这是一部真正带有生活的电影

《热辣滚烫》影评 在我未看这部影片之前,通过在网络上简短片段地观看,我以为这是一部关于女性立志减肥的轻喜剧,并且曾看过一位影评人对这部影片的大声批评,说这是一部披着“励志”的羊皮对肥胖人们丑态的揭露,是一种对于女性“苗条美”的枷锁。
而在我真正的观看了这部影片,我发现这是一部有内涵有深度同时真正的深入平凡大众的生活里才能够创造出来的影片。 影片开头女主展现的是一个不修边幅,生活懒散的胖女形象,这与我对这部影片的第一印象相互呼吁,但随着剧情的不断进行,我并没发现这部影片有对肥胖人士的恶意丑化,女主展现的并非一个丑化的胖人,而是对于生活不保有希望的摆烂人。
他们在面对外界恶意选择放弃抵抗成为一个对于任何事情都不放在心上的世界游离者。而剧情的深入更加佐证了我的观点。女主面对友情与爱情的双重背叛,选择独自消化,体面和解。母亲偏心和妹妹的鄙视选择无视,而在好不容易参与这个社会,爱情的背叛和知恩图报的善意的辜负,无一不深深的打击她,影片将真实的人间赤裸裸的展现在影院里。
后面的选择打一场比赛和疯狂地减肥不如说这是她对生活的一次反抗,这是她经过无数次压迫的勇敢反抗。女主减下的不是肥肉而是生活对我们施压所产生的负面情绪,“一百斤肉相当于一袋水泥”跟进一步的展现了我们选择妥协时身上背负着的沉重。
整部影片在热血的减肥下,也在激励我们要拥有梦想,追求更好的自己,结果并不一定美好但在这个过程中我们的收获其实就是我们的果实,奇迹之所以为奇迹在于它的稀有,而我们作为最平凡的人,只有拥有坚持的勇气就能“赢”过过去的自己。 而在内涵之外,整部电影在人物的刻画中也充分的展现了人性的复杂,没有一个人是一个非黑即白的形象,这与《机智的监狱生活》很相似,虽然配角出现的人物很短但并不单一,虽然有些许瑕疵,但依旧很完美。
最后,面对剧情中很多的不合理,但在没有面具美化的现实生活中其实都真正存在并实为常态,快餐式的“情感”,和月光族与啃老虽有戏剧性的夸张但也真实存在,因为这就是人性。