爱是认清生活后依然面对的勇气

Viva la vida,生命万岁。 电影改编自纪实文学《最功利的婚姻交易,最动情的永恒约定》 对于韩延导演的生命三部曲,从《肿瘤君》到《小红花》再到这部《摇太阳》,我的期望值一直在逐渐降低,同质化的题材,同时都是基于重病的主题,甚至会让人怀疑导演有没有在消费患者这一群体。
但最后这一部《我们一起摇太阳》,是个惊喜。 电影里没有完全对立的人物矛盾,更多的是生命与疾病生活的共生。它很真诚,在一开头就入微地描写了尿毒症患者的生活,细致得令身体无恙的人也能感受到其中的痛苦,也让人更能共情女主凌敏后续在肿瘤群征肾的行为。而男主吕途有些傻气,相信外星人,说着奥利给,看完女主已撤回的征肾的视频而去考验她。许多人不太喜欢电影里频频出现“奥利给”的台词,本质上也是对被戏谑的网络热梗以一种正经的方式放到荧幕上的不适,但这恰恰契合男主的性格,他选择看到事物好的一面,只把流行词当作加油的口号,这不是男主的天真,而是他的生存之道。也正是有了这样的傻气,才能闯进女主被疾病桎梏住的,一成不变的生活。也正是有了这样的善良,才会在损坏女主造好的瘘后,看见女主开心时,真正放心地又愧疚着流下泪来。
生活是来回的希望与失望,正如女主紧赶着来到医院又失去了肾源,还得硬撑着说这下可以回去好好吃饭了,正如男主善良又乐观,却不敢面对做脑瘤手术带来的黑暗。你觉得它好一点了,它又变坏,你觉得它变坏了,一切又似乎开始往希望的方向发展。在疾病笼罩的生活里,放弃和坚持都不是一件容易的事。所以事情好像会变得复杂,吕途觉得自己撑不过去了,想把自己的肾源给凌敏,而凌敏更想他活着,更不想他因为自己而死去。但其实,事情又没那么复杂,那些电影里所有踌躇的,徘徊的时刻,它们的答案都是爱。所以吕途会去做手术,凌敏会积极面对疾病,在婚礼上坦然展示自己的伤疤。当电影将爱具象化成耀眼的太阳,便告诉我们,无论生活如何变化,太阳总会升起,正如爱就是在认清生活的真相后,依然坚定面对的勇气。
不过这一切似乎太理想化,两人以极小的概率互相遇见,身边还都是物质和精神上的支持,故事的结束更像童话一样美好。
但其实,活着,本身就是个奇迹了. (李庚希和彭昱畅的演技真不错,想起了小欢喜还有大象席地而坐里面的他们hhh)