追求一些理想。

很好的电影 结构紧凑 构思精巧 挣脱思想囚笼找回自己的旅程 《白日梦想家》这部电影让人印象深刻,结构紧凑,画面也很大气美观。从格陵兰的直升机到冰岛的火山爆发,到沃尔特跳海和爬山的冒险,我们看到了他是如何一步步解放自己。无论是精神上的束缚,还是身体上的限制,沃尔特从一个会白日做梦的人,慢慢走向了更广阔的世界,最后滑板穿越整个冰岛,更像是一种心灵上的救赎,一场灵魂上的自由。 我记得上课时老师说过:“人生就是赌博,或者说就是一场冒险。”但在现实中,我们却往往太过于相信,太过于强调自己做对了一直强调自己没有错过。然而墨守成规有时就等同于固步自封,傲慢也正是我们最喜欢的性格。 沃尔特的故事让人更清醒的认清这一点。电影结构上他作为“英雄”回归,最后发现自己一直在寻找的那张底片,其实早就平平安安地躺在他的钱包里。更像是往往时候我们真正想要的东西,其实一直就在我们身边。 尽管《白日梦想家》的结构优秀,但也和其他很多电影相似,我感觉更关键的或许是导演所传达的主题。或许 人生就是囚笼,外面的世界也只是一个更大的囚笼罢了,但这也许并不妨碍我们在囚笼里获得超脱。 而沃尔特的冒险,突破这些束缚、去追求梦想,不仅仅是逃避现实,更多的是我们,我们作为人总会去遵循本心做些什么的。 好的电影往往彼此相似:精彩的剧本、优秀的演员,还有些出乎意料的创意。但《白日梦想家》比同类型片更优秀的或许是导演最终想传达给我们的理念: 我们确实是来这里追求利益与力量的,但也不妨在过程中,我们会去追求一些理想。