家族游戏 家族ゲーム (1983)

导演: 森田芳光
编剧: 本間洋平 / 森田芳光
主演: 松田优作 / 伊丹十三 / 由纪纱织 / 宫川一朗太 / 辻田順一 / 松金よね子 / 岡本かおり / 鹤田忍 / 户川纯
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1983-06-04(日本)
片长: 107分钟
又名: The Family Game
IMDb链接: tt0087545
5星
20.6%
4星
50.4%
3星
26.3%
2星
2.3%
1星
0.3%
好于 80% 喜剧片

家族游戏的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

家族游戏的短评 · · · · · · ( 全部 619 条 )

热门 /  最新 / 

0 著名女导演 看过 2011-02-25

f8839c59c4 字幕:f82117a67a 电影是为了反应日本应试教育下的各种无奈,但是剧情总是动不动的让人惊讶不已!还蛮有意思的。

0 (눈_눈) 看过 2013-01-29

反正挺特别的 非常上个世纪风 不想再看旧的多拉马版了 搜个原著看看吧_(:з」∠)_

3 木卫二 看过 2016-04-02

频频的发肉紧,黑色又古怪。每一个角色(譬如母亲),每一个暧昧细节(师生)都会引发太多联想,却完全没有《变态家族》的粉红与夸张。大量城市景观的空镜头,让我想到了《恐怖分子》的圆球瓦斯罐。对考试成绩的重视,与日本人英文学习的场景,制造了奇怪的笑果。

0 阿德 看过 2016-09-18

森田的第二部作品,中产阶级的荒诞写照,技巧(声效的使用)和叙事(结尾的反高潮)更为成熟,同样33岁,看看人家多牛逼!

0 probe 看过 2016-06-20

用刻意的静态对称构图的舞台式场景来造成一种非自然的荒诞感,用各种数字化来反映现代都市人生的苍白乏味,用冷幽默的对话情景表现都市人的沟通困境,最后的两场长镜头对现代人生的荒诞无聊在激愤之余依然陷入沉睡,让影片的意境有了鲁迅的味道!这就是玩一场无意义的人生游戏

> 更多短评619条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

家族游戏的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

家族游戏的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

夏木 2013-01-10 23:15:52

当我谈家庭的时候我谈什么

“家里都是吃饭的声音,听起来非常吵人。” 这是电影开篇的第一句独白。如果要用影片的思维来回答标题的问题,那么答案一定是,噪杂的吃饭声。生活每天都在刻板的重复,好像一切都失去了意义。嚼青菜的声音、吮吸蛋黄的声音、咖喱沸腾的声音、碗碟碰撞的声音、和...  (展开)
幽灵不会哭 2013-11-22 12:19:46

真实之中的荒诞戏剧

80年代初期的日本影坛暗潮涌动,曾经叱咤风云的“黄金时代”的电影巨匠多数已进入了个人创作生涯的末期,而在70年代风光无限的新浪潮运动此刻也是疲态尽显,这样的环境下,80年代前几年日本电影业观影人数跌至了历史的冰点,时代呼唤更具时代感和责任感的电影创作者出现...  (展开)
Maverick 2014-12-03 18:28:45

《家族游戏》电影剧本

《家族游戏》电影剧本 文/(日本)森田芳光 译/洪旗 1.厨房(餐桌) 茂之、慎一、父亲、母亲正在吃饭。 茂之的声音:家里整天吱吱嘎嘎的响,真吵死人了。 2.字幕:家族游戏 3.沼田家·厨房 正在吃早饭的茂之。他把煮得烂熟的甜豌豆一粒一粒放在白米饭上,六粒排成一排,然...  (展开)
马他 2016-04-14 23:11:07

家庭,依然无解——森田芳光《家族游戏》

家是世界上唯一隐藏人类缺点与失败的地方,它同时也蕴藏着甜蜜的爱。 ——(英)萧伯纳 古老的婚姻-家庭制度有着近乎文明史的长度,也许更长。可是逐渐变化的,除了它的结构乃至模式,甚至还有存废,都一一走上了近代的舞台。比日本变化更快的,是搭上新中国建立、改革开放、...  (展开)
wavyfly 2015-02-27 18:18:41

勇於嘗試

#影# 1983《家族游戏》《家族ゲーム》7+1/10 很詭異荒唐的觀影體驗,結束的照片定格有明顯突兀感,讓人不知所措,森田芳光在1983年為日本電影帶來非常不錯的實驗作品。 故事還是老套的日本家庭和社會故事,父母子女之間的隔閡和壓力,朋友情侶之間的暴力和背叛,中年有中年的...  (展开)
非虚构 2018-04-01 22:57:38

导演说

20世纪四五十年代是日本电影的黄金时代。在这一时期,日本影坛人才济济、佳作迭出,随着一系列值得骄傲的优秀作品的问世,小津安二郎、沟口健二、黑泽明等导演也开始蜚声国际影坛。然而,进入60年代后日本经济的高速发展使社会环境也随之发生很大变化。亚文化层面影响的迅速扩...  (展开)
Paprika 2014-02-05 10:28:52

游戏家族

本电影的主题是多样化的,最直接的感官便是对教育制度的批判。哥哥在片尾说,可能不上大学,觉得有很多事情想做,弟弟考上了理想的高中后,依旧上课走神,之前学习的突飞猛进也不过是为了让发小不高兴。 从家庭的角度看,这无疑是一个看似正常,却又问题多多的家庭,父亲习惯用...  (展开)
kavkalu 2006-03-08 05:18:33

《家族游戏》杀人或者被杀,陷落丛林的文明

题记: 这部拍摄于1983的影片所描绘的升学世界至今依旧,人类为了什么而学习? ――――卡夫卡·陆(KavkaLu) [img]http://www.sancho-asia.com/IMG/jpg/kazoku_gemu_affiche.jpg[/img] 对于亚洲,考试的孩子就像那艘在在浪里颠簸的船,所有被考的孩子都会有茂利一样的经...  (展开)
paradiso 2011-03-10 10:38:53

還以為會變成帕索里尼的《定理》那樣

因為家教先生很通吃是不是!結果改造僅止於次子算是能還上一巴掌而已。打翻的桌子還是全家一起收拾掉了……果然是不同的民族。十足ATG的電影,最喜歡這種了。 “欺負”好像也20多年沒變樣,一模一樣的場面在去年《告白》中還在上演。但現在日本影視劇一碰這種題材情緒就那么中...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
浴神 2011-10-02 17:00:49

隔阂之家

这篇影评可能有剧透

■对于八十年代出道的日本电影导演而言,无疑是一个最坏的时代,新旧交替之中,电影业的动荡将这些人夹在了一个尴尬的缝隙里——前途在哪里,难以明说。 森田芳光无疑是这个时代导演中最有代表性和最杰出的人物之一。《家族游戏》也是80年代早期日本电影的一个亮点。它的诞生,...  (展开)

> 更多影评11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

4月11号两张资料馆的票,好位置,求换4月17号百老... 来自snivelbb 2016-04-01
M这里 来自TV档 1 回应 2014-03-23
点看 来自Rimb 2013-08-30
谁是因为伞哥才点进来的? 来自Jacob 7 回应 2013-07-02
来自momo茶茶 2013-04-28

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

关于《家族游戏》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅家族游戏的评论:
feed: rss 2.0