自强为王

其实,前半部分我一直没感觉,是看到乐莹打拳击时,躺在地上,一幕幕回忆她的过往时,才看到了这个电影的力量。 我想这部电影告诉我的是,不要一直做一个老好人,你越是讨好,越没人对你好。没有人会真正尊重在乎一个好人,他们只会敬重一个强大的人。 当你没有拿得出手的成绩,身材不好,颜值不好,父母又不懂得鼓励和教育,再加上自己缺爱,又不怎么读书,没有自己的内核,不知道自己的力量源泉在哪里时,你取悦这个世界的方式,就是只有讨好别人牺牲自己了。 这时候的你,当别人伤害了你,还觉得不够,还在你伤口上无情地撒盐的时候,你其实是非常绝望的。 但这个时候,你是不知道怎么反击的,你只会一遍遍地怀疑自己,否定自己,明明是别人的残忍,你却以为是自己的无能。 你不断地自我攻击,表面上你可能毫发无伤,但内心早已千疮百孔,你又不懂得如何自我疗愈,这才是你的人生总是处在一片黑暗并恶性循环的原因,因为你过多地背负了别人人性的恶! 所以,后来乐莹觉醒了【这部分我觉得转变有点快,按照现实的逻辑,一个女孩都过了十几年那样的生活,不可能转变那么快的】,她要赢一次。她开始发力,对自己狠起来,其实她一遍遍打拳击,释放的又何尝不是曾经饱受的苦痛、隐忍和牺牲呢? 在打拳击的过程中,在减肥的过程中,她通过坚持,和自己的实体真正发生了链接,找到了对自己以及对生活的掌控感。 她开始敢于说,做不做这件事,要看自己的心情,而不是看别人的脸色了。 最后,她明明是输了,但是她发了一个朋友圈,今天打了一场拳击赛,赢了一次。 这个环节处理得非常好,说明乐莹已经不用别人的标准评判自己了,而且她敢于让别人看见发的这条朋友圈,明明是输却说自己赢,说明她已经不怕别人嘲笑她了,她的世界她做主了。 我想贾玲用这部电影,诠释了什么是普通女孩的逆袭,普通女孩的逆袭不是必须得功成名就,而是必须得从讨好别人到讨好自己,把眼光从别人身上夺回来,放在成就自己上,敢于爱自己,敢于做自己!