难得的智斗流黄金眼,可惜火候不行
经典的猝死转生+十年前的鉴定流黄金眼。推荐但并不是那么推荐,以下观点纯属个人主观,具有一定偏向性。
令人欣慰的是没有太过无敌的龙傲天设定,而是实实在在的鉴定人才的养成流,或者说抓宠养后宫流。冒险者一类的鉴定开挂总是带着一些奇怪的发展,而鉴定+养成也并非那么好写的爽文,起点当初无数鉴定人才的战争文、鉴定奇珍异宝的都市文和修真文,不乏跑题或者战力崩坏,有的放飞自我选择继续无脑爽,有的草草结尾,有的选择硬着头皮能扯多少回来就扯多少回来。
究其核心问题,那就是鉴定作为辅助工具,要么新颖玩出花,比如有最早的鉴定需要不断升级,有鉴定系统也会骗人;有鉴定需要付出代价;有看透才能和成长但并非一定能如愿发展的现实打击等等搭配。要么核心点就应该是偏智斗的文戏,不论是伯乐识千里马般的抓宠物流派,都市鉴定古玩珍品流派,修真世界的独具慧眼流派,争霸大陆的人才发掘,还是奇幻冒险的行商流派,都需要结合具体进行合理文戏安排,例如抓宠该如何将其与众不同、如何培养羁绊;奇珍异宝的鉴定如何唇枪舌剑地议价,既能识别,又能低价,还不会被他人发现而导致被抢;争霸流如何培养人才,是否达到预期,有没有可能因为人品问题看走眼,同样是人才如何体现差异,毕竟不是数值游戏,同为90属性怎么展现主角的慧眼和培养等等。
那么回到本番的,重点就不是武戏,这样可以一定程度掩盖经费的欠缺,但是十分考验之后的文戏智斗的内容,希望会是一个不错的养成争霸智斗爽番,毕竟开局就捡了天赋异禀的人才招揽为家臣,还有政局动荡做背景板,可别就无脑崩盘了。
——————————————
没想到第二集就开始走下坡路,又是同样的底层出身,男主又是一样的橄榄枝方式,区别是新角色拒绝了,又是同样的被抓走留给第三集表现,第二集中还补充了设定需要天赋x数值,那就更尴尬了,原来还认为会有才智培养,即使是天赋d也可以发掘出高数值,亦或者是同数值,天赋只能代表初始高+培养速度慢,这样就可以反差出努力和心性在其中的作用,但恰恰是天赋x数值的设定,令我觉得可惜,至此演变成唯天赋论,现实中不可否认天赋决定上限,但也不能忽略努力成就下限,再加上两个角色都已经是底层出身,即使后面也可能出现贵族角色但已经产生了不合理,那就是唯天赋论下,可悲但不争的事实就是贵族的高数值和高天赋概率应该会大于底层,因为基因和教育。另一方面本作至此完全变成了SLG向游戏,例如《三国志》《三国群英传》直接从数值出发,相比而言的品性、努力、知人善任都已经不重要,即使表现估计也只是绿叶陪衬般的点缀。
——————————
第三集没什么好评价的,延续前文的攻略下属,攻城为下,攻心为上,这点倒是有很好的体现出来,不论是俗套得不能再俗套的收服下属,还是在面对奴隶商人选择威逼利诱相结合。不过这一集的制作看来,节奏可能没那么快,即使没看过原作,也能感觉这一季能挖掘和培养几个人就差不多了,估计男主还是处于这种年幼状态。
——————————
出人意料的的第四集略过了三年,让主角长了三岁,而这一集其实是比较符合主题的“千里马常有而伯乐不常有”的经典套。
由于罗塞尔出生于一个猎人家庭,与其说男主去猎人家庭找到两兄弟是挖掘人才的话,不如说是慕名后去登庸,两兄弟本来体现出属于猎人家族的基础素养,只是在此之上表现突出而传闻于世间。
