荣纯

24年底又把钻A动画和漫画反复重刷了好几遍,有些想法跟写的第一篇文章有少许出入,也有些想法更加坚定。不管怎么样,钻A都是部让人五味参杂的作品。
第一次看完钻A的时候,为荣纯感到难过跟委屈,就觉得他明明是主角,也是被学校特招进来的棒球手,怎么就德不到优待呢,把队友质疑成为王牌的可能性,甚至有点梦女的在想,明明是他先认识的御幸,怎么有种被降骨追上来挫败感,的确是特别能够带入到荣纯的情绪当中。
整部有好几处剧情都让我狠狠共情。
一个是小礼介绍克里斯给荣纯时,他炸毛的情绪。
跟我同一时间进去球队的降骨,明明跟我一样是个棒球知识的白痴,却能得到御幸学长这个天才正捕手的倾攘相受,甚至作为最耀眼的一年级新星去打了关东大赛,一登场就轰动了各大名校。
而我,还要被一个三年级的二军捕手勒令做基础训练,连简单的投球练习都做不到。
我一直觉得作者在这个点的心理描写非常厉害,眼睁睁的看着自己的同级生出尽风头,占尽球队的各项优质资源,而自己只能眼睁睁的看着,那种焦急灼烧着荣纯,他很急切的想要获得什么,也许是成长,也许是指点,也许是出路,看不见看不清的未知和显而易见的落后笼罩着他,而他什么都干不了的绝望竭尽逼疯他。
一个是练习赛再次被轰打出了全垒打,而我的竞争者已经稳坐王牌之位,甚至可以说不出意外的话,他将会统治青道三年的王牌位置,青道高校能不能出成绩全仰仗他的投球技术的稳定性。
而我,投不出内角球,别说争夺王牌之位了,连投手区还有没有勇气站上去都是个问题。
这个时候的荣纯是最危险的,稍有不慎可能就会一蹶不振甚至放弃棒球。
这两处是我最能共情到荣纯难的地方,相较于后面秋甲子园,降骨轰动全国,荣纯却在甲子园的投手区上摔了一跤没任何出彩地方,只能蜗居在土丘上热身来说,我都没有觉得虐。
至少此刻的荣纯知道自己实力不如降骨,那我就好好的练。练控球,练号码球,练体力,是有明确的目标的,我共情的两处是荣纯完全失去了方向,迷失在前方,走错一步就是万丈深渊。
前有灌篮高手的樱木,一年级加入就成为了湘北篮球队的救世主,后有网球王子的龙马,回国刚加入青学就被队长托付成为支柱。
在第一次看钻A前,我是真的没有想到会在荣纯身上感受到作为一个主角的委屈和难受的。
然而这次,当我站在第三视角,不带入荣纯角色情绪中,却觉得作者把所有的偏爱给了荣纯。
荣纯,身体柔软的先天优势让他成为了投变化球的天才,然后呢?
能成为战力立刻上赛场上获得胜利吗?
不能,没有球速,没有控球,随机落地全靠捕手临场反应,最为关键的是正面对决投红中的意识。
随便哪一个都会被对手打爆,更何况我觉得棒球是球类运动里面,最讲究团队合作而非个人英雄主义的运动,投手在厉害只能保证不失分而不得分,击球员在厉害也只能保证得分而不失分。
是克里斯的出现,可以说完全重塑了对棒球这项运动和投手的理解。
你用红中对决,考虑过击球员的类型没?
王牌不是自我英雄主义,是队员心甘情愿的托付。
你把捕手当靶子吗?跟御幸说过投捕搭档合作,才能称为作品,有异曲同工的意思。
这些克里斯对荣纯传输的自己的理解影响了荣纯,让其重新自主的审视了棒球跟投手。
克里斯埋下种子,御幸浇灌,奥村发芽。 我觉得荣纯更像是三代捕手共同培养出的花朵。
我以为克里斯才是青道最厉害的人,丰富的棒球理论知识,大胆果敢的捕手风格,因才施教的独到眼光,球赛以及对手的洞察力跟执行力等等,足够理性又不失温柔。
克里斯只是观看荣纯的一场对二三年级的练习赛,对他做了几下拉伸,就几乎把荣纯投球的本质摸得一清而楚并且合理的教育栽培。
你现在的投球没有速度,也没有力量更没有控球力,发挥不出实力。
耐心点,打好身体基础,多吃饭张身体,跑步锻炼体力跟核心的稳定,注重拉伸跟休息不要让身体受伤,勤练控球能力,一年左右的时间,你的才能会发光发热。
从荣纯身体素质跟投球风格出发指明了武器的发展道路,也激发了荣纯的自主思考
他就像是播种者,在荣纯这埋下一颗种子,虽小但坚韧,然后将其交到御幸的手上让其浇灌。
荣纯最幸运的事,不是在青道遇见降骨而是遇见克里斯。
事实上,当三年级惜败稲实退役后,克里斯对荣纯就没有了学长对学弟的责任义务
荣纯投不出内角走头无路钻进死胡同出不来时,克里斯从背后缓缓走来,那是全剧我最动容的画面
我觉得作者对荣纯的打磨极其细腻,
改变投球姿势,令其击球员难以捕捉到击球时机
练习赛上,御幸尝试逼其投出了内角球
面对左打击员,专攻内角,并且凭借内角球一路走到对抗稲实
触身球导致内角球投不出,改练习外角球。
帝东雨中站,外角球强势压制,无分失手,完美完成中继任务
胖子击球员的挑衅,强势投出内角,宣告正式回归,首尝先发
内外角无计可施下,投捕的豪赌,卡特球直接手套,守住最后一局带领队伍险中求胜
三场比赛,中继,先发,收尾完美完成任务,内外直球正式成为荣纯的致胜武器,。
基础已然打好,自此天赋的大门,被彻底打开, 走上了成王之路
初试变速球,一晚的临阵磨枪,九局完投,彻底的站上了可以竞夺王牌的舞台上
决赛跟药师的宿命对决,将打出全垒打的轰三振出局,告别最初迎向新舞台。
他成长的每一步都会让感到踏实。,不用担心像空中楼阁随时倒塌的安心。
内外角,变化球有了规模,就勤加练习打磨沉淀。
市大三一站, 宣告着一年不到的成长脱变 ,正式开启夺取王牌之路
如果说白龙站是技术的华丽竞技,那西邦站更像是集大成于一体的表达自我
是学长带领学弟,是王牌投手带领二军,是自我技术跟心智全方面的一次展示
他是二年级的荣纯学长,不是在一年级的新生
更不是那个我要投红中的无知少年,而是那我就投出让他们打中又打不好的球
我个人更喜欢半决赛中荣纯跟市大的比赛,这是荣纯球商跟球技的里程碑
荣纯跟天久,是本作唯二的两位自主研发新球种的投手
尤其是根据击球员的特性专项研究球种,难以想象随着控球日益完善,他的号码球会是多么壮阔
打进夏甲,自此完结
其实我觉得作者真的狠偏爱荣纯了,他的付出都有了回报。
关于克里斯跟御幸
他们二人都是天才捕手,