的。2、在玉虚宫说好白、好白、好白,我觉得那只是表达仙鹤的谨小慎微——压抑的氛围,和让观众跟着哪吒开始想象成仙(看来板上钉钉)之后会要做什么别的牺牲。认为不是BG有很多理由,它们很细碎,比如:玉虚宫相当于那个世界观的天庭,相比“殿”,玉虚宫“宫”的属性很弱;那G也是叫“house”而不是“palace”;逻辑上来说,他都敢把白头鹰和$做那么明显了,好白的玉虚宫=BG,真的不像是同一个人写出来的东西啊,何况如前文所说,这一趴是有很确切的表达目的的。
至于歧视妖族=种族歧视=那个GJ,种简直不值一驳,但我又嘴贱想问一句“非我族类其心必异”左丘明在那G担任什么部的部长?
想:灭魂丹有别的意义么?有过一刻我是相信那是指代那种意思的,因为我想得多,我实在是想不通以他的身份和地位身上为什么会带这个玩意,尤其是,灭魂丹也需要自己服下才能起作用,那么它和自愿被种下的咒语功能上不是重复了吗?
后来想其实从世界观上也很好解释,因为玉虚宫有那么多法宝,玉虚宫编制下每人一件,说不定就有很多法宝比咒语利害,即:这种咒语并不保险,而且藕师是太乙,是真正的自己人,那个咒语也许是太乙、至少是天尊这种人可解的。从剧作上的逻辑来讲:哪吒此刻是不该具有“归顺”的选项的,所以不能是咒语,只能是吃了立刻马上死的另一种玩意。
好的,我自己是可以认为它不是指那种被人投放过来的BD了,那么就需要解释,它的形态为什么会是这样?1,因为要做得很恐怖,以冲淡刚刚提到的三昧真火烧不死的庆幸、以体现自愿吞下这东西的无畏、以递进的强化反派的邪恶。2这个世界上是有BD的,但是这个世界上没有灭魂丹,它总是要是什么样子的,它总不可能是仙剑的九转还魂珠、梦幻的五龙丹、黑猴的龙光倍力丸那种我们所见过的仙丹的样子。3电影人比普通观众更厌恶YQ,尤其是降世是在19年成功之后,它就来了。所以可以得出:“只要YQ存在过,假设这世界上没有任何一个人认为BD跟任何其那G有任何关系,电影中的灭魂丹大概还是会长成那个样子”这个结论。想想吧,饺子是个动画导演,如果真的这个流行病是一场细菌战,相信我,他未必比文章前的你先知道。王一博的大部分铁粉,也应该会写“到此游”三个字。
最想反驳的玉虚宫形状和好白的玉虚宫讲完了,最晃到我的灭魂丹的形态问题讲完了。接下来可以试着碰一碰鹰像、$和灯塔了。首先要弄清楚,明朝的罗贯中在写汉朝的三国演义里用了如司空见惯这个唐朝才有的成语,这并不会引起任何的问题,也不会有人去怀疑这样是否妥当,更不会有人闲到去思考:罗贯中不懂这次成语的出处、还是不在乎?然后讲个人小故事,大明王朝1566是一部几乎可以称得上完美的剧,被我反复刷,里面有个很兜我哭的角色叫王用汲王润莲。到有一次,我事先很久接收过一个信息是教员的弟弟字润莲,抱着“是巧合么?或者甚至是教员的弟弟因为崇拜王用汲?”而去搜索,发现人家王公用汲字明受。于是我认定是刘和平有意为之,进而我那一遍刷的时候拼命的在找王公的“兄弟”海瑞就是另一个世界线的教员的证据。找来找去无甚收获,后面听一个很喜欢的很深刻的UP叫谢玄1991,他的也提到这个表字的蹊跷,但人家就只是把这当成是一种致敬而已,甚至可以说是玩梗,对他的字的就以这样的处理方式结束了,简单而美妙、如同一个方程。好,如果你也看过,请思考,如果你没看过,请想象:对于用一个现在的名人、现实中的重要角色的表字去覆盖一个四百多年前的名人、剧中男二号的字,有没有什么不妥?我是认为没有,反而会心一笑。如何看待想去找寻其他更多的对应关系而不得?不过找到了颇值一品,找不到一笑了之而已罢。最后再来看看南极子最坏的一处:用父母要挟哪吒吃灭魂丹,这种事情又怎么和那G联系起来?
