“听不见又不是你的错!”

真的很喜欢太一😭😭😭虽然他颜值很明显不是很能在腐剧里排上号,但是这个性格,哇我真的太爱了。而且从这部剧的评分就能看出来!
之前一直就想要一个“聒噪”的很好的朋友在身边陪伴,那种感觉真的很幸福。
但是在剧中展现给我这样形象的,《全职高手》黄少天是第一个,太一是第二个,看到真的太惊喜了😭😭😭😭
这部剧真的很好的体现出了日腐的所有要素:恰到好处的钢琴bgm、超好听的剧情曲、夸张式的语气语调、心理活动的特写、清新自然的氛围。

太一真的是一个外向的治愈型小太阳。就是他教会航平“听不见又不是你的错”,也是他让航平知道“我又不是为了便当才和你做朋友的”,还是他让航平知道“或许在那一边(听得见的那一类人)也有我的立足之地。”
太一每次说“太好吃”的时候,真的超有感染力超真实的,这一方面来自于演员的演技很赞,另一方面剧情的设定也合理地展现为什么太一会几乎吃什么都会“太好吃了!”这样发出赞叹。

这里顺带夸一下这部剧小细节的处理。太一的爸爸妈妈因为吵架都不想养太一,好心的爷爷决定跟太一一起生活。但是因为爷爷也不太能挣钱,所以太一在家几乎从来不太能吃到好吃的东西,甚至于吃饱也难。太一要打2-3份工,才能把大学学费付上。所以我有注意到太一的服装,基本就那几件轮换,那个宽大的牛仔裤也是穿了又穿,几乎没怎么换过。
真的很不敢相信太一的演员已经是26岁左右的年龄,演出来真的很像一个不到十八岁的少年,超可爱超爱的。

还有航平几次亲手为太一做的便当,真的好好吃的样子😭馋死我了。
太一虽然很体贴细心,都能察觉别人很难注意到的小细节,但是对他自己真的很迟钝很笨。

其实很早之前航平就展现出对他超越普通朋友的喜爱了,但是他却傻傻地一直没有察觉到,或者是一直没认清楚自己的心意。航平说“你真的很迟钝呢 但是我真的很喜欢这样的你”,“比起完全失去听力 我更害怕被太一你讨厌”,一次又一次情感的递进。但是太一还是一直没意识到,或者思考了却找不到答案 “我确实一直想一直想 想到连饭都忘了吃 但是我却一直想不到一个讨厌你的理由”

到了最后剧情的处理我有点觉得奇怪。因为到了最后太一终于认清了自己的内心,但是却是航平主动来找他先诉说了不想离开太一的那一番话。所以感觉这里我希望看到的处理是太一主动找到航平。

但是反正最后还是不负众望,总算从太一口中听到了他主动说出了这番话。还是很感动啦。
接下来我想要谈一下,感觉近些年腐剧在这方面进军非常多啊,比如说这部剧的副cp,虽然我没看完,但是副cp其中之一就是不能说话。
再比如去年的超惊艳剧作(我没看完对不起呜呜)
当然上面两部剧作都是一个导演拍的。但是我想说的是,这种题材感觉很自然就能赢取高分,虽然确实拍的很惊艳很好,但是是否会有点吃这种题材的红利呢?这点仅代表我个人看法。说实在的,甚至有点模式照搬的嫌疑,不曾遗忘的暮色是以视力逐渐衰退做为线索,而这部剧也在一开始用听觉衰退来推进情节,幸亏后面没有以这个作为线索,不然我真觉得模式有点太像。
但是不得不说的是,这两部真的都特别的惊艳,光从标题上就能看到作者的匠心了。《不曾遗忘的暮色》暮色,说的就是视觉;《向阳之处必有声》,阳光的方向就有声音,就有传达,就有情感。
所以最后做个总结,这部剧一下子就冲入我的S级惊艳榜单了,其实整体剧情点上比较平实,但是因为太一,这部剧在我的榜单会排到相当高的地方。应该是第四名的位置,前面三位还是不太能被这部打败。再次安利给大家哦