不仅春节档热卖,还会影史留名

春节档谁是赢家?自然是《哪吒2》。
在当下,什么是票房的绝对保障?
是品质。
在一众6分的“可以一看”中,8.6分算是“不能错过”了。

个人感觉,《哪吒魔童降世》豆瓣8.4分有点过誉了,那是因为五六年前我们没吃过好的,但经过五年的发展,观众审美水平提高,如果再拿出第一部的水平,真的很难拿到8.4分的高评价了,但今年的《哪吒2》有点当年《流浪地球2》的意思,在第一部的基础上全面升级,8开分8.6分一点儿也不虚高。
因为,这部电影真的没有短板,这种好是全面的好。
1.画面震撼,打斗设计精良
也是因为是动画,很多大场面都能做得出。前五分钟的陈塘关官军和水族大战的场面,很多动画电影都是在最后高潮部分才敢呈现的,这里前面就让观众看到爽,相当抓人眼球。

神魔斗法的战斗画面也是相当有设计感,比如拿琼浆玉液任务,第二关对战申公豹父亲,这时个“电豹子”,利用了水能导电这个设计,同时也让我有《火影》《海贼》《龙珠》这样的少年漫中战斗的既视感。
还有鹿童射箭的场面,巨帅,张开弓弦如同鹿角,后面的虚空中又放大悬浮出现无数条金箭,像加特林一样无限发射,上次看到类似的场面还是《fate》中的弓兵吉尔伽美什,但明显在《哪吒2》这里更有中国风的这种熟悉感。

2.包袱密集,想象力爆棚
我是大年初一带儿子们去看的。

这大概是梗最密集的春节档,放映厅里笑声连绵不绝,小朋友大朋友们都很开心。
这部剧的笑点高明在经常网上冲浪的和不经常网上冲浪的都能感到爽点,这一点非常难得。
比如说饺子导演致敬自己的作品,在一句台词中说“打,打个大西瓜”,这只有08年看过他的成名作《打,打个大西瓜》的观众能够会心一笑。
影片有无厘头的风格,也感受到里面有好多地方在向周星驰电影致敬,《无敌幸运星》、《食神》、《情圣》、《美人鱼》、《西游降魔篇》、《少林足球》。主创团队的想象力非常天马行空,比如说,捉妖试炼第一关,土肥坡打土拨鼠怪。

我是没想到土拨鼠这种动物还能成精。因为土拨鼠(旱獭)这种动物在中原甚至整个东部地区并不常见,因为,旱獭主要分布在北美洲的一些地区,包括墨西哥北部和美国西部,欧洲东南部的阿尔卑斯山脉,以及亚洲中部地区,包括西伯利亚东北部、蒙古、阿富汗北部、尼泊尔以及喜马拉雅山脉地区。
在我国,也只是在偏远地区,分布三个亚种(我国还真有,你还不能黑)。
因此,看到土拨鼠精怪的感觉,我暗想:我去,这种东西还能成精?!这不亚于看到美洲羊驼精、澳大利亚袋鼠精、树袋熊精,眼前一亮,新鲜有趣。

然后这里还融了一个爆梗——土拨鼠的尖叫!

还有最后一战时,混元鼎上无量仙翁催动法力,幻化出老树,压住鼎盖,他的一个个徒子徒孙,化身细小的光点,如同叶绿素一样,为树提供能量,而鼎中的树干最后竟然是定海神针——金箍棒,让整个神话宇宙都闭环了,只能说佩服佩服。
3.剧情紧凑,结局多反转
144分钟,全程无尿点,影片节奏非常好,讲了很多内容,却丝毫不乱。
恕我驽钝,直到谜底揭开,我都没想到无量仙翁竟然是背后的大反派。因为看过《封神演义》的都知道,这个类似南极仙翁一样的角色,是阐教的大师兄,一直是伟光正的存在,在传统的神话故事里,这就是大脑门子的寿星老,福禄寿的象征,怎么会是反派?而且他在动画出场时太可爱了,感觉就是一个搞笑的角色。一开始我真以为屠城是申公豹做的。
因为在屠城陈塘关之前,申公豹和哪吒有正面的剧情冲突,哪吒这边捉了他的父亲,伤了他的弟弟,按照常理,申公豹作为传统反派,肯定要搞事情,结果饺子却给了豹子脑子,做坏事的另有其人,这种反转,让我感觉太有意思了。
把反派埋的这么深,只有动画片有这样的优势。如果在真人电影中,一个貌似名不见经传的小角色,突然用了一个大咖,你就要注意了,这个可能是最后的大boss,但动画片,就没有这个问题。

4.内核讨喜,联动黑神话
从第一部“我命由我不由天”,到这一部“小爷是魔,那又如何”,从最初的反抗父权,到打破规则,故事精神内核也更精进一步:规则制定了,我就一定要服从吗?制定规则的人,难道就一定是好人吗?
上一个类似的讨喜的IP是《黑神话悟空》,在《黑神话》中,灵吉菩萨说

