短评写不下了……

画面很唯美,男女主在一起的很多画面都让我觉得看到了油画,甚至有点神性的感觉在里面——宁静祥和,却涌动着蓬勃的爱和生命力。不过我其实没太看懂这部片子,至少没看到心里去,可能是缘分未到吧。 首先我感觉里面的设定很有意思,人和龙会相互转换的设定,这让人感觉像是人的阴暗面,或者说是具有占有欲、破坏欲,充满社会危害性的那一面被具象成了龙的形象,男主在成人和做龙之间的挣扎就像是一个人的内心在做斗争。还有一个让我产生联想的设定是:龙焚烧少女来获得新的龙——这种绝对的献祭,让我联想到女性在繁衍后代的时候是要付出“血肉”的代价的,不但在身体上承受巨大的压力,其生命也承担着巨大的风险,这和“焚烧少女繁衍新龙”有着某种意义上的重合的感觉。不过电影要表达的应该不是这个意思,只是我的个人联想罢了。 然后就是在看影评的时候,翻到一条评论认为:女主父亲将天真无邪的小公主嫁给威望显赫的龙斗士后代是出于政治考虑,为了控制野心勃勃的龙斗士后代不越过、不真正侵犯到自己的权力,所以将小公主嫁给他,给一个公爵的虚位而不给实权。看到这条影评我想到女主出嫁的场景,女主父亲和姐姐一群人占据在高高的城墙(可以这么称呼吗?)上,龙斗士后代一群人站在平地上,一高一低,双方隔水对望,呈现出一种权利上的强弱关系和对峙状态,感觉很有意思。 还有一个场景给我的印象很深刻,女主第二次出嫁,呼唤龙来抢婚,最后如愿以偿跟龙走的时候,她的父亲抬头,一双泪眼看着他们飞走,说了一句这就是你心的选择啊。在这个片段里,其实我是认为女主父亲应该是真切的希望自己的女儿能幸福的,或许也参杂了政治考量在里面,但是父爱与权欲如果能指向同一个方向的时候,那完全可以并存啊,就不需要权欲压制父爱了。身为一个小公主,能得到权位上的父亲和姐姐的真心疼爱,感觉这个家庭很好了。
还有一个点,是女主去而复返的第二次抢婚剧情,这个剧情之后才是真正的爱情吧,女主和男主的爱情在这个节点之后才真正彼此接纳,不论是龙还是人都是男主本身,这是无法割舍的。而女主如果只爱男主人的一面而无法接受男主龙的一面,那他们之间就永远都无法真正取得心灵上的结合。而男主,原本就很抗拒自己龙的一面,如果再被女主恐惧,那对他来说不单单只是得到陪伴后再次永坠孤独,更是取得自我和解的一个巨大阻碍。这简直是噩梦一般的存在。 最后,这部电影太美了!值得二刷!