ALL IS WELL

闲来无事,重新找了这部片来看。随年龄的增长对于其中的某些部分也有了新的理解。
整部片想要讽刺大学教育当中死板固执的糟粕,探讨了学习和教育的本质,三观很正,同时也夹杂了主角之间的友情与爱情。诙谐和正能量并存,情节也是环环相扣,整部片叙事方式和节奏都把握得很好,即使从今天来看依旧是一部不可多得的好片。
这样的电影在某种程度上唤醒了过去的我所拥有的一些比较美好的品质。比如拉贾在面对面试官要求“你改变态度,我们这份工作才可能考虑你”时坚定表示“I won't change it.”,而正是他这种正直让面试官最终选择了他。这样的近乎显得有些套路化的情节几乎是只能在老片中看到,一方面现在已经变成“俗套”,另一方面这样看似浅薄简单的情节已经不足以被人“重视”。过去的我或许如同拉贾一样会坚定不移,可随着年龄的增长如今我不得不承认在那一刻我的答案或许是“Ok,i will.”而这一刻的动摇在下一秒拉贾的拒绝后变得如此可笑,也让我一下子意识到自己的某些改变。
单纯而简洁的对于正直品德的赞美以及对于墨守成规的批判在当下,或者说在我如今的生活中已经很难再见到。要考虑的东西太多,希望得到的也太多,以至于逐渐体会到“乱花渐欲迷人眼”的痛苦而又深陷其中。也因此看完这部片所得到的一些感悟更加显得难能可贵,似乎能够稍稍挽留过去的单纯善良的我。
虽说如此,但片中的一些情节的处理也的确让我有稍微的不适,或者说这样的情节太过于“科幻”。兰彻的大胆创新固然很值得敬佩,但相应地,拉贾和法罕的家境决定了他们没法毫无顾忌地去疯去闹去不顾一切。每一次的挑战权威都是冒着巨大风险。当然这是电影,所以哪怕拉贾跳下三楼瘫痪最后还是能够康复并重振旗鼓,而在这个过程中不需要考虑医疗费等等现实问题。按理来说这些作为电影情节看个乐也行,毕竟是为了凸显之后朋友之间的互帮互助,但在这个过程中我始终摆脱不了这些现实问题。或许也正是这样我在日常生活中也总是瞻前顾后而逐渐迷失了自我,认为人生的容错率几乎为零。
包括最后兰彻最后成为著名的科学家而让“消音器”态度一百八十度大转弯,是彻底的爽文,只是爽过之后我不在同小时候那样开心而全盘接受这部电影的教化了。