它的主题很直白,但视觉和概念很好地弥补了这一点

1. 雌竞
伊丽莎白和素儿本是一体,但两人逐渐互相憎恨,最终恶果又返回两人身上
2. 女性对自己女性身份或女性特质的又爱又狠
伊丽莎白最终放弃终止素儿,因为她认为素儿是自己唯一喜欢的部分,然而素儿醒来就要将伊丽莎白赶尽杀绝
3. 一切看似是女性的内斗或自我毁灭,但其实都是父权制社会或者说资本主义对女性的内部分化与异化,然而既得利益者们躲在背后,仍有很多女性被当作棋子
4.男凝/父权制社会对女性外貌的高要求
异化的素儿回忆着过往那些男人对她或其他女性的评价,逐渐把自己变成评价中的样子,例如胸长到脸上
伊丽莎白第一次替换后,她没有想着去发展自己其他的价值(例如发展其他事业)。而是只关注那个美貌的自己。她无聊地看电视,只空等着下一次的替换
而后面伊丽莎白对素儿的报复,居然只是疯狂吃油腻的食物,把家里搞乱,甚至不舍得伤害素儿的身体
父权制社会轻易地就剥削掉了女性其他的价值,让女性安心当个漂亮花瓶
5. 新一代女性对上一代女性的推翻批判与敲骨吸髓
素儿为继续享受现有的生活与名利,不惜吸干伊丽莎白
而无论是日常生活中,部分新时代女性剥削着旧时代女性的利益来滋养自己,还是大到新时代的女权运动,开始对旧时代的女权运动或女性主义理论进行批判,甚至让曾经杰出的女性政治性死亡,都是让女性无视女性权益与女性主义的历史发展进程,也是把女性自身分化的一种方式
素儿也是得脱胎于伊丽莎白母体才存在的
6. 打破第四面墙
最后的除夕晚会,电影里的老板股东观众,其实就是象征我们荧幕外的观众。从电影开始到最后,我们都跟随着导演的镜头,进入男凝的视角。
我们凝视素儿的美貌身材,凝视伊丽莎白化脓的伤口,凝视这两个女性如何被父权制社会和资本主义逼疯异化,我们被异化素儿的形象震撼,被异化素儿的血浆喷泉溅一脸,我们已经和电影里那些喊素儿是怪物畸形的人融为一体
回想下,素儿在拍健身操节目,另外两个男伴舞有过特写镜头么,其实没有。然而我们完全没有意识到
7.资本主义对人的异化剥削
当伊丽莎白只剩下一张脸的时候,她仍要爬到自己星光大道上的星星。当她抬头望,看到椰树摇曳和星空时,我们才发觉,之前经常一闪而过的椰树镜头,都是这块星星望着的风景。伊丽莎白一直都在想着回到那个他被所有人喜欢的时刻
然而第二天,她的血肉轻易地就被扫掉了
8. 女性的样貌身材、受虐、精神失常,以及最后的异化,都成为男性眼中的奇观
就像乔丹皮尔的《不》所表达的其中一个主题——观众永远沉迷于视觉奇观
无论是前面显微镜式地特写皮肤肌理与抽筋剥骨,还是最后魔女嘉莉式的血洗,《某种物质》都为观众贡献了一场骇人的奇观,而这样的奇观,是两个女性被异化后所带来的
9.美杜莎伊丽莎白
美杜莎曾经是个美丽的少女,后被诅咒成了个怪物,头发变成毒蛇,并且所有直视她双眼的人都会被石化
最后伊丽莎白只剩下一张脸,旁边的血肉仿佛就是美杜莎的毒蛇头发,她最终重新得到了大家的关注与目光,只不过并不是因为她的美貌,而是她成了一个怪物
而我们荧幕外的观众,也被整一部电影震撼石化了