地狱屋2

《地狱屋2》,2018年上映的美国恐怖片。作为续集,表现得其实相当一般,整体来看不如上一部。
故事发生在地狱屋事件的八年后,一个专门揭露隐秘真相的调查团队收到了一个神秘的包裹,告诉他们当初事发的地狱屋中有记录真相的磁带。为了调查,他们联系上了八年前事件的唯一幸存者——那部纪录片的摄影+剪辑师,准备再次前往地狱屋一探究竟。
本片延续了前作的特点,同样是以纪录片的形式展开的,但不得不说演员的演技比前作看起来逊色不少,给人感觉尬尬的。
前三分之一基本就是地狱屋探险的灵异视频小合集,重在渲染地狱屋的诡异之处。导演对于灵异氛围的把控能力还是挺出色的,至少那个学生(?)去探险的视频让人很有代入感(特别是进入酒店后,来到走廊发现上面有一双脚那一幕),我好喜欢,诡诡的很安心(不是。
后面主角团真正进入酒店内部之后的剧情,节奏和氛围依旧把握得不错,前作中出现的经典鬼魂形象也在电影中返场,特别是可爱的小丑(。jump scares的时机依旧恰到好处,虽然一两个镜头稍显刻意,但瑕不掩瑜。而且看得出来导演对于那条闹鬼走廊的灯光闪回设计很满意,在续作中再次用到了。
剧情方面也算得上是跟前作呼应,确实解答了一些前作未说明的细节和疑问,不过最终归宿还是回到邪教祭祀。
再来说说缺点。感觉人物形象比起前作来说更加脸谱化了,没什么特色,说白了就是工具人。而且男主到底为什么会答应回到地狱屋啊!感觉没什么动机(?而且明知道门有可能打不开!为什么不带工具呢!带了工具能不能打开另说,但你准备总要充足吧!
而且后面的惊吓镜头明显很前面的重合度比较高了,没什么新意。感觉跟前作的缺点差不多,一到快结尾的时候观看体验就直线下滑,触及到核心真相电影节奏就有些混乱了,好不容易营造起来的氛围也被破坏掉。
最后揭露真相的这部分剧情,怎么说呢,实在是太直白太刻意了,感觉没什么存在的必要。如果想要解释地狱屋的运转原理,完全可以用别的剧情来侧面描写,大可不必让幕后boss亲自上场来一段尴尬又浮夸的演讲,感觉一下子从鬼屋变成了邪教神经病杀人现场(。)看着幕后boss对着男主激情开麦的时候,我默默地看困了.jpg。
虽然我也很讨厌谜语人,但这么平铺直叙的剧情还不如谜语人呢!——更何况最后也谜语人了啊!Alex和Mack到底是谁忽悠谁去酒店办地狱屋的根本不重要吧!抛出这个问题到底是想干什么呢!没太看懂(。
结局如同前作,来了个小反转,把惊悚感在拉胯的边缘网上抬了抬,但终究只能说中规中矩。女主应该和前作女主一样,早就死在地狱屋了,放出来的只是幕后boss吸引人继续来当祭品的工具人罢了。
总之,整体看下来感觉不如前作,但导演前半段对氛围的渲染确实做得很好,我还挺喜欢的。如果最后不那么直白的话我大概会给到7分,现在只能打6.2(豆瓣评分5.7。
PS:看了下第三部的剧情,发现终于不是探险了,而是富豪把这里拍下来准备改造成节目现场。反正就是换一种方式作死嘛.jpg。