比第一部有进步,保持期待

看晚了,导致选座困难,好处是听劝,选了2D版,画质细节还不错。 跟第一部相比,故事可看性更强了,复杂性提上来了,人物更丰富了,价值观的表达也更有感染力了。视觉上与第一部相比,有了长足的进步,国产动画的制作水平真不赖。海底囚徒们的铁链阵,正邪双方对垒时的洪流动态,哪吒突破穿心咒重塑肉身的过程,设计的细腻鲜活,是具有东方审美东方文化的动画表达。 第二部的各种内涵明涵,“好白”宫,小绿卡,金元发财树,根深蒂固的咒语…网上解读很多了,创作团队肯定有那个意思,但有网友直接解释为就是在阴阳漂亮国,就是布雷顿森林体系,甚至东海龙族就是那兔等等说法,就有点“着相”了。哪里有强权,哪里有不公,哪里就是玉虚宫和无量仙翁。如果上位者制定了虚伪的游戏规则用来压榨人民麻痹人民,那么收获的必然是觉醒与反抗。我们所要反对的,又岂止是一个美利坚。 穿心咒的剧情是创作的高光。人被观念和规则秩序束缚之下的无助,以及自我突破所要经受的自我革命凤凰浴火,穿心咒用了一个非常形象又有新鲜感的方式来呈现,比原版神话中哪吒“剔骨还父”的桥段更深刻,这是神话二创的高分答卷,精彩。 第二部观众的共情点明显发生了变化。第一部大家在共情哪吒,“我命由我不由天”。这一部开始共情申公豹,共情土拨鼠,共情石矶娘娘和陈塘关百姓。时代确实悄悄变化了,这几年大家的现生都过得不容易,懂。 让人有所触动的是东海炼狱,龙王看清了玉虚宫的虚伪,主动解开锁链释放了海妖。而万千海妖为了突破囚禁,万众一心托举金箍棒。这样的故事设定才是东方文化(大国价值观)的有效输出。也只有我们这样的文化背景,才能够自信“全世界无产者联合起来”。 不过这样的文化输出,估计老外们解读起来还需要个过程。慢慢来吧,文化输出时大国最重要也最漫长的工作,任重道远但值得做。 目前看来,哪吒叙事有点像哈利波特,走成长+任务的模式,乐观期待下一部。 最后说说票房。已经过一百了哈,恭喜。票房走到现在这个气氛,已经不单纯是内容为王了。内容很棒这是当然的,但与此同时,同行们衬托,全国院线绝地求生,国民消费迫切渴望增长点。。。等等等等,官方天天追踪新闻,盯票房盯出了大缅A的频率,背后的原因大家都有默契,市场太冷了,太渴望了。也万幸这是部动画片,资本再有话语权,也塞不进资源咖,魔改不了故事线。