不要沦为妨碍公平正义的乌合之众

不吹不黑吧。先说结论,影片立意和主要演员表演都不错,整体节奏和细节把控实在有些差。
影片主要的侧重点是主角韩明的觉醒,影片刚开始,雷佳音通过和稀泥式的表演方式,让一个在单位和家庭都有些怂的主人公立住了。而后又通过主人公经历了一系列的事情,让主人公发生了觉醒,最后还让他发表了一段篇幅不小的演讲。案件也在这个过程中不断被推进。这就是主线剧情。 在主线剧情之外,影片用了大量的篇幅来表现韩明夫妻家庭的矛盾。或许导演想用这种方式来体现:情与法的矛盾。尤其是在儿子被小混混打了之后,作为父亲和母亲截然不同的态度。
但是这些篇幅过长,已经影响到了影片整体的事件推进节奏。使得影片许多重要的转折细节都没有交代,只是一笔带过。
比如赵丽颖跳楼之后村民们的突然转折,再比如公交车司机的莫名车祸之后引发的主人公的思想转变。这些影响主人公的重要事件,其中的细节并没有交代清楚,给人留下了莫名其妙的感觉。而将大量的时间浪费在夫妻两人之间的小品式争吵上面,像极了春晚小品和社会事件的无缝连接。
最后主人公义正言辞的发表了一段演讲,其实正是用身边的事件来引起大家的共情。但是影片描述的内容,却让所有人掉入了情理之中的陷阱,而并没有真正体现:法与情的矛盾。因为本片的叙事方式会自然而然让人对所有案件中的弱势群体表示同情,从而认同对正当防卫的判决。这是因为影片的叙事方式本身就是带节奏,带着政治正确的节奏,带着为人民追求公平正义的理念。
公平正义本就是天然的政治正确,无需多言。这个故事看起来说的是一件原本对的事情,终于被大家共同认可是对的,但我觉得这件事远没有这么简单。法律如果没有做到公平正义,本身就有缺陷。为了这种错误的更正,可以鼓励,但也不必大唱赞歌。
总而言之,制度要完善,人民要公平。那就得让更多人关注,参与,监督。
这部影片的立意就做到这点,但是如果我们被这部影片带了节奏,却没有思考这案件背后或许存在的其他可能性,那我们还是会沦为妨碍公平正义的乌合之众。