你永远叫不醒一个装睡的人,但她自己可以

《热辣滚烫》表面上是贾玲饰演的杜乐莹完成了“减掉一百斤”,蜕变成更好自己的“不可能任务”。
是一部让观众见证了什么叫励志和热血的正能量影片。甚至是全民围观了贾玲的身材和心境进化历程。
但我想贾玲所想表达的不仅仅是“减掉一百斤”,“普通人也有高光”这样表象的意思。
其实从她作词的《一切都来得及》的电影主题曲,和影片最后乐莹所发的那条朋友圈可以一窥贾玲深层次的心境:改变。
勇于改变。
只要你想,一切都有实现的可能。赢过自己,比赢了什么更重要。
随着年纪的增长,其实大部分人的内驱力是在枯竭的。因为我们碰过太多钉子,经历过太多扫兴了。
一个成年人其实是在不断地现实中向“努力也未必会成功”这个扎心的事实在低头的。
乐莹的改变完全来自于自己内心迸发的力量和源动力。
在乐莹前半程以“丧”为主基调的生活中,她不是不知道什么样的生活状态是正向,是被肯定的。
她以极大的善意去连接这个世界,却发现世界并没有回报她以温柔。
母亲的偏心妹妹的嫌弃亲戚的伪善男友的背叛闺蜜的背刺被自以为是男友的男人伤害乐莹周身上下都好像豁着透风的口子呼呼地拍打着她四面楚歌的真心。
比起肥胖的身材,被这个世界无情地伤害才是乐莹最不愿面对和无法释怀的苦楚。
把所有甜美和丰腴(大小苹果都留给别人)的付出,只能被更彻底地盖章为“傻瓜”。
乐莹选择打拳去赢一次。我想只不过是恰好在她绝境时偶遇的一个契机。
如果不是拳击,可能也还有别的事来实现乐莹要“真的活一次”,要“赢一次”的决心。
母亲应该在乐莹放弃上班躺平的那一天开始就没有停止过对乐莹的担忧和唠叨。
妹妹的自私利己和处处揶揄应该也是旷日持久的日常。被辜负,被无视,被否定应该是十年来乐莹的生活主旋律。
乐莹拒绝一切外界的“帮助”是因为彼时的她,内心坚硬的壳还没有想自我打开。
包括她被妹妹暴打,还要转身回去往房产过户协议上签字被闺蜜和男友联合刷绿,仍要为了他们所谓的面子违心去做“爱情的见证”真心的全部付出,却被渣男昊坤踩在脚底践踏以为表妹豆豆是真善美的好人,到头来只是对方事业上的登山石即使这样窝囊到家,乐莹也没有真的反抗过。
她的解决方式只是委屈大哭,默默流泪。
真是憋屈死人了。
《热辣滚烫》这部电影大部分时间都是乐莹的“哀其不争”。
活生生地再现了哪哪都普通的我们被暴击,捶打的无限狼狈。
连影片最后,也没有用一场酣畅淋漓的胜利来做人物的升华。
虽然很励志,但又觉得心里有点小憋屈。可这就是真实的生活呀。一个普通人,哪里有那么多“大力出奇迹”?
能守着一个目标,日复一日,年复一年地做下去。直到自己内心知道做到这一步付出了什么,有多难。
已经是一个普通人强过世间百分之九十九其他人的最大成功了。除了身体上的变化,内心有力量,人生有方向。
已经是那个颓丧的,百无聊赖的,整日浑浑噩噩混日子的乐莹所收获的最大改变。而这个改变,不是因为任何人,只是源于乐莹内心的源动力:我不认命,我要改变,我要赢。
你永远叫不醒一个装睡的人。
但那个人她自己可以。从乐莹决心叫醒自己的那一刻开始,她已经赢了。
之后的瘦下来,打比赛,对过去的云淡风轻。只不过是醒过来的乐莹人生路上顺带收获的结果而已。人只活一次。
把哪一段选做重新开始的起点,你都能看见不一样的自己。
祝好。新的一年,让我们像乐莹一样,叫醒另一个自己,那个可以有更多可能的自己。