剧中人物观感

先写配角,再写主角。 第一个想到是周姨,这个市井里面的包租婆阿姨,有很多毛病,爱打听、小气计较、贪心、容易被蛊惑;但是又有很多优点,热心、真挚、义气、心地好,就是这样一个贴近实际人的角色,而不是纯粹的艺术加工品,鲜活得让人觉得就是周边生活的邻居。她其实也代表了很大一部分人的特质,大方向周正,但是有很多小问题,人性真正的多样性。 对于周姨第一次泪目,是她给若来拿她老公的旧大衣,让若来体面点去面试,她在看着若来带着满心的憧憬被阿文拉走的时候,有点湿眼地望着若来的背影,喃喃说“出息了,不要忘了我们呀”。 在周姨周边生活的,都是最底层的民众,他们一天都要为自己的生计奔波,没有多余的心力去关注思考别的,即便有空的时间,也大多数跑不出一些鸡毛蒜皮。对于周姨来说,小魏是最特别的,他有学问、聪明、善良,有着不同这里的朝气,是这小弄堂里明媚的花。故周姨很喜欢他,她没有儿子,心里其实早已经把口里叫着的小魏当成了亲生的儿子。 她已经在这个弄堂里过了大半生,她不算特别穷,至少还是个包租婆,但是她日日接触地都是最穷苦的人,她的思维是有共性,故在她过得去的时候,总是打着凶巴巴的幌子做着自己能为的善,那怕是她在买库劵贪念最盛的时候,她想的也是用钱给她的租户提供更好的生活环境。她想有钱,有很多钱,但她想得是所有人都有钱,大家都能开开心心的过日子。 最后,她却连陪了半生的房子都守不住,她的生活基石跨掉,心也就死了。她疯的时候,她幻想的是一间住得舒服的公寓,而不一间大的别墅,她想着她有一个在央行上班的儿子,她想着她的媳妇要有钞票,要不儿子会被看不起,她是贪,但是她贪得不是钞票,是美满团圆的生活。 第二个就是阿文,他是对魏若来最好的兄弟,是的,没有之一,就是最好的,他从出现开始就是全心全意对他的魏哥好。他把他的魏哥看得最重要,魏哥什么都好。他每次看着若来,就像一个虔诚的信徒。若来去央行面试,他把这份骄傲当成是自己的;若来去央行上班,他给他魏哥专门去求了平安符,还跑得像轻快的鹿一样拉着他的魏哥;若来被卷入金条风波的时候,他一个平常温和怕事只求安稳的人,瞬间坚定眼神下必死的决心为他的魏哥豁出去一切,杀人。他面对二十根金条,他连想都想不出来的巨额财富,他让他魏哥带着走去过好的生活。阿文在跟若来在一起的时候,是没有自己的,他的满心满眼全是这个也对他无比真心的人。 在阿文看来,若来也是跟周遭的人很不一样的,他对若来有崇拜,他坚信若来一定可以出人头地,成为人上人,而就是这种崇拜,让见识过很多中上层人的这个黄包车夫,更珍惜他魏哥对他的友情。 若来像光一样,但是若来的光很温暖,即使他那么耀眼,也没有在光芒散出的时候灼伤任何人,阿文攀着他魏哥高高肩膀的时候,就好像摸到了真实的希望。 最后,他唯一一次没有听他魏哥的话,他第一次这么贪,也最后一次这么贪。他只是犯了一次错,就让自己掉进了爬不出的深渊。 我第一次看时,对他在天台的声嘶力竭充满了同情,当然也是同情自己,哭得很伤心。后来冷静下来,渐渐想明白,为什么他最后一次没有听他魏哥的话,没有到八十就卖掉。 他参与目睹了整个假银元案,他看着那些拼了命的黄包车夫在死后还背上骂名,他看到他无比信仰的魏哥,在这一切发生之后也无能为力,他那么神那么神的魏哥在这个乱世中依然不能破土而出。那他呢?