人也,兽也,佛也,妖也。众生自有根器,持优劣为次第,可乱来不得。你说对吗,孙悟空?
这句话,暗示着每个个体的身份地位由天注定,无法改变,灵吉菩萨一句“乱来不得”,警告孙悟空不要试图打破当下的阶级秩序,也说明自己就是阶级固化立场的维护者——你何德何能,可以以下犯上?
而《哪吒2》中的原创人物——无量仙翁,就与灵吉菩萨类似。他的原型应该是南极仙翁,但又完全不同于《封神演义》中的南极仙翁,因为在演义中,南极仙翁是个工具人或者说是花瓶。在这里,无量仙翁纯属反派。
他视妖类或为草芥或为工具,而他的出身,又极有可能就是妖,树精形态,另外心腹也是野生动物修炼成仙,这一点又有一定讽刺的味道——估计又是个屠龙少年终成恶龙的故事。
《哪吒2》的哪吒也是悟空。一句“去你的鸟仙,小爷是魔,那又如何”,用我乾坤圈,划破虚空,也划破统治阶级伪善的嘴脸;
一句“我想试试”,想要把固有秩序的天网,用我火尖枪通出无数个透明窟窿。
阶级斗争,反抗压迫,这都是令人激动的永恒主题。前面塑造了无量仙翁的神像,后面再把它打个稀巴烂。
人们喜欢造神,然后再把神推下神坛。
这种设定,中二又热血,却很好地拿捏了年轻人的心理,很有爽感。

5.人物丰满,故事有内涵
两位主角,哪吒和敖丙有点鸣人佐助、小杰奇犽、一护雨龙类似的羁绊,很有CP感。

但更让我觉得难得的是对反派和配角的塑造,哪怕一只小豹子、一条小章鱼,都鲜活有趣。
海夜叉一句“我也是反派”,着实让我哈哈哈了。
其实,没有纯粹的反派,只是立场和利益不同而已。申公豹是传统封神故事的反派,但这个故事里,他被重新演绎,而且被塑造得很完整。申公豹是方圆百里最用功的小镇做题家,他出身卑微,通过自身刻苦修炼,成为元始天尊的弟子,渴望得到重用,却受到忽视和排挤,未得到师尊的信任和重用。而小镇做题家们,尽管通过个人努力取得了一定的成就,但在面对系统性的不公平时,依然可能会感到无力和挫败,难以突破固有的阶级的限制。
申公豹是弟弟眼里“最牛掰的哥哥”,是“家族的希望”,是村里唯一的大学生,是个有血有肉有故事的人——的“作恶”并非无端,他的所想所做所为也有他合理的出发点。“披毛带角,湿生卵化”的貌似邪门歪道妖魔也有温情的一面,而大罗金仙们也并非是伟光正,反而干着见不得人的勾当。
然而,无量仙翁将妖炼化为金丹,并非完全为了自己,他是觉得徒子徒孙不够刻苦,只能金丹来凑,似乎也是为了阐教门第的发展。
因此,没有绝对的善,也没有绝对的恶,善恶只是不同处境之下人的选择。甚至,善恶都只是话语权问题,是由统治阶级来定义的。

6.这种品质在春节档的天时地利之下可以乱杀
前作口碑极佳,豆瓣评分8.4,影史票房前三,奠定IP的群众基础。众所周知,每年春节档发挥最稳定的是什么?
是《熊出没》。
《熊出没》往往是票房分水岭,高于熊出没往往大赚,低于熊出没,没多少钱赚。
去年,票房前四《热辣滚烫》《飞驰人生2》《第二十条》《熊出没·逆转时空》,第五名票房断崖式下跌,甚至没有过亿。

但是,去年《熊出没》没有遇到强有力的动画片对手。
今年不一样了,如果家长只带孩子去看一部动画片,很可能只选择《哪吒2》,放弃熊出没,如果家里有小孩,只看一部神话题材的影片,很可能也会放弃《封神2》,选择《哪吒2》。
《哪吒2》几乎是全年龄段通吃的水平,能打到甚至能分《熊出没》一杯羹。再加上当前大环境,人们更喜欢合家欢的喜剧,《抓娃娃》和《逆行人生》的对比,就是个很好的例子。
导演饺子甚至很少在公众面前抛头露面,潜心在作品身上,也从这部作品中可以看到,饺子虽然没什么动静,但其实一直在观察这个世界,一直在思考社会上的问题,这样的态度,也值得再拿一个冠军。祝热卖。
嗯,至于黑点,要黑就只能黑它笑点屎尿屁,献祭女性角色之类,当然,每个人都有每个人的立场和观点,我个人觉得这些并不足以成为黑点,不再多言。