十二年的焦虑障碍,两小时的治愈

莱利被罚关“小黑屋”,焦躁地无意识地抖着腿,喘气快速又粗重。焦焦慌乱在控制台摆弄,掀起了一阵飓风,占据了整个大脑,其他情绪想要制止他,一时间也无能为力。剧情来到这一段的时候,我的眼泪已经控制不住涌了出来,因为莱利的此时此刻是我的每时每刻。
这是我和焦虑障碍共处的第十二年,如果我的大脑里有个控制台,那么主控情绪一定是焦焦,它常常在主控室掀起一阵龙卷风,把大脑搅得一塌糊涂。这阵龙卷风在我的躯体上具象化成过度呼吸综合征,急促粗重的呼吸、像戴了金箍一样的脑袋、发紫的指尖、恍惚的意识,长时间孤身一人的我有一次摸不到塑料袋,只能一头扎进刚套好的垃圾桶里防止碱中毒,我对未知的不明恐惧,无时无刻不在折磨着我。
十二年的时间,我跌跌撞撞地摸索出了一套和焦虑共处的方法,但有些时候也扛不住恐惧的海水漫灌。前些时候连日阴雨,城市仿佛一座巨大的蒸笼,租住的套房化作昆虫乐园,蟑螂蚂蚁烟草甲衣蛾成灾,材料任务繁重,每天一早出门,晚上十点多才到家,无暇顾及的虫子在我躺床上的时候会爬到我身上来,外部环境和居住环境的不安全感引爆了我的焦虑。有一天晚上在加班赶公文的时候,材料里的文段有如珠串断裂,一个字一个字在我的脑中随意乱窜,再也无法组合成一段完整连贯的话语,我的心跳声在嗡鸣中有如擂鼓,呼吸渐渐急促,口干舌燥,最后“哇——”地一声干呕出来,平复后,我泪如雨下。
这阵我一直在缓慢艰难地挣脱焦虑的沼泽,或向他人求助,或运用自己的专业知识自救,随着云雨散去,状态也有了些许的恢复。当我在电影院看到所有情绪一拥而上紧紧地抱住莱利的自我意识的时候,眼含热泪的瞬间得到了治愈。我拥抱着我,我接纳着我,我爱着我!我会在焦焦掀起一阵飓风的时候,让怕怕静静流淌,让怒怒在可控范围内爆发,会在逐渐平静的时候让忧忧出场,让情绪决堤发泄,在每一天通过收集一些小确幸来让乐乐站在控制台前,丧丧、慕慕和尬尬则在生活的一些瞬间短暂地出现。我清楚地认知每一种情绪的过度的负面情况,也积极地肯定每一种情绪的存在意义,我或许不够完美,但我永远爱着我的本真。