那么主角团闻名声而来,这是大多数的领主应该都能做到,区别只是登庸的方式,是如皇帝般征召,还是如刘备般三顾茅庐?是晓之以情动之以理,还是威逼利诱?是礼贤下士,还是傲慢无礼?(当然本集的侧重点不在于此,但我依然希望能看到不同的登庸,不论是主角团还是其他领主的视角,毕竟有对比才更能体现。)
而本集之所以相对符合,是因为在招揽两兄弟之余,有一个不合群的弟弟,出生于猎人家庭而瘦弱无力。这也正是动画主题的重点,“虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间”罗塞尔如果没有遇见男主,男主如果没有外挂,或许他真的会埋没于人间。
不像利茨是由于人种偏见但勇武依然可能被人发现,毕竟在异国大陆,非我族类其心必异,但本土的话肯定有几率被赏识,他的重点是人种,伯乐之说只存在于异国他乡之下男主愿意抛开偏见;也不同于夏洛特,夏洛特是因为出生卑贱,在最底层,生活都存在问题,但如果是在贵族,怎么就不存在被发掘魔法才能的可能呢,毕竟魔法材料本身昂贵,所以夏洛特的伯乐之说是打破了出身,也如前几集观看时就设想的其实在贵族之中也可以发现这类人才,只是作者想强调出身不是问题。
说回罗塞尔,他却完全不同,他是被家庭身份所束缚,亦如龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞的谚语,尤其是比较封建的社会,往往子承父业,猎人的孩子不会打猎是一定会被打上没有才能的标签,何况识字对他们没有意义,就会存在思想的局限性,原来身份的束缚,这时才体现出主角去发掘他的与众不同的重要性,而且比起前两位的直接显露,罗塞尔等于是一个需要主角培养的人才,需要不断的阅读书籍、辩论和经验传授,再配合天赋才可锻造一个优秀的军师。同时令我欣慰的是第三个角色并不是女角色,而是男角色,与其打着发掘人才的名字招揽后宫,选择着正常的路线。
但依然存在问题,前两集观看时就说了培养的重要性,头两位几乎没有培养,也没有差异的表现,我担心罗塞尔也只是几次略过培养的过程,犯错的过程。由于年龄问题,那么并不能算是真正的招贤纳士,又不是直接招揽二三十岁的人才,也没有直接在战场凸显和验证。
因为我也看到了其他人在评论时,有的人认为作品不及格,粗制滥造,剧情简单,有的人则在马说之上打满分。我也尊重他们的想法,但个人认为,就用马说里的“策之不以其道,食之不能尽其才,鸣之不能通其意”换到番剧中,就需要从发掘、培养、沟通、检验等方面,不然依旧“才美不外现”只有单薄的几句很有才能并不能让人满意和信服,这也是为什么我从四星打到三星的原因。即使如SLG游戏也不能只是看人物的数值高就招揽完没有培养也没有用在最合适的地方,即使早年的SLG确实存在品质好数值高,不需要后续过多培养,也胜任许多岗位。但现今的SLG中,在PVP或者高难度的PVE中,同样是知名武将,同样初始高品质,同样数值高,但后续的培养会慢慢拉开差距,同时在真正狭路相逢时,并非只有“勇者胜”,知人善任+合理的谋略才能笑到最后。
————————
第五集,也该出现女主了,果真天降正宫,还是个政治天才,就像我前文说的应该贵族里也会有人选,这一集直接以未婚妻登场,还是腹黑香菜。政治100,野心80的莉西亚让男主充满戒心,也让我很期待究竟是什么样的野心?
