人生常恨水常东

我曾以为他们是买凶,后来觉得他们是买胸。
很多年前,看到《东邪西毒》这部电影的名字时,小幽是不在意的,更在意的可能是隔壁的《东成西就》,虽然其中拍摄的故事本身就很具有传奇的色彩,但是,可能是随着心境的不同,感受也会有些许不同吧。
东邪、西毒这两个角色是源于金庸先生的《射雕英雄传》这部作品,这部作品的绝对主角是郭靖黄蓉夫妇,知道这个前提的童鞋,再来反观这部《东邪西毒》,你会发现,谈不上改弦易辙,但至少主客颠倒了,欧阳峰成为了叙事的主体。
一如近些年被热炒不断地《西游记》,谈到西游就是孙悟空,津津乐道的便是其七十二变,而对于比它还多一变的杨戬,似乎早已沦为陪衬。
绿叶配红花,NPC与玩家,之间的身份是否可以轮转,如果转换了时空、身份、姓名,又会发生什么样的故事呢?
是的,《东邪西毒》讲得就是人生常恨水常东的故事。
不得不说,在《东邪西毒》中,命理学的卦文是贯穿始终的,这种贯穿再结合节气,似乎使得玄学稍稍有些合理的解释,但真正命理所在,其实早已注定,那个女人叫——『桃花』,他们都命犯桃花,只有洪七公除外。
欧阳锋有个朋友,这个朋友,我们似乎每个人都有,开篇词:“我有一个朋友,然后balabala......” 欧阳锋的职业是杀手中介,那些买家在小幽心里,与其说是买凶不如说是买胸。
一腔衷肠与谁诉,道是无情最有情。
我有龙虾与杯酒,可否借胸靠一靠?
所以,从职业层面讲,《东邪西毒》讲的是不务正业,挂羊头卖狗肉的摸鱼故事。
欧阳锋念着大嫂桃花,桃花却嫁给了大哥,大哥成了欧阳锋的雇员,桃花为了欧阳锋尝到永远得不到一个人的滋味,折磨着自己也折磨着最深爱的欧阳锋。
韶华已逝,对镜贴花黄,才发现,错过了终究是错过了,辜负了也挽回不了曾经。
这时候,黄药师又出场了,黄药师也念着桃花,然而桃花与黄药师之间的情感更像是,我抱着你却想着他那种,黄药师也并不是一个钟情的主儿,扮演着传递欧阳锋与桃花之间讯息的角色同时,又招惹了慕容燕/嫣,慕容燕/嫣,真的就是哥哥妹妹那么简单吗?
非也,一个是女扮男装,一个是天生女装,自己嫉妒着自己,嫉妒自己,是独孤求败的开始。像极了,《天龙八部》里的李秋水与天山童姥,争得来争得去,发现逍遥子最爱的是第三人,数十年的情愫化成一声嗟叹,造化弄人呀。
这毕竟是从悲观的角度,去看待多角恋,而自己与自己的关系,《绝世唐门》——你我皆唐门,生在绝世中。的王冬儿与王秋儿,早已描摹得淋漓尽致。
洪七公,看似愚笨,却是躲过桃花劫的男人,从反面似乎将智者不入爱河与大智若愚,两句话结合了起来。
以前的欧阳锋,看到了一座山,就想知道山的后面有什么,但现在却不想了,这句话,幽以为是最能切中《东邪西毒》的英文片名——Ashes of Time的,时间的灰烬,之所以看到了一座山,就想知道山的后面有什么,其本质在于内心的一种期待,而不想知道了,其实就是心如死灰的开始。
是欧阳锋没有能力翻过这座山吗?
非也,蝴蝶飞不过沧海,非不能,而是沧海那头少了等待,抑或是蝴蝶已经不期待沧海那头是否有等待了。
从此,欧阳锋,一路西行到西域,以白驼山自居,炎热、落日、干旱,时而眺望眺望东方,那里有着昔日的好友与爱慕,但是终抵不过孤星的命理——人生常恨水常东。
原文链接:《东邪西毒》——人生常恨水常东。