只能是永远低着头跑断腿,留不下任何痕迹的屁民。他要拼命一次搏一搏,也许就能抅到他想要的简单安稳。 在这样的心灵打击后,国府给了他们一点点希望,然后把他们榨得骨头都不剩。阿文没有条件去让他信仰,让他家国大义,但他骨子里是爱着这个国家的,他骨子里是对这个国家有愿景的,他觉得他是可以过上好点的日子的,但是他的国府让他背上了一辈子还不上的债! 在那个乱世,人命是贱的,他们这些微不足道的底层民众,连贱字都谈不起。他的血哪怕渗到上海滩柏油马路的地里,他们也留不下名字,黄包车夫,一个对皮鞋有着执着向往的用脚力生活的人,最终死在那些穿着皮鞋的人脚下。 阿文最后是最通透的,他是对这个乱世,对他所能见到代表这个国家的国府彻底绝望,他在这里没有任何生存的余地,无论他怎么努力,一切都无意义,连被他视为神的魏哥也同样,他所有的希冀全部崩塌,“魏哥,你是羊,你不是狼,你玩不过他们的”。 他最后跳下去的时候,是带着一抹笑的,对于阿文来说,死才是在这个乱世下最能抅到的安稳。 第三个大反派林樵松,这个人物算是当下剧集里面很难有的复杂反派。他的复杂不在于他有什么不得已,不在于他有什么苦衷,不在于他有什么悲惨过往,他的坏很有层次,不单一,他是带着真情的坏,带着信仰的坏,他的终极目的不是图利图权,他图得是自己信仰实践高度,他觉得自己的人生价值是亲手建立他的信仰成为唯一真理。 他没有好的出身,一步一个脚印,靠自己的努力才能出到一点头,他不底层吗?他不了解底层的疾苦吗?他全部看到,但他却相信一将功成万骨枯。他在南京时唾弃中山装的趾高气扬,却又时刻想着回南京;他在被康爷打得背上没有一块好肉的时候,却又连低檐都不愿说,宁愿在心里跪着仰头;他满手血腥把心涂黑,强调告诉自己这是对的,是成大事不应拘泥的小节,但在国难当头的时候,他又愿意去为这个国家去当敢死队。他的信仰没有逻辑,他的执念好像就只是执念,他切断自己的良心只是为了执着而执着。也许在黄埔的时候,他的一腔热血是真心,但他却不知道,在他情绪高昂听着自己如父一般的教官高声颂朗的《沁园春》,激起自己澎湃万分的是共党头子的作品,这本身就是他人生映照,讽刺得悲喜不分。 第四个沈图南吧,这个把骄傲写在脸上,印在骨子里的人。与其说他的信仰是三民主义,不如说他的信仰是他自己。他对于自己的能力有着很正确的认知,他没有高估自己,也从不低估任何对手,但他自信他可以打败他所有的对手,而他这个胜利者所坚信的一定是最正确的大道。 他出身名门,没有过过一点平民的生活,他接收的全是好的事物,吃得好,穿得好,能读好多书,能去好多地方,能结交很多朋友,他的前半生是在祖荫下能力发扬的顺畅。他基本没有什么是很难才得到的,高位贤妻乖儿,一切一切在他看来是那么的理所当然。 他之所以这么看中魏若来,有很大一部分原因,是若来除了出身其余都太像他。 他从来没有体会过底层民众的困苦,他怎么会了解他们穷不是因为他们不努力、不进取,而是从出生开始就被限制了种种,这些人连好坏的字都不会写,怎么能去选择好坏? 若来是一个天才,他才在能在人海中被沈图南看到,但是天才,四万万民众中又有几何? 沈图南挂在嘴上的金融救国,为民众谋福利,其实本质上是为了实现他自己的价值。故即便他看到假币案下的枉死抹黑,他也只是受了一下良心的谴责,把政治是妥协的艺术挂在嘴边,让一切含糊过去。