可以讲结论了:
是南极子(和他领导的部分阐仙)像那G,而非那G像南极子。这个文字游戏很重要吗?很重要,因为如果是后者,那么就似乎多了一层那G必会像南极子一样被挫败、干翻、打垮、击溃、征服、直至消灭,的宣战口吻。哈,好在我的心里话不是写给那些营销号刷得很带感、认为必有一战的人看的。一切带有:现在日子不好过都是那G暗中谋害,以至于从妖族的反击看出了达到帝国主义的爽点的人,也许都是饺子考虑把这一趴搞成这样——吃得打饱嗝了也再要撑下一碗MC饭的原因。这些人,是我另一条战线但一起贡献票房和话题度的战友。
如果是前者,那就很好办了。是用我们印象中当今世界的那G的JSLD、ZYLD、HLCZ、ZLXJ、PPYZ,这种行为来指南极仙翁,这里再次具体的描述,本片中是在说:“你们看,无量仙翁无非就是在干这种事情!”而不是说“你们看,那G干的事情就如同无量仙翁一般的罪孽深重。我们迟早……” 。
“但是我们必须要承认我们目前(1993左右)还非常落后,想要追上世界就必须要多付出一些。2Z以后,后发GJ走过的道路:开放市场、出让利润、提供廉价的原材料和劳动力这些我们一步都绕不开。”——大江大河2梁思申。
八、总结
是的,说了很多坏话,但会有人看出我有多爱它。向这部分人再说一句:鹿的那一箭和“原来是石化了”这两处,会久久成为我心中所有作品山脉的最高两峰。
接着总结剧情:按照降世至闹海的剧情,藕和饼的人物是没有弧光的。不过这也正常,按时间线到现在就过了几天,也就是我本篇为什么很少提到他俩,我还是如同降世时,对二人的友情没有太大的感觉。固然我和我的朋友没有经历过生生死死、也没共同对抗过全世界,然而并不觉得敖丙或者哪吒中的谁,能是一个我很想要的、甚至愿意用自己现有的至交舍掉一个去交换的那种好朋友。他们甚至不是朋友,因为是一体双生、被命运牵在一起的至亲骨肉。
以前看降世的时候觉得讲的是一个盗官欺爵的故事,不过最后是陈光蕊的儿子刘洪的儿子握手言和一起去当官了。到闹海这里,再是马匪和县长一起对抗恶霸黄……不行,不然待会又得要自己给自己翻译什么叫惊喜了。
降世讲的是仁、礼、勇,即分别为:父母的爱帮助藕走回正道、藕的先入为主的误会和对爹娘的恶意揣度险些酿成惨剧、最后藕饼和师父,还借用了万龙甲硬钢天劫并成功。这里不赘述了,我前面写过一篇。闹海则恰恰补全了后三个:智、义、信。
抛开魔丸的魔焰可以无视三昧真火这种设定上的巧思。藕妈丧命藕的这种必然的暴走。我们来看关键改变剧情的节点。
信,是即使饼爹杀了藕爹(再次强调还有陈塘关的所有百姓啊,饺子你这……)藕还是要给他重塑肉身。才留下了能过打得过滑头鬼化的南极子的 “藕饼际会、摩诃无量”。
义,藕得知真相后哪怕是死也要救出龙族,这让妖族和人类的隔阂在共同的敌人面前得意最快冰释。
尤其是智,申公豹的绝地反击、以石像鬼假死的策略。才留下了真相,换回了主角——最重要的战力哪吒。我一直在想藕爸藕妈当时绝不可能死,但是要怎么出来呢?饺子给了我一个满分的答案,是“智”。片尾哪吒是要另立山头夺他鸟位而去的,希望哪吒这次学会了。