要坚信人性善的一面,不要让自己成为冷漠的人

老百姓只想要一个公平,可是好人为什么那么难,强权恶行为什么会那么理直气壮,可能还是因为法律的惩罚还不够重到足以震慑吧,对犯罪的惩罚不够,维权的路程和成本太高,普通人维护自己正义好难。普通人不受霸凌,不受欺侮,平安顺遂的过完一生已经是很难得了。
法律应该让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大。没有学法律不懂,可是现实生活中似乎弱势者维护自己权益的成本真的好高啊,律师费不是一般人能付得起的,所以只能是利弊之后选择一个当下对自己来说最好的结果。剧中现实的案件,公交车上司机的见义勇为有错嘛,可他付出了生命的代价。学校中帮助被霸凌的同学,他有错嘛,可是因为这样的事情,他妈进拘留所待了一天。郝秀萍如果不跳那个楼,那些村民也不会因为良心的谴责,出来指认,在出现可能损害自己利益的那一刻,大家的本能还是自保优先,所以才会觉得人性本是冷漠的吧。可是为什么人性冷漠大家会自保为先,因为无私维护他人的人不仅得不到好处,还有可能给自己带来自己无法承受的结果啊。善的成本太高,让好人不敢去做善的事情。当普通人的正义得不到伸张,绝望到极致,无法解决可能就只能有以死明志这一条路了吧。
还好,还好,还是有那么一群有正义感的人在自己的职责范围内维护正义,维护公平,这些少数的理想主义者,坚信着不能因为正义有代价就不去做。有些事总有人要站出来,他们让我们看到了人性的光辉,他们让人们看到只要努力还是会有公平的,只要坚持还是能得到应得的公平的,这样的行为也会感染更多的人。司机得到了应得的公平,他的女儿以后肯定也会成为一个像他父亲那样用于助人的人,后面其他人在看到不平之事时就会敢上前阻拦,因为坚信法律不会冤枉好人。
剧中不理解的部分,为什么大家都知道刘文经是恶霸,他的父亲和其他那些人都不是好人,但都没人敢惹,还理直气壮的去做明显违法的事情,难道不是最开始的一些人的不作为吗,助长了这些人的恶习,如果前期能有人去尽心的查一下,给出教训,也不会最终助长恶,让事情变成刑事案件。学校的霸凌事件也是,如果有人能上心的查一查管一管,是不是也不会到这种程度,一些人的不作为助长了恶的生长,才让坏人有恃无恐,甚至利用法律来做恶。不过也是,起码电影中是恶到极致,最终自食恶果。可现实中呢。。。