家族游戏 家族ゲーム (1983)

导演: 森田芳光
编剧: 本間洋平 / 森田芳光
主演: 松田优作 / 伊丹十三 / 由纪纱织 / 宫川一朗太 / 辻田順一 / 松金よね子 / 岡本かおり / 鹤田忍 / 户川纯
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1983-06-04(日本)
片长: 107分钟
又名: The Family Game
IMDb: tt0087545
5星
20.1%
4星
50.2%
3星
26.7%
2星
2.2%
1星
0.8%

家族游戏的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

家族游戏的短评 · · · · · · ( 全部 1191 条 )

热门 /  最新 / 

12 荔蘿 看过 2011-02-01 17:39:49

松田优作..金子修介..五人餐桌..哥哥.whisper.操场俯视.户川纯激萌啊!!

7 桃桃林林 看过 2012-09-02 08:59:35

很奇怪的片子,排排坐面对镜头的窘迫的吃饭方法,对传统日本家庭片的颠覆。持续的压抑与隐忍迟早面临爆发。其中的问题可由家庭引至社会。

5 LF 看过 2016-02-22 00:21:30

你和所有人之间总是存在一种无以名状的暴力漩涡。森田芳光很厉害的一点是把视角放得异常高,他的主角并不是这些人物而是整个社会的一种压力共同体。最后七分半钟狂躁诡异无比的长镜头真是杰作

2 hitlike 看过 2018-01-08 08:44:48

置景、摄影、后期声、剪辑上都很“猛”,或者说,打破种种限制,有时感觉就是意外,并且后来对意外进行公式化的应用,其效果是加强了讽刺——那种家庭话题里的荒谬,只有这样的影像能传达。

0 莎伦酱 看过 2013-03-15 17:25:44

森田芳光的电影版已经够完整了,说实话不太想看多拉马的remake,尤其还让一脸正气的yjx去演老师……= =+

> 更多短评 1191条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

家族游戏的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

家族游戏的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

夏木 2013-01-10 23:15:52

当我们谈家庭的时候我们谈什么

“家里都是吃饭的声音,听起来非常吵人。” 电影开篇的第一句独白。如果要用影片的思维来回答标题的问题,那么答案一定是,噪杂的吃饭声。生活每天都在刻板的重复,好像一切都失去了意义。嚼青菜的声音、吮吸蛋黄的声音、咖喱沸腾的声音、碗碟碰撞的声音、和所有琐碎的无意义的...  (展开)
幽灵不会哭 2013-11-22 12:19:46

真实之中的荒诞戏剧

80年代初期的日本影坛暗潮涌动,曾经叱咤风云的“黄金时代”的电影巨匠多数已进入了个人创作生涯的末期,而在70年代风光无限的新浪潮运动此刻也是疲态尽显,这样的环境下,80年代前几年日本电影业观影人数跌至了历史的冰点,时代呼唤更具时代感和责任感的电影创作者出现...  (展开)
浴神 2011-10-02 17:00:49

隔阂之家

这篇影评可能有剧透

■对于八十年代出道的日本电影导演而言,无疑是一个最坏的时代,新旧交替之中,电影业的动荡将这些人夹在了一个尴尬的缝隙里——前途在哪里,难以明说。 森田芳光无疑是这个时代导演中最有代表性和最杰出的人物之一。《家族游戏》也是80年代早期日本电影的一个亮点。它的诞生,...  (展开)
Maverick 2014-12-03 18:28:45

《家族游戏》电影剧本

《家族游戏》电影剧本 文/(日本)森田芳光 译/洪旗 1.厨房(餐桌) 茂之、慎一、父亲、母亲正在吃饭。 茂之的声音:家里整天吱吱嘎嘎的响,真吵死人了。 2.字幕:家族游戏 3.沼田家·厨房 正在吃早饭的茂之。他把煮得烂熟的甜豌豆一粒一粒放在白米饭上,六粒排成一排,然...  (展开)
马他 2016-04-14 23:11:07

家庭,依然无解——森田芳光《家族游戏》

家是世界上唯一隐藏人类缺点与失败的地方,它同时也蕴藏着甜蜜的爱。 ——(英)萧伯纳 古老的婚姻-家庭制度有着近乎文明史的长度,也许更长。可是逐渐变化的,除了它的结构乃至模式,甚至还有存废,都一一走上了近代的舞台。比日本变化更快的,是搭上新中国建立、改革开放、...  (展开)
阿形 2020-07-19 23:51:27

《家族游戏》:聚焦破坏和重建 看森田芳光镜头下的日本家庭

二战之后,日本的政治、经济、文化以及聚了发生了巨大的变化,尤其是在八十年代之后,战后一代迅速成长,他们在思想、行为以及观念等各方面都和上一代人有了明显的差别。而这一代人,又被称为“新人类”。在电影创作方面,“新人类”在日本传统电影大师黑泽明、沟口健二、小津...  (展开)
非虚构 2018-04-01 22:57:38

导演说

20世纪四五十年代是日本电影的黄金时代。在这一时期,日本影坛人才济济、佳作迭出,随着一系列值得骄傲的优秀作品的问世,小津安二郎、沟口健二、黑泽明等导演也开始蜚声国际影坛。然而,进入60年代后日本经济的高速发展使社会环境也随之发生很大变化。亚文化层面影响的迅速扩...  (展开)
wavyfly 2015-02-27 18:18:41

勇於嘗試

#影# 1983《家族游戏》《家族ゲーム》7+1/10 很詭異荒唐的觀影體驗,結束的照片定格有明顯突兀感,讓人不知所措,森田芳光在1983年為日本電影帶來非常不錯的實驗作品。 故事還是老套的日本家庭和社會故事,父母子女之間的隔閡和壓力,朋友情侶之間的暴力和背叛,中年有中年的...  (展开)
燕子Yvonne 2021-05-09 00:14:33

说好的讲美食的电影呢?是我想多了?

这篇影评可能有剧透

知道这部电影,还是因为看美食纪录片《fat,salt,acid,heat》里面出现一家日本的专门卖世界各地的盐的店,然后不小心看到有一篇讲看完这些电影后会食欲大增的电影名单,其中就有这个《家族游戏》,有提到食物的电影,那肯定不能错过啦。结果电影真的出乎意料的没看懂,哈哈哈哈...  (展开)
Paprika 2014-02-05 10:28:52

游戏家族

本电影的主题是多样化的,最直接的感官便是对教育制度的批判。哥哥在片尾说,可能不上大学,觉得有很多事情想做,弟弟考上了理想的高中后,依旧上课走神,之前学习的突飞猛进也不过是为了让发小不高兴。 从家庭的角度看,这无疑是一个看似正常,却又问题多多的家庭,父亲习惯用...  (展开)

> 更多影评 13篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

资源找疯了 来自张小朋友 1 回应 2022-05-14 16:41:00
资源不好找 来自马扎罗 4 回应 2021-01-28 10:32:33
4月11号两张资料馆的票,好位置,求换4月17号百老... 来自ich 2016-04-01 12:39:04
点看 来自Rimb 2013-08-30 01:12:45
谁是因为伞哥才点进来的? 来自wa 7 回应 2013-07-02 11:21:44

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

关于《家族游戏》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅家族游戏的评论:
feed: rss 2.0