第二季分集解析

9号秘事的看点,不仅是剧情的多次反转和隐藏的细节,更多的是对人性的戏谑,以平凡生活场景洞悉人性善恶,充满黑色幽默的讽刺。
1.卧铺
7个人在一节车厢里的群像戏,无一例外每个人都自私自利,为了不耽误自己的事情都对受害者视而不见,即使有点同情心也稍纵即逝。还有千万不要以貌取人,你永远不知道你的敌人到底是谁。
2. 克莉丝汀的12天
这一集胜在结构和剪辑上:惊悚的幻觉感,前面适可而止的镜头,跳切和无缝的衔接剪辑,都让这个故事充满张力,为最后的反转结局做好铺垫。生命里有的不全是好的事情,那些痛苦,背叛在死亡面前都显得美好,生命是值得怀念的。整个剧情从车祸现场往前的部分,都是克莉丝汀的意识,她把眼前的事故现场和过去的现实重叠在一起,形成了奇怪荒诞的大脑意识。和丈夫第一次在一起时他穿的消防员制服和抱她的姿势与现场救她的消防员一致。藏彩球时出现的破碎的鸡蛋,也是在出车祸时刻画在脑海里面的情景。她怀孕后和丈夫装婴儿床的时候突然就崩溃哭了说不希望孩子影响他们两人的生活,潜意识里这件事对她后来的生活确实造成了很大影响。捉迷藏时听到的类似床震的声音,可能暗示她丈夫出轨了;而现实中这个声音其实是进行心脏急救发出的,正好与她丈夫按压行李箱的行为相对应。她把自己的受伤经历叠加在了孩子身上。穿着雨衣的男人其实是克莉丝汀发生车祸时见到的,可能在发生车祸的瞬间,把他与自己的初恋男友的脸联系在了一起。与第一天上学的儿子告别的早晨,早已痴呆的父亲竟然前来安慰她,“这不是你的错”,潜意识里面的她很渴望父亲的安慰,也很希望父亲还活着,而不是她上班,母亲孤身一人去送孩子。
3. 伊丽莎白盖奇审判案
女儿女婿为个人目的出卖妈妈,偷情的男人为了明哲保身做了伪证,法官严刑逼供捏造事实,反转是,你以为好人得救,心头一暖,结果“好人”是真女巫,女巫用无辜伪装了邪恶。所以,真正的恶魔,和心里装着恶魔的凡人,谁更可怕?越是表现出人畜无害,越是狠角色,千万不要听之任之,要有自己的判断。讽刺了中世纪的女巫审判都是自私自利之人害人的手段。
4. 冰冷的安慰
全程视频监控的画面,给人压抑、拥挤的紧张感。开头随意的聊天说到某人离职的原因是受不了一天接了两个电话,都是自S之类的,可见他们自己也承受了很多。这些志愿者一直不停地在更替,但是主管却一直在,可见他很有可能心理已经有问题了。主管和职员(不听话)发生冲突后,排挤走了职员,可见其控制欲是很强的。所以他最后的心理变态是情理之中的。这一集把现代人的压抑和无助用帮助别人的安慰热线里的这群人的故事表现出来,相当讽刺。
5. 外婆的生日会
外婆的贺卡点了这集主题:忘记过去,反正你无法改变;忘记未来,因为你无法预测;忘记现在(礼物),我并没有没给你准备任何东西。这几句诗与剧中的荒诞表现形成反差和讽刺(“人藏在蛋糕下始终没有吓到妹夫”“妹夫给奶奶准备了肌肉男跳脱衣舞”“妹妹喝醉后暴露和姐夫有染”)。人生本身就是一场闹剧,我们不用刻意去制造惊喜,生活本身就充满了不确定性,大智若愚,才能获得长久幸福。
6. 降神会
讽刺为了收视率,不管当事人真实感受和死活的偷窥真人秀。