做你认为对的决定

很喜欢,感谢导演,编剧,配音,制作团队的每一个员工,感谢他们五年如一日,做出如此漂亮的作品。 首先,很喜欢能带来思考的作品,我看见该作品里面讨论了仇恨,承诺和正义。 在大家去收服申正道的时候,初见他,没反应过来他是要被收服的那位。他身上所显示的气质,与教诲其他小妖精的话语,我以为他是一位神仙。他与哪吒交战时,看到了玉虚宫的象征旗帜后,自愿被断一条手臂,让旗下小妖精放下屠刀,而鹿童却要赶尽杀绝。当时我不解,为什么象征正义的玉虚宫要如此嫉恶如仇,还是被附在哪吒身上的敖丙挡住,才没有将一个对玉虚宫心怀敬意的妖精置之死地,我实在不明白。但明白了另一件事,嫉恶如没必要的仇时,会带来仇恨。在看时,突然想到刘震云的那句“有的事从根上就错了”,而鹿童就是“根”。 后来哪吒考核时,听到陈塘关被屠城,回家看到了一切,心中对龙王的仇恨再大,咬破了嘴也选择遵守承诺救敖丙。就像“我”知道这是上一辈的恩怨,“我”不能原谅你的家人伤害我的家人,但说好了要救你,“我”不会食言。也许此刻他的内心很复杂,但他依然信守承诺,救活了你,也不耽误干你父亲。 最后,知道了最终的BOSS那刻,豁然开朗。明白了鹿童的“绝不姑息”。申公豹眼睛发红的那刻,也确实误会了他,人果然不可貌相啊。看到这里,我在思考,什么是正义。大多数人渴望去的地方就一定干净吗,因为没有去过,因为都渴望,似乎就加上了一层美化的外衣。但是,它似乎在告诉你独立思考的重要性,似乎在教你看世界,没错,我认为它也在塑造世界观:做你认为对的决定。 再说一点旁支别类,看到哪吒去玉虚宫时,和太乙真人坐的是风火轮变得飞猪,是有太乙陪伴,而下方密密麻麻排了千万里长队慢慢往上爬的是普通人;在收服申正道(说“收服”总觉得奇怪,毕竟也是人家心之所向)时,人家满心敬佩一心向善,也抵不过哪吒天选之人的身份。所以特殊的人他也许就是就很多捷径,会被更多的宽容,你想世界怎样能做到绝对的公正呢;在说,一个德高望重的玉虚宫,就因为身份不同,特殊对待心存善念的妖,妖精就必须很坏吗?不问缘由,不管境界,只是因着妖的身份抓他们去炼丹,就像我天生是妖,就被判了死刑,这就是偏见吧。所以,没有真正经历过有的事,就算所有人都渴望,它也不一定就是绝对的正确。 动画的结尾,说到无量仙翁也许不会因为这次的重大过失受到处罚,像极了职场。立场不同,但做事是向着本家,也许也是本家授意,却不好摆在明面。手段是残忍了些,觉得不公平是因为结果不利己。如果是妖精们当权,他们也会有自己的偏向,这也是没办法的事,公平与公正只能努力去做,人就是这样子,这就是这个世界的样子,很差吗,好像也不。