小人物的故事

《南来北往》是2024年由郑晓龙指导的一部年代剧。主要讲的内容是:二十世纪七十年代末,由宁阳开往哈城的蒸汽火车上,青年乘警汪新(白敬亭 饰)正穿梭在熙熙攘攘的乘客中认真执勤,他误把老铁路警察马魁(丁勇岱 饰)当成逃犯,二人开启了不打不相识的师Yeah, yeah, yeah.Uh-huh, uh-huh徒情缘。从彼此看不惯对方到惺惺相惜,汪新和马魁并肩战斗在铁路公安第一线。他们反扒、打拐、缉毒、巡线、打击盗抢骗,始终把每位乘客的安危放在工作首位,无私守护着南来北往列车的安全。汪新和马魁新老两代铁路警察薪火相传,见证着中 国铁路从蒸汽机车到电力机车再到动车高铁的发展,见证中国日新月异的变化。整个电视剧一共有39集,主要是围绕汪新马魁马燕三个人两家以及他们所在的老街道的社区里的人和事儿。 首先我想说的是我不写关于主角的故事,我来说说关于几个配角的故事。首先说一个对故事主要剧情有重大影响的人物,就是男主角的父亲,由刘钧饰演的汪永革。整个电视剧从第二集就提到了马奎当年坐牢和他有莫大的关系,但是这个疑惑一直到30多集快结束的时候都没有告诉我们当年的真相,汪新问了他好几次得到的回答都是当年他根本没有在餐车上,直到电视剧来到34集,他中风了以后才说出了当年的实情:原来当年小偷逃跑的时候汪永革用碗打伤了小偷的腿,小偷自知逃不掉只能选择跳窗,当时正是他拉着小偷的腿没有拉住导致小偷跳窗意外死亡的。他之所以没有讲是因为当年汪新才八岁,汪新从小就没有妈妈,如果他坐牢那么汪新会成为孤儿。于是他选择了沉默,让这个同事兼好友马魁替他去坐牢。看到这里很多人会站在道德高地指责他说:不够勇敢,没有担当,算不上男人。其实并不是这样,人都是趋利避害的,人都是自私自利的,更何况当时在没有老婆的情况下儿子才8岁,换成谁都很可能没有勇气去承认是自己的过错。这个时候恰好有个人替你去背锅了,俗话说夫妻本是同林鸟大难临头各自飞,更何况是同事呢?所以对于一个单亲爸爸而言,他当年的选择没有问题。 放在现在来看,我们更应该谴责的是胡说八道的小偷同伙和不够完善的法律体系,其实当时汪永革不去拉都不应该定罪,只要不是主动去推小偷的,充其量是一个不作为,小偷有错在先自己逃跑失足死亡,和马魁和汪永革没有任何关系,这个十年牢狱的判罚本来就相当的有问题。但是我认为汪永革最大的问题是在马魁出狱以后,看到儿子本事越来越大,明显可以独立以后,在儿子多次询问下都没有勇气说出事实的时候,这就是他的不对了。这时候再也没有理由隐瞒了,更何况儿子明确告诉你喜欢上了马魁的女儿以后,作为父亲应该放下所谓的副段长的身段去还未来的亲家一个公道了,但是他还是没有作为,这就是他的问题了。他的问题不在于当年的不承认,而在于后来马魁出狱以后的胡编乱造,迫不得已在这个场景下已经说不过去了,所以汪永革是一个自私的懦弱的好父亲。 接着再来说说姚玉玲和牛大力,这是最让我意难平的一对,牛大力一直是姚玉玲的备胎,直到倒数第二集,若干年以后他们再次相遇,姚对牛大力说的一句:“大力,我永远记得你对我的好。”让牛大力泪目,让多少男人泪目。或许有一些女人你对她好,她当年没有瞧得上你,但是在她心里或许还是记得你对她的好,但是姚不是过日子的人,因为她受到的母亲的教育就有问题,当汪新和姚交往的时候,姚的母亲就说如果汪新被开除了怎么办,于是姚果断的和汪新提了分手。姚玉玲她能说出:“让女人省钱的男人没本事。”这样的话时候,注定是和当时这个年代格格不入的,甚至到现在都有一些不齿的。但是她说的理直气壮,难怪汪永革反对汪新和她在一起。但是姚还是有优点的,就是她分手从来不拖泥带水,对牛大力的追求虽然有时候把他当备胎,但是真的出现她认定的人之后,断的也是很决绝,这就是姚玉玲,看起来思想很前卫也很容易被物质所诱惑的单纯的女人。姜妍女士的演技也是让我眼前一亮,这是我看过她演的为数不多的角色,演技还是挺不错的。 南来北往是一部不错的电视剧,里面有很多熟悉的面孔,胡可左小青包贝尔,还有之前很火的“杀鱼老默”,推荐去看!