《哪吒2》让我想到了《毛选》

毛说:“事物的发展是一个不断对立、统一、再对立的过程。”
·哪吒说:“什么仙魔,只不过是缠住他们思维的枷锁。”
·敖光问哪吒:“你难道想改变世界吗?”
·哪吒说:“我想试试。”

不论时间,认知狭隘本就很正常在世界上,但传统死追不放,也难以让新力量发挥,这句话一语双关,传统思维,有时也该放手。像哪吒说的,但是我想试试。
· 敖光对敖丙说:“如果你已经想好了,就去做吧,我老了,也不全对”敖光缺少哪吒的勇气,不过也说自己老了,表示退出这个游戏,让年轻人们试试吧。就像现实社会,旧思维可能仍然存在,但不意味着它必须支配未来。当熬丙听到哪吒要试试,眼睛都亮了,这是他没感想的勇气,和最后从哪吒那找回了的勇气。

哪吒:“谁让我们年轻不知天高地厚!”
毛说:“世界是你们的,也是我们的,但归根到底是你们的。” 这和敖光最后对哪吒的态度相似——他知道自己老了,不再是时代的主导者,而哪吒是新的力量,他有勇气、有行动力,所以他要“试试”。在现实社会中,我们仍然可以看到传统和新生的碰撞。不是所有的传统都是坏的,但如果固守传统而不前进,那就成了枷锁。 改变总是痛苦的,但它是必须的。
禅修 魔 妖 所追求的修行到底是什么?

《毛选》中一再强调的精神:“造反有理”——如果规则本身不合理,那就推翻它,而不是被它束缚。
·申公豹说:“修仙之人不能饮酒”
·李靖反对到:“没了德善怎么是修仙?”
申公豹的修行是执着于规则,“修仙之人不能饮酒”,他遵守戒律,却失去了善。但他爱家人,也是因为误入歧途才一去不能回,他缺的是悔改的勇气,他缺少哪吒的“勇”

真知是“行”
当他们都困在三味真火中,哪吒和他妈妈的对话,有时候一切势力,一切怨念,都会被爱化解,他妈妈对哪吒的爱表达的淋漓尽致。所以修行是什么?成仙吗?炼丹巩固势力吗?这些只不过还是执念,甚至伤及无辜,就算修成正果,还心存执念,这不是修行,哪吒的妈妈是修行,她无条件的爱,明事理的爱,不像敖光对敖丙的期望过重,反倒让爱喘不过气来。
修行是清醒,不被执念牵连,守德善,智慧是能自知,真知是行,知行合一。

《毛选》中的实践论:“知而不行,只是未知。”真理不在书本里,而在行动中。修行也是如此——真正的修行,不是遵守规则,而是明白规则为何而存在,是不断修正自我,让自己变得更好,而不是成为规则的奴隶。

《哪吒》这部电影,表面上是少年英雄的成长故事,实质上是一场关于创新的讨论。
创新需要勇气,正如哪吒敢于挑战天命
创新需要行动,正如哪吒不只是喊口号,而是真的去战斗、去证明自己;
创新需要思想的觉醒,正如敖光最终意识到,他的世界已经过去了,而未来属于那些敢于“试试”的人。
这与《毛选》思想的核心极为相似。世界不会自动改变,等待只会让旧势力更加巩固,唯有知行合一,才能真正推动历史的车轮前进。就像哪吒说的:“但是我想试试。”