亲情里的你,爱情中的你也许是两个样子,但都是最真实的你

高开低走的恋综,前面两集哭成狗,加入亲情线的恋爱综艺也有了不一样的深刻。就当观众逐渐入戏,对它的热情愈加升温时,后面真正进入恋爱环节的剧情却急转直下。
或许在亲情的滤镜下,人性总是闪着温柔的光,但进入爱情这种需要试探计较、无时无刻不在关注付出收获比的模式下,人性的另一面就会暴露出来。
作为观众,痛恨那些摇摆、游移、莫名转向的嘉宾,潜意识里希望恋综剧情可以像偶像剧一样充满一见钟情的浪漫和矢志不渝的忠诚,然而对于一群一起生活了几天就要尽可能了解彼此,并确定交往对象的年轻人来说,套用偶像剧的公式显然不太现实。而且节目组策划约会的目标是尽可能打乱已有配对,让更多可能性发生,然后重组后的各种可能性就真的发生了。
相比而言,允荷与允在是问题出现最少的一对,后者的执着,真诚与直给起了决定性的作用。
而其他几对,世承和正燮纠结于彼此感情的深浅,正燮曾经的善变也让上帝视角的观众对他的诚意感到质疑,但勇敢的世承迈出了坚持的一步,这样明媚真实的女孩值得幸福。
智妍和龙宇这对终选CP则是在经历了一场涉及人数众多、剧情多变混乱的drama后走在一起的,这个结局让很多人出乎意料,他们之前各自有锁死的对象,情真意切到可以原地结婚的程度,但结局前一天俩人双双掉向,彼此奔赴,令人大跌眼镜。
在看最后一集前提早知道了结果,真的非常不爽,觉得龙宇和智媛辜负了真心对待他们的初雅和宰亨:如果不够喜欢,为什么不早些发现心意,等对方陷进去之后却抽身而退,带来伤害。
今天看全了最后一集,发现自己也没有那么破防。龙宇和智媛都是缺少安全感的人,他们习惯了用防御的方式对待别人,所以展现出来的是他们觉得应该展现的样子,比如龙宇前期对初雅的坚持,更像是维持自己的人设。而他们的实际感受则被自己的表演蒙蔽了,因为演得太真,别人和自己都忍不住相信自己就是这样。然而随着时间的推移,在他们需要用真实感受做决定的时候,才发现真心和人设之间隔着巨大的鸿沟。当骗不了自己的时候,就是他们表象幻灭的时候,最后的结果就是其他人不能理解,观众觉得他们不真诚,或许他们不是不想真诚,而是做不到。尽管最后他们还是坚持了真实的自己,却碎了形象,失了人心。再看这场八卦中的其他人,初雅和宰亨虽然在情感上有失落和痛苦,但他们的坦诚和善良都值得称赞和祝福。
最后一集的结尾,又恢复到手足之情,在这场恋爱游戏里,和自己的兄弟姐妹一起分享感受,商讨事情,是种别样的体验。有没有找到爱情另说,促进的亲情却是实打实的。通过原生家庭了解嘉宾性格,进行人性观察,它也做到了史无前例。如此看来,这个令人一言难尽的恋综也算展现了它的价值。