陈塘关百姓➕1

先说优点:特效真的很华丽很好看。
再说缺点:
1.第二部李靖的内核有非常大的问题,李靖作为陈塘关总兵,满脑子只有儿子,而对于陈塘关缺少了“城在我在,城亡我亡。”的精神气质。因为从角色责任上来说,他远远不光是一个普通人家的父亲,他还是陈塘关的总兵,有他应尽的责任和道义。如果说他的思想觉悟没有到达这个地方也罢,但是他的台词和行为举止又不像是被塑造成没到这个觉悟的样子,只能说这是导演和编剧的问题,导致观感十分割裂。
2.同为女性,有女同志指出这部电影是老登电影,其实我是不太认同的。因为说一句大实话,我觉得这部剧里男性角色也没有塑造的多出彩,也挺平庸的。我认为还算可以的角色只有:申公豹,敖闰。因为我不赞同敖闰是红颜祸水的这种说法,我倒觉得这里有立场的对立,她说了,她也没得选。为什么说男性角色没有多出彩呢,就冲哪吒和敖丙举个天元鼎,还要手拉手,另一只手举鼎……我真的无话可说(当然如果是第一部里有这种两人灵珠魔丸必须手牵手才算合体力量更大的设定的话,那可能是我忘了,那我就道歉,如果没有,挺操蛋的。)所以我认为,倒不是恶意的老登视角的问题,是电影剧情本身就有问题。
3.剿灭龙族这里更无语了,既然无量仙翁和他的鹤鹿鹤童把所有的活就能干了,(除了后期因为变数让千军万马们压了个鼎)那一堆排阵的千军万马是干啥使的?可汗大点兵?为了好看?
4.有同志指出屎尿屁太俗,我也不是特别认同,但我同样认为不好。我的观点是和屎尿屁的元素无关,而是第二部的笑点大多都很刻意,不自然,像是为了搞笑而搞笑,不是服务于剧情,而是突然出来耍个宝,“诶!你该笑啦!”
5.关于无量仙翁。过于脸谱化,更适合小孩子观看。我觉得不会有反派认为自己是反派,倒不如这样处理,从台词上把仙翁处理成认为自己做的事情都是正道阐教的事情,而不是从台词上他连自己都不自信自己做的事是正理。他虽然喊了为了阐教的口号,但是很多台词细节都在暴露他自己就认为自己是个大反派。
6.我赞同有的同志说的,也许是因为第一部的“我命由我不由天”大热,导致第二部可能想延续第一部的风格,所以总是想制造一些金句,譬如我现在还能想得起来的“我们还年轻,所以不知天高地厚。”这种真的很像我初中非主流时期写出来的句子,无病强行呻吟。好的句子不仅能感动别人,有时候回头看甚至是能感动自己。所以第一部自然抒发的“我命由我不由天”确实很感人,第二部嘛,我不想听。
暂时就想到那么多,我最能共情的,就是陈塘关里莫名其妙被屠城的百姓们。我一想到我莫名其妙就变成了一堆焦炭,我就想哭。
屁股坐好了,正因为是中国人,所以希望看到中国动漫的崛起,希望看到中国的电影越来越好,正所谓,“若批评不自由,则赞美无意义。”我希望在华丽的特效下,也能有着更好看更值得推敲的剧情。