但万没想到如此好的铺垫,却虎头蛇尾,女主的理由是希望强大的男人能对自己一见钟情。说实在话,有些牵强,有几分道理,剩下的都没道理,根本不能称为80的野心,虽然女性慕强和希望跨越阶层很正常,如果写个60的野心,我就不会有意见,至少甄嬛传、如懿传的女强人都是60起步,但真正要到80以上起码得是孝庄、慈禧、赵姬这类人,且不论她们是否成功、也是否正确,不可否认的是她们从一开始的内宫里斗争中跳出来看向外面,更不要说武则天这种野心可以说接近一百的。
莉西亚的理由真的算不上60,更配不上主角前面那样提防和铺垫,作者把野心看的太肤浅了,这段剧情相当掉价,以及喜欢上男主也太轻描淡写了,又是万能的亚撒西,虽然可以说莉西亚年龄小对爱有向往,但这么小就80野心,我相信武则天在一开始相信爱情之时绝对没有那么大的野心,是在宫中经过一次又一次历练之后才逐渐增长的。同理,莉西亚如果这么容易爱上男主,就不适合一开始就高野心。
再加上主角也太随意、太快、太直接暴露自己的底牌,即使我明白要真诚,真心换真心,但丝毫没有智斗和权衡的味道。
个人认为应该更多的要描绘两个人在试探中,逐渐消除误解,一方面更多的体现男主的魅力以及莉西亚认为符合自己利益的选择,作为一个有野心的女人去辅佐自己的丈夫执掌天下,就如吕雉一般;另一方面,让男主通过一些侧面慢慢发现她的心机是有针对性的,同时她的野心对自己是无害和有利的。在这个基础上两个人从提防到和解,从合作到相知相爱,慢慢建立感情。不然真的是天降,为了给男主配一个政治野心兼备的人才+一个正宫而强行生成一个莉西亚。
在结尾,男主写信时就给人一种“暴风雨前的宁静”,也在最后的预告中得到了证实,五集接近一半了,也应该跌宕起伏一下,来一次危机和高潮,希望别再让人觉得儿戏了,不然这分真保不住。
————————
第六集很合适的将周围角色的侧重点收回到主角身上,因为战争将近,也没什么更多的时间去儿女情长、发掘和训练人才,而是应该锻炼主角,尤其是在父亲雷文生病的情况下。
先是让主角背着父亲参加集会,通过集会解锁了库梅尔地区的领主克拉尔·奥斯洛,一个像爷爷一般祥和的领主,克拉尔在男主小时候也陪男主玩耍过,也在这次集会中看男主紧张时会表扬和拿出小饼干,该领地是米希安州和隔壁赛兹州最近最合适交战的领地;托鲁贝基斯塔地区的领主哈曼德·普雷德,哈曼德在出场时就对男主带着恶意的气场,事实上是上一集莉西亚的父亲,只是岳父对女婿的特殊情感;以及米希安州卡纳雷郡郡主、卡纳雷城城主鲁美尔·派雷斯,是男主们的直属上司,一个统御得当、家和臣互补的人。(感觉这里面的人都格外友善,尤其是再说到男主所在的兰伯格明明是最小的领地却有着现在出乎预料强大的军事实力时,竟然没有其他情感,只有用人不疑。)
可以理解为男主他们是在一个县发展,雷文、克拉尔和哈曼德都是县长,鲁美尔就是市长。这次纷争是因为米希安省的省长没决定继承人,大儿子相对具有正统的名义但能力一般,二儿子野心勃勃也有能力,结果有人刺杀了省长,使得暗流涌动变成了剑拔弩张,鲁美尔又是比较传统一派,选择支持大儿子。同时这次出征是因为隔壁的赛兹州趁乱进攻库梅尔,所以卡雷纳郡其他领地一同去支援。
而在出征之际又开始了男主的进一步成长,巧妙的是并未让男主直接出征和直接成长,而是通过行刑让男主知道残酷,不想其他龙傲天一样可以直接塔塔开,男主相对而言十一岁还比较脆弱。(只是罗塞尔也不大啊,怎么他就上了。)等于再一次延缓了高潮,也算是再次铺垫一下,给男主成长的时间。
