the family game

游戏是什么?就是每个人有个角色担当,但是不是自己。那这个角色/身份是我们的自己的选择还是历史语境/文化生活强加于我们的呢?
第一个镜头,迅速飞过一家人的餐桌,背景声音弟弟在说吵。然后介绍每个家庭成员的时候,各自发出清楚的吃东西声音。仿佛彼此之间的关系只是噪音,暗示交流和沟通的无效。
然后也是电影最重要的一个机位和镜头,“最后的晚餐”或者全家人横坐近景直面镜头。这样一来避免彼此要相互对视,产生共情理解和沟通;另外,也是戏剧上的间离效果,直面观众,这个现状/历史是与观众相关的,我们都在这个现实中。
电影主要切换的背景有两个,一个是一家人住的公寓楼,另一个是学校(操场/教室/学校附近的工厂和草地),也如舞台戏剧一样,在告诉你事情发生的环境,但是它是固定的,就这几个选择,更加深游戏的含义,或者说社会角色的赋予。
关于现代生活的异化,已经太多讨论,比如家庭从独栋的洋房换到了公寓楼,彼此的空间更近/紧,却更疏离,对于认识自己邻居已经显得过时和荒谬。家庭教师的视角从船上看公寓楼,世界开始晃动,一来可以暗示世界的快速变化,二来也仿佛把家变成了一个孤岛,人们困于其中。家庭教师虽然行为举止怪诞,但是却是能直接触摸孩子(maybe in a weird way),和父亲握手,用身体打击每个家庭成员,他是这个规则的破坏者,他不是来玩这个游戏的。这个世界太多规则和角色要求,人们开始忘记自己原来是什么,要什么。我们喜欢谁,谁是我们的朋友,我们如何与人相处。尤其在日本,人与人的关系更是无法直接真挚地交流。家庭作为社会的最小单位,它让人们一个个听不到彼此的声音,在拥挤的空间里触碰不到彼此,这样的环境除了让人觉得吵,也许就是累。就如最后一幕,外面世界如何轰鸣,我们已经累了,彼此更听不到。