女性的成长之旅 注定布满陷阱

“一个女性,要死去多少次,重生多少次,才能避开所有伤害”。
全剧一共4集,设定是重生轮回,从ursula不断死去重生的线索我看到了:女性在成长过程中所面临的陷阱和困境多如牛毛。(含剧透)
1.男权社会下普遍的女性歧视。ursula的哥哥和第一任丈夫就是典型的男权社会的产物,哥哥会下意识觉得女性就是学不好枪,会跟妹妹说“你这样没人敢娶你”的话,丈夫会天然认为女性的价值就在于婚姻,一结婚就把女主当保姆,而且不允许女主进书房,普信且傲慢。
2.性教育缺失下的性侵和性骚扰。遭受熟人性侵——选择沉默——意外怀孕——堕胎——手术后死亡。此时的ursula不仅是性教育上是完全缺失,而且被羞耻心拉扯着。除此之外,打字培训员趁着他们蒙眼打字时将手伸进裤裆打飞机的性骚扰,女主同样在第一次遇到时保持了沉默。(女主第二次就选择了:反抗性侵者,曝光培训员,爽!)
3.婚姻中女性消失的自我价值。女主和在路边曾帮助过她的教授火速结婚。其中的问题是:首先,女主出于感激和孤独匆忙进入婚姻;其次,家庭主妇的困境,在家庭中被迫做自己讨厌的饭,失去了一切爱好与活动,缺乏财政掌权连办个会员卡都被丈夫以“我已经给你买了大房子”拒绝;再者,成为了丈夫泄欲的工具人,想象一下ursula在被丈夫甩脸色后还要配合他的绝望;最后,丈夫是个家暴男,最后她也死在了丈夫的拳头下…(首先是丈夫人品不行,其次婚姻是强者的游戏,不是弱者的港湾,抱着躺平目标进入婚姻的,就是一场巨大的豪赌)
4.亘古不变的“贞节牌坊”。母亲在得知ursula堕胎后更在意堕胎带来的坏名声,而不是她孱弱的身体,以及遭遇性侵的心理阴影。别说母亲了,就连她自己,也不敢找那男的要个说法,也不敢把事情闹大。
总结:女性在成长过程中真的有太多陷阱,这是这部电影给到我的共鸣之处。
当然,这部电影不是纯讲这一点呢,里面我有很多关于家庭,关于生命的探讨,还是很值得一看的。