确实是新世界

悲悯与同理心,是善恶的分界点,所谓“坏人”,是对与己无关的生命都缺少怜悯,“恶人”们自己会画这个圈子,谁是“自己人”,谁们是可以尽情凌虐的对象,子成就是丁青圈起来的brother,所以你看,善恶是很主观的事,对于子成来说,丁青哪里能被叫做“恶人”呢,在他眼里,丁青是到最后都不忍心杀他,给他留了活路的兄弟啊,世人眼里正义的“警察”,才是把他逼到无路可走的“坏人”啊,人性之所以复杂,世上之事之所以说不清,就是因为每一个人都是一个新世界,那么多人,那么多世界,善恶怎可能分明呢。
丁青前期是一口一句brother的“小可爱”,当我还纳闷他怎么会是“大哥”的时候,转头铁锹砸头,钝刀抹脖,不带一丝犹豫,才恍然大悟,他的笑脸给的只是“自己人”,在外人眼里他就是“恶人”,人性的多面从屏幕里呼之欲出。

子成开始的时候也想守他被教育的“善恶是非”,但越来越发现,他曾经以为的“善恶”被一点点击碎,他以为的“恶”,给了他“善”,他以为的“正义”,也视生命如草芥,弃他如敝履,所以最后他选择自己制定“规则”,不被裹挟,挡路的都去死,守他想守的人就够了,他也开始画了圈。 这也是我很喜欢这部电影的原因,或者是这部电影看着这么“爽”的原因,不愚忠,不愚守,如果做一个“好人”走投无路,如果用世俗的价值观捆绑自己就不能呼吸,那就自己主宰自己的善恶吧,其实整部影片都在阐述这种人性的复杂,所以与其把它归类为警匪片,倒不如把它当成一面窥探人性多面的镜子,这也是为什么各国的导演们都那么喜欢拍卧底题材的原因吧,当价值观和身份环境对立的时候,当从一个旁观审判者变成其中一员的时候,目之所视,心之所想,矛盾摇摆,“恶人”的真情,世俗的价值观,这是一个无限放大人性多面和矛盾的题材。 警察和黑帮,猫鼠游戏同样有看点,离间计老套但管用,李也许知道是警察的离间计,警察和他说是丁青,但他未必不心存疑虑,他更多的想法是,他得不到,那么丁青也不能得到,哪怕不是丁青出卖他,他也得拉着丁青一起死,这更像是老对手间的较劲,他的悲惨固然难受,但对手的好日子更叫人没法忍耐,一起死还能让他好受点,这更偏向于他的想法,所以他根本不是蠢的被人利用,谁举报的他对他来说也没意义了,反正他是当不上一把手了,亲眼看着丁青当上主席,那是绝对不能够的,所以像他说的,他自愿为刀,最后两个帮派的大团圆火拼,鲜血四溢,热闹非凡,好歹导演一拍脑袋也想到了这是一部黑帮🎬,总得意思一下拼一场,也算对的起标签,不说拍的热不热血,数量取胜。 自以为掌握一切的警察,处处谨慎,小心提防,资料都得是两个卧底对过数的,卧底身边还派卧底,做的没毛病,但太叫人寒心,只能说也是被伤怕了,警察对于民众一方来说,一定是正义的,守的是公共世界的秩序,所以冷漠坚定,堂堂正正的牺牲小我,可惜子成不是工具,而是活生生的人,但凡把他当个人,为他考虑那么一分,为他没出生的儿子考虑一分,他都不能返咬的那么决绝,况且自以为是的警察,捧上位的人又是什么好东西呢?转脸不认人,选来选去,选了个最是那个阴险狡诈的,从始至终“新世界”的计划就是一场空,绞尽脑汁,算来算去,唱成了“空城计”,全是那个花架子。 倒是成全了子成,怎么不算熬出头了呢?只是坐在那个位置上,也少了悲悯与同理,画着自己圈,在他建立的新世界里,守着自己的“善与恶”,挺好很好特别好。