另外在透视能力值时,其实不难看出,能力或许并不是绝对的因素,不同出身不一样的时代潮流,就像许多开国功臣,未必能力值超人,只是在某个方面优于常人,又在合适的时机遇到对的人,站在了对的队伍以及发挥出属于自己的才能。亦如讨论中“沛县涌出那么多人才”我并不是完全赞同,或许没有沛县也会有洋县、溢县,没有刘邦也会有王邦李邦,他身边聚集起来的人,在那样的时代合理利用所长也一样会称王称霸。这也正是历史的魅力,无数的偶然性和必然性的结合。
至此就更希望不拘泥于在主角身旁聚集一批高品质高能力者,依然是如前文发掘、培养和适任,以及互补,就如鲁美尔与他的家臣,其实是可以花一些笔墨描绘故事,如何相识如何互补。
——————————————
第七集快进到父亲之死,回归开头,父亲雷文托孤之后,男主至此成为顶梁柱。
首先,是父亲雷文的形象,从某种层面来说,塑造的比男主成功,不论是对孩子的关爱,还是对于下属。一方面,看得出对于男主的庇佑,只要自己还在一天,就希望保护男主和家人一天,这也是为什么在上一集会强调让男主看行刑,不过是一种劝退手段,即使男主心理素质过硬也会有其他理由或者有其他办法丢在能够保护得到的地方。另一方面,即使在一开始对于男主招揽的三人有所怀疑,但在接受之后反而用人不疑,还会在小细节关怀备至,托孤中以父亲的身份更是一种以情动人,如果能有更加深刻的对话就好了。
其次,是这类动漫的通病,无法解决男主的成长问题,以及两代顶梁柱的协调问题。基本上只能通过男主的至亲去世来换的男主的成长,却常常成长的的并不合理也不到位,更是需要这种顶梁柱的离开男主才能大有作为,这也是为什么不是父母双亡就是出国/异界。
再次,既然回归开头,那么我进行旧事重提,那就是男主的心智成熟情况,虽然上一话死人比较特殊,所以不论上一世如何,大概率按动漫角色来说是遭不住的,但是,既然选择异世界转世,那么怎么说很多地方的描写不像是伪装小孩,而更像是本身男主的心智也就如此。
最后,在铺垫了这么久以后,剩下五六集的叙述空间,希望能看到主角在领地真正作为领主利用黄金眼去甄别是非,在战场作为将军利用黄金眼制定奇谋,在政治场合作为君主利用黄金眼洞察暗流涌动。以及,在片尾的酒吧出现的女性,估摸着是下一集登场的新角色。有了全面的管家、基础策略和调配的谋士、战场大杀器的法师以及政治幕僚的贤内助,还差类似于统帅的将军、真正操控大局的军师、冲锋陷阵的武将、见不得光的杀手。
——————
第八集的整体观感十分不好。如前文预测,出现了杀手,但还没走片尾的人物。各个人物的表现既没有与言行统一,也没有与前文吻合。
首先说主角,已经经历过死刑犯的处决和父亲去世两个事件后,在面对亚丝娜(误),法姆杀手团长的时候竟然还是特别慌张,三言两语又抖露出自己的能力外挂,不仅是上辈子白活了,这辈子也白过。
再说作为正宫的莉西亚,一方面是剧情没有内容,另一方面也和作画有关系。在逼退杀手时,感觉不到任何的气场,也没法理解杀手退下的原因,有些强制剧情了。
其次是男娘杀手法姆,画女硬说男,动手的理由、时机、速度都挺奇怪,既没有说明为什么隐藏身份,也没有第一时间体现杀手的果决,还是为推动而推动。
最后,整个割据还没有任何笔墨,SLG变成RPG嘞,完全跟随主角视角过家家。
————————
第九集戳穿阴谋,整体观看来说,是为了下一集见追随的领袖柯兰。主要吐槽两点——
