【转】

纪录片《家园》(2009)由三部分组成。导演 Yann Arthus-Bertrand 以诗意的方式处理各种概念,捕捉大自然和人类人工环境的壮观甚至丑陋景象,其中最重要的是对自然资源的浪费,破坏了自然的平衡。
在第一部分中,Arthus-Bertrand 设想了没有人类、没有智慧的人类的地球。地球是在火山爆发后数百万年形成的,其中自然界的各种元素保持平衡,其关系经过多年演变。因此,为成千上万种不同的生物提供了共同生活的生活条件,人类就是其中之一。
影片的第二部分也是主要部分是关于人类在自然界的存在。这是人类消耗能源和食物资源,为了自己的生存而改变环境的时期。从新石器时代开始,几千年来,农业和畜牧业在改变自然面貌方面发挥了重要作用,但上个世纪消费主义日益兴起,这种巨大的变化是戏剧性的和显而易见的。对资源的不当使用和对各种材料的获取越来越多,导致了人们产生这种错觉,认为这些资源将永远存在。
这正是整部电影吸引眼球的地方:人类生活的两个不同阶段。当一切都缓慢地与自然共存时,人工制品进入人类和其他动物的生活。第二个阶段的特点是人们处于一种想要更多、越来越快的状态。
当一切都变得快速时,我们不会给大自然恢复的机会。例如,塑料需要 20 到 500 年才能分解,玻璃则需要 100 万年!在此期间,它们对其他生物和人类也产生了破坏性影响。
电影制作人强调了地球脆弱的和谐,但我们必须以地球为背景来看待大自然的脆弱和不堪一击。这是数百万年来第一次其他生物因食用塑料而窒息和毁灭,并且在人类胎盘内发现了一种合成材料微塑料。人类打破了自然界各个组成部分之间的这种联系和循环链。
如今,不平衡已不仅限于自然界,还延伸到人类生活。可开采资源最多的国家往往是世界上最贫穷的国家。战争加剧了这种不平衡和不平等,使得拥有大公司和企业的强国能够越来越多地控制自然资源。
随着石油开采、几乎所有东西的大规模生产以及技术和交通系统的进步,城市的面貌发生了变化,人类与自然的距离也越来越远。他们似乎不再是自然的一部分,而是认为自己是山脉、海洋、森林、河流和其他动物的主人。因此,他们试图尽可能多地利用这些资源。
采矿是为了生产更多产品出售,而拥有这些产品的人则变得更加富有。这些产品不一定是为了满足人类的普遍需求而制造的,而是为了赚更多的钱。例如,时尚行业等行业宁愿每年销毁大量产品,也不愿以更低的价格出售,许多品牌没有管理层来减少生产和回收。有趣的是,这部纪录片的资助者中有些人来自时尚行业。
此外,我们浪费的食物所赚的钱可以养活 20 亿人。然而,仍有 8 亿多人无法获得食物。约 20 亿人无法饮用安全的饮用水。
Arthus-Bertrand 不仅支持乡村生活,还批评消费主义和资本主义,这种制度鼓励人们购买更多东西,并通过提供更多产品来展示更好的生活。在这种制度下,如果你有钱,你可以做任何你想做的事。如果你愿意,你可以扔掉你的食物,不管消耗了多少能源和水,因为你已经付了钱。
环顾四周,我们看到广告如此普遍,以至于一分钟也离不开我们。在街头、电视、广播和互联网上,我们可以清楚地看到促使人们成为消费主义者的鼓励。在这部纪录片中,Arthus-Bertrand 试图展示消费主义对自然造成的伤害。森林砍伐、河流干涸、地下水消失和空气污染是其中的一些问题,而且不仅限于全球变暖。电影制片人展示了错误的政治和社会思想和制度的结果。这些制度将地球上 80% 的自然资源(本应属于全人类)提供给了 20% 的人口。
尽管我们在整部电影中都了解到这种无法弥补的破坏,但电影制片人在最后一部分表现出乐观的态度,并提出了解决方案,例如使用可再生能源和合理使用自然资源,不浪费它们。他认为地球不是具有历史边界的独立国家,而是所有人类和动物的共同家园。
虽然这部纪录片的最终重点是绿色和清洁能源,但它并不认为它们是完整的解决方案。制片人只是想表明,与过去不同,我们必须寻找更新的方式来拥有健康的自然和生活。
为了生存,也许是时候与自然建立可持续的和谐关系,而不是对抗或对抗它。无论电影制作人的解决方案有多么不完善,至少它为人们创造了一个谈论问题的机会。
影片的叙述简洁明了,避免使用专业术语和科学术语,以便每个人都能听懂和观看。这部电影可能对那些读过有关环境问题的文章并了解情况的人来说没有什么新信息,甚至可能被认为是说教,但肯定有数百万人需要知道他们扔掉的每一块食物或浪费的任何东西对自然和他们自己的生活造成了多么不可挽回的影响。