书旅,灵魂和肉体一同在路上

是面包.是空气,是奇迹啊?
首先这就是纯纯纪录片,所以也就不存在所谓影评了,这是作为一档以"日本"为核心的明星纪实文化探索纪录片,在吸引核心受众和提升口碑的基础上以深度文化内容引领年轻群体的生活潮流,同时完善了腾讯视频这个平台纪录片的内容布局,目前市场上在日本文化纪录片方面确实有着一定空缺,而该剧集从不同维度对日本进行了拆解,打破了中国人对日本熟悉又陌生的社会现象,大部分的国人在文化交流,文化冲突,文化误解的背景下充满了不好的刻板印象和过分的盲目崇拜。看完了全集我想这不仅仅局限于"一部关于日本文化"的纪录片,而且还是三个人关于书展开的24场旅行,再细细想,打开此片,一眼望去的低饱和色调,这很日本;迷离无厘头的剪辑,很日本;平淡的推进,依旧很日本,片子乱七八糟的剪辑像日本的土地上,人们对生活生命的探索。
让我印象最深刻的是东寻坊防自杀组织的爷爷说,现在自杀少了、"东寻坊"这里有悬崖峭壁,浪花拍岸,九十度的岩石绵延了一公里,而这里也是绝望的人选择永恒宁静的栖息地,这不得让我想到了第一集中反复提及的另一个元素,漫画,《日本漫画60年》中写道"漫画被当作一个男人或者女人的自我世界,需要逃脱贫脊的现实世界,满足自我的需要或寻找共鸣."我个人第一次抛开历史去了解这个国家是因为日本电影,第一部让我对这个国家文化感兴趣的电影是岩井俊二的《梦旅人》,影片的画面影调和思考无一不在打动着我去了解这个国家,所以对于这部纪录片我还是很感兴趣的。回到陈粒这一条线,有个很荒诞的现象,“东寻坊”的爷爷说因为游戏"拯救"了生命,"转瞬即逝是我们没办法控制的,我们唯一能控制的就是对死亡的感受"对生命我的理解也有限,毕竟我才十几岁,哪来那么多感悟,但这集纪录片也实实在在引发了我的思考,我开始去想死亡究竟是什么,或许我能暂且理解为死亡即新生吧,选择死亡的人并不是懦弱相反他们相当勇敢,死亡赋予了生命意义。时间有限我还没将这部纪录片看完,与其说是《是面包是空气是奇迹啊》的剧评不如说是“一个人的天堂”的感悟更加准确。
回到全集,纪录片主要用"阅读""旅行""圈层”等标签进行了受众分析,文艺阅读者,阅读文艺青年以及各圈层社交网络活跃分子作为主要受众,含概面广,题材内容创新,"一个人的天堂""吃的故事""未知的世界""消失的职业""喝的好奇""无用的设计""建筑的O.S""自由的艺术"分别用了八个形容词加名词组成分集标题,非常清晰的说明了纪录片出发的方向,不得不感叹这部纪录片的策划是非常厉害的,从社会稀缺的角度入口,涵盖大部分受众,可扩展人群丰富,充分考虑到了书旅题材的蝴蝶效应,把复杂的故事线点破,以集为单位再将浓缩的内容展开,做到了书式旅行,灵魂和身体都在路上。
阅读和旅行的背后是生活与文化的对话,是死亡与生命的对峙.