行至建设库劵,在民众哀嚎遍地时依然能够维持冷静,却在发现同僚监视后不想背锅才愤而辞职。 当他可以离开这些能独善其身时,他又落寞了,因为他是灰溜溜走的,否定了他如此高的价值,所以他无法甘心,继而失去本心的善,偏执开始用自己不耻的方式变成恶龙。 他没有吃过苦,怎么能知道苦能到什么地步?他跟若来都是天才,但是若来的天才是与生而来,他的天才是建立在好的出身基础上的,没有这个必备条件他难以开启他的辉煌,故他只能将所有围着自身打转,他在小格局中,大局也只他头上井口的天空。结局,沈师在有过经历、切肤之后,低下高昂的头,看到脚下尘土有多厚。一个有能之人,心不到力难为,一错不可再错,终于醒觉只有用有用之身尽而所能,才能弥补,才能打碎井口,真正鲲鹏图南。 主角,魏若来,首先这个角色真好,也只有王一博能演出他的好。 他是群山环抱里被雨露骄阳养开的花朵。他有天资,且纯净。 他在穷困市井中长大,他有上进心,却没有野心,他一直在惜福中努力前行。 他非常聪明,他有天才,这些让他内心自信,不露怯不忧患不内耗,他的气永远上扬。 他觉得自己的出生就是民众的出生,这世上大多人如此,故他不以为这是低价值的,不以此为束。 他少时就来到的繁华的上海,而上海是在国民党的统治下,他看到了灯红酒绿,生机勃勃。虽然弄堂里的人也是维生过活,但起码有工作可做,只要肯做,辛苦之下还是能安稳度日。故他从来也没有在他参与不到的阶级环境下,去高谈什么政治信仰。他想通过自己的努力,为自己也为自己的周遭的人带来一些好点的生活。 他不自傲不自我,因为他得到过很多爱,所以他也会爱别人。他有心,他能看到众生。 他比之沈图南,他从来不是为了证实自己,把光环加注在自身,他只有真正给自己及别人都带来所得时,他才亮晶眼眸。 他没有盲从过任何一个政党,但因为对沈师的知遇之恩,他坚信师父的坚信,所以沈师对于他是信仰的初始。他与沈师惺惺相惜,他们身上有很多的共性,也有灵魂共鸣,他把沈师定位得太过完美。他无法理解神一样的人,怎么可能力有不及。当沈师开始偏航时,宁可倍受内心煎熬,也愿意再相信他的神。直到他的神开始露出金身下的土坯,他才用理智纠偏了自己的情感。若来的爱从来都是大爱,他永远无法独善其身。 他大爱,故他易痛苦,毕竟当时众生多苦。 他被师父的妥协和繁华下的龌龊击碎了,一个又一个至亲在他眼前离去,他无可挽回,他最珍视的一点也留不住。 当他听到阿文说他是羊不是狼时,他的痛苦有多大,他曾经以为他可以用自己能力为他珍视的去得到,结果却是失去所有。 他一度自责为帮凶,但他从不避讳自己的错误,他知道错误需要的是更正和弥补。只要爱没有熄灭,他心中的火种就一直都在。他能轻易放下所有外在的一切,只恪守本心。可是他用尽个人能力却撼动不到根本时,他对自己迷茫了。他无法理解繁华如上海,国府国党还是如此,困穷之处还有更好的出路吗?他对政党失望,共产党也是政党,他自然也不愿再去轻信。 他的眸目开始暗淡,他想隐于尘埃。 但他发现,他之所能是很多人之所不能时,他明白他的所能只有用对了地方,才能把珍视留下。所能天予,还于天地,他是众生,众生是他。 他是山间的花,他被阳光清露滋养,也经历过最大的狂风暴雨,但他的根扎得很深,即便折断茎骨,只要这山还在,阳光雨露还在,他就能开出花来,花香盈山。