一、主角看了那么多的书,竟然连自己家附近的郡都不认识…只能说前面的看书是假的,现在的搞笑是真的。
二、作为决定胜负的郡主,主角直接把同盟书给他了,而这个郡主竟然三言两语就前往另一个可能是敌营的郡。一方面,即使是鉴别出有可能是假的,也不会一上来就拿给对方吧。万一对方真背叛了就一锅端了。另一方面,作为关键人物,前往敌营我可以说他胆识过人,但是去的理由竟然是生气,而且如果紧张的战争前夕,不管是俘虏了换赎金还是杀了使其内乱都后果不堪设想。
————————
第十集觐见+聚会,可圈可点。有些地方姑且算是我想多了。
首先是柯兰,可以说是目前为止男主的阵营跟随,讲话很简单,底下的NPC们也立刻表现出被鼓动(只是不理解男主怎么也有被鼓动的意思),而自立为国也符合背景情况。但让男主上台是否带着捧杀的意思,小年龄大功勋,优秀得“备受器重”。而在后面的私聊中,柯兰话里有话,希望利用男主又不是很放心男主,充满试探,企图用成年人的经验拿捏男主这个小孩子(事实上男主目前确实被拿捏,但凡换个剧本就是:老登,当我傻小孩啊,我可是穿越年龄加起来比你还大,你这点小伎俩)。
其次就是前后脚,那边弟弟集团还讨论米勒柳,这边立马就撞到。感觉也太缺人,太赶了,怎么说也应该过度一下,出现几个比武大会或者招募几个,物色几个一般的人才,再来这种关键角色,虽然目前我也没看出她怎么就怪物了。
最后还是想吐槽这类日漫被诟病厕纸一部分原因离不开没活硬整,就是要给男主加上搞笑降智。
————————
第十集,可圈可点,即使猜到了安排,也会觉得至少有用心在构思,虽然也有很多不合理的地方。
首先是米蕾优这个角色,作为中国观众想必会感觉到很熟悉,说几个典型的汉代和三国人物,一方面是因为中国四大名著普及,另一方面是在日本的知名度。韩信,郭嘉,诸葛亮,吕布,张辽,关羽。为什么会说到这几个人呢。韩信,也是刚到军营不受待见,和身边人相处的很差,尤其是当治粟都尉的那段时间,有自己喝酒的原因,也有理念的问题,不被重视不被理解;郭嘉,则是才华横溢但私生活糟糕,被身边人诟病、指指点点,也是米蕾优具有的要素里最为可能模仿的;之所以说道吕布和关羽,也是这个投靠的要素,一个是米蕾优作为和敌对势力有瓜葛的人,另一个是她被前任辞退,但两个人截然不同,关羽被曹操钟爱和赏识,即使拒不降曹,曹操也不顾一切留下他,米蕾优就有一种关羽的数值,再说吕布则是因为野心和忠诚问题,这也取决于编剧的剧情考量,但就目前看来,米蕾优是像张辽那般真降,之后会恪尽职守;诸葛亮则不必多说,正史是赤壁和定鼎荆楚展露,米蕾优更像演义里的诸葛亮和徐庶,刚投靠则实战显才。
其次,说说这个模拟战,能猜到了米蕾优是连环计中计,设了三重圈套,但是好像整个体现并不尽人意,感觉不到运筹帷幄,尤其是太刻意塑造矛盾和产生人员差距,反倒不真切。还是太过家家了。
——————
最后一话,完结撒花,简单概括就是过家家的模拟战中米蕾优赢了获得认可,其他人团结一心,开启男主皇帝的目标,omedetō omedetō。
最后给我的感觉更是降低对于新一季的期待,没有很好的把角色立起来,米蕾优给我感觉像是演义里的诸葛亮加上日改三国里的周瑜。
而主角又是装呆,不敢相信也没有真正的雄心去争取当皇帝,又是经典的被“推上皇位”,又是经典的为了和平“被迫”统一世界。
————————
总结,有着不错的经费和作画,又有着不错的开头,最后中开(算不上高开)低走,打发时间,异界穿越多余了,就是纯粹的小孩龙傲天开挂。