踏浪归来,续写热血神话

受很多影视剧的影响,我的印象里哪吒的前期形象都是偏浮躁易怒、戾气太重,再加上在封神演绎中哪吒阐教灵珠子转世的身份,所以第一部改编时哪吒魔丸的设定我是非常喜欢的,所以对第二部的改编期待值非常高。 第二部《哪吒之魔童闹海》可以说延续了第一部“逆天改命”的核心主题,与第一部哪吒成长与敖丙合力对抗天劫的单一主线不同,第二部世界观更宏大、剧情更复杂、人物也更丰满,由单纯的“我命由我不由天”对命运的对抗,转为对操纵、欺骗、利用的反抗,对所谓秩序、规则的反抗,也是人性、权谋、种族等之间的斗争,故事的深度和广度都有拓展。

哪吒、敖丙在经历天劫后灵魂保住,但很快会魂飞魄散,太乙真人打算用七色宝莲给哪吒和敖丙重塑肉身,由此展开了一系列故事,龙王为子复仇,一体两魂升仙考试、天元鼎端龙宫、哪吒敖丙并肩作战破阴谋等,前期较为轻松欢乐,用哪吒调皮捣蛋和与太乙真人等幽默互动,与后期热血、紧张、复杂的故事相呼应,仙、人、妖等众多生灵,玉虚宫、陈塘关、龙宫等不同势力和场景,各势力之间复杂的关系和矛盾让整个故事得以升华,整个神话世界的规则和各方势力的态度,似乎都在推着他们走向既定结局,看的时候真的是热血沸腾、目不转睛,就怕错过某个环节,同时友情、亲情与责任相互交织,也让这个充满奇幻色彩的神话世界温情满满。(ps.经验之谈,这里建议大家少喝水!!!)

第二部不出意外的应该是为第三部封神大战做铺垫,由此引出了封神中的一大势力玉虚宫——阐教,阐教创始人元始天尊,为盘古大神元神所化三清之一,师从道祖鸿钧,因立教功德成圣。阐教的教义是顺天而行,非常看重弟子出身,将万物分为三六九等。因此才有了第一部申公豹的那句“人心中的成见就像一座大山,任你怎么努力也休想搬动”相呼应,之后无量仙翁“非我族类其心必异”的做法更是印证了这一点。这里面真的要夸一下对申公豹的塑造,非常有反转也更有血有肉了,话说下一部申公豹要被迫当反派了吧。真的是非常少见的阐教的人当反派的作品了,可能是由于封神大劫中阐教基本算是胜利者。但“逆天改命”“我活不活无所谓,我只要你死”,勇敢挑战自我、积极向上、勇于拼搏、改变命运的价值观和精神状态可能与现代人更契合,更能引发情感共鸣的原因,所以电影做了这样的改编。(话说一开始我也更喜欢截教,这种“有教无类,为万物截取一线生机”的教义果然更戳我)

不得不提的还有影片的视觉特效,超级计算中心的助力让特效镜头数量飙升,非常有视觉冲击。陈塘关大战,百万妖兽汹涌来袭,上万根锁链穿梭纵横;哪吒大战申正道、哪吒敖丙对战三大龙王(西海龙王好美、敖丙爸爸好帅!!南北龙王好傻)真的太刺激了;还有参考金沙遗址黄金面具和三星堆青铜像的魔兽造型,将古老文化元素融入动画角色,将传统神话中的奇幻世界以一种极具现代感的方式呈现,视觉上真的很享受,3D效果已经非常好了,我想IMAX可能会更震撼。