一个注定无法拥有happy ending的现代灰姑娘
肖恩·贝克塑造了一个纸醉金迷物欲横流的都市童话,一个注定无法拥有happy ending的当代“灰姑娘”。他甚至都不用刻意摧毁什么东西来模糊现实与虚构的界限,因为这从不是什么美好纯洁的际遇,尤其在世俗标准下,这根本算不上“童话”,Annie和Ivan之间就更别谈感情。
只可惜,Annie是一个表面世故内心简单的人。她的自我价值体系完全建立在客人(多数时候寂寞中老年男人)的下体反应和服务评价上。对她来说,一切关系都是交易,真心可以用夹在丁字裤里的钞票面额来衡量。她不知道什么是爱,远在迈阿密的二婚母亲可能也没教她。于是当一个冒着傻气的富二代愿意为她花钱并且求婚时,她以为这是真爱的模样。直到Ivan在上飞机前跟她决裂时,她都天真地以为她可以得到这个家庭的接纳和祝福。
Ivan是一个被宠过了头的小男孩,头脑简单四肢发达,做决定全靠多巴胺和肾上腺素,二十多岁的年纪,几岁的心智,结婚和黄赌毒都只是自我麻痹的一种方法。他毫无责任心,因为惹了事总有Toros和他弟兄们顶着,白了穷苦人民只是富人的玩具或者工具罢了。恰巧,他也是孤独的,并且没人有空教他什么是爱。他和Annie的一拍即合,换了谁都是做不到的。
看到最后一幕Annie主动和Igor亲热,第一反应是尴尬无语,但细想发现,这其实让Annie这个人物变得更加立体完整。当Igor多次表达支持并帮她偷回钻戒时,有点感动的她决定用自己最擅长的方式进行偿还。几乎是出于惯性,她坐到了他身上。但他尝试亲她的举动把她吓坏了。这是越界的,享受服务的客人不能拥有恋人般的互动。可正是那个未遂的吻,彻底击穿了Annie的最后一道防线,她终于卸下装备开始真实的情绪释放。
看之前期望值很低,不懂为什么金棕榈会选这种老掉牙的霸总题材,看的时候在各种无厘头黑色幽默的冲刷下开始觉得这片子还可以,但最后还是觉得金棕榈can do better than this! 去年的《坠楼死亡的剖析》比这个好到哪去了!这片子的厌女和雌竞情节很多,但我也确实不指望一个男导演会有女性视角,更何况上流社会的真实面貌有可能比这个更肮脏。