香水:肮脏的和圣洁的,天才和香水

对于不能忍受污秽的人来说,电影《香水》的前几分钟或许会让你反胃,镜头所表现的可以说是极度的污秽,臭鱼烂虾,肮脏泥泞的街道,血水、污水和穿着脏衣服的人们。更加神奇的是镜头好像有种魔力,当我看到这些场景的时候,我感觉我闻到了那些味道。这正是《香水》最厉害的地方,它能通过画面让你感受气味。

主角格雷诺耶正是在这样的环境下出生,他一出生母亲便把他扔在了垃圾堆里,就在他已经踏进鬼门关的时候,他哭了,这一声哭啼拯救了他,而他的母亲因为抛弃他而被绞死,这是当时宗教的处理方式,这里不过多表述。 格雷诺耶的成长肯定是吃尽了苦头,不过电影并没有对这部分做很多描述,那个时代,底层人民的孩子都是吃苦长大,而且几乎没有出头之日,一生的苦难。转眼格雷诺耶长大了,他有一项天赋,就是他能感受到所有气味。

剧情自然而然把格雷诺耶和香水推到了一起,香水在那个时代是奢侈品,而香水的制作被垄断在某些人手里,而有些香水制作人因为香水落伍而面临倒闭的风险,收入不佳。格雷诺耶就和一个这样的香水制作人相遇了,并且展现了他的天赋,他并不需要通过量杯等工具辅助,单纯靠自己的判断就能调配出特别惊艳的香水。

香水制作人因为格雷诺耶的天赋,重新回到了具有竞争力的行列,但他并不希望格雷诺耶的天赋被人知道,而当时所在的城市还并不是香水制作的大城市,方法也并不先进,格雷诺耶为了找到更好的香水制作方法,离开了。 格雷诺耶到了另一个城市,他一边制作香水,一边完成自己的实验,就是提取人的体香,提取少女的体香。为此,他杀了很多少女,而被通缉。当然在这过程中,他确实也制作出了无与伦比的香水,只不过方法却是邪恶的。为了制作出最后的完美的香水,盯上了一个女孩。

即使女孩的父亲怎样防范,最终女孩还是遭遇了不幸,格雷诺耶做出了他最成功的香水作品,但也因此被捕,在全场所有人都高喊要绞死他的时候,他把他的香水打开了,所有人都陷入了香水的幻境之中,电影通过全部人的肉欲之欢愉表达了香水的极致,还挺有讽刺意味。 电影表达的东西当然很多,我看到了贫富差距,底层人和上层人的距离,准确来说就是剥削,上层人通过剥削底层人来保持自己的身份,而同时他们又自诩高贵。但电影里的大多数人其实都是臭的,底层人对于自己的臭不在意,而上层人则通过喷香水保持香味,掩盖臭味。 很难想象,最极致的香水是出身自最脏乱之地的格雷诺耶制作出来的,格雷诺耶是有天赋的,极致的天才,但同时他又是偏执的,为了制作出自己想要的香水,甚至不惜杀害女孩,而且他在杀人的过程中没有任何情感波动,那些女孩在他眼里仿佛和配香水的材料没有区别。