你听不见,但我想赢一次!

奔着玲姐前后100斤的视觉冲击,在返工后第一时间奔去电影院看了。(没有初一见因为初一在山里)
没看过那个原版,本来以为是一部讲逆袭和女性力量的鸡血影片。其实期待值并不高,因为逆袭这件事已经被男导演拍烂了。而女性力量这门学问,我自信已经跟我“线上的老师们”学的透透的了,目前有点厌学。
最近几年,女性力量变成了一种圈内的狂欢,真看懂的人本来就在践行,一部分看不懂的人也能为了吃口这个圈子的饭表示尊重,而真正需要接受教育的那一批人,你越狂欢,他越要趁机挑起性别对立。更何况,即使真理,在荧幕上反复嚼反复说,也有让人乏味的时候。
带着这样的初印象,电影之初,贾玲出现的时候,我感觉一切都在预期里面。
哦,一个胖子,接下来她要努力变成一个瘦子了。
哦,一个被背叛的女人,后面她必要痛击渣男了。
但是都没有,《热辣滚烫》在讲一个关于善良和梦想的故事。
现在这个社会,善良和梦想早就不是绝对的褒义词了,结合现实的风险获益比,目前提倡理智讴歌、谨慎发挥这两项优良传统。连父母都告诫你,人善被人欺。农夫与蛇的故事一再被报导,大众耳朵都要磨出茧子,也从骂蛇蝎心肠变成唾弃圣母心态了。你的善良如果不能惠及我,就与我无关。至于说要我善良的?一律视为PUA。
有时候我们觉得我生活的这个环境,生存空间变得无比狭小,好像不争就会被抢,没有双赢,大家手里都只有让对方输和双输这两张牌。
至于梦想,对于连生存都要拼尽全力的人,更是像个笑话。热爱使人堕落、发胖、腐臭,梦想是穷人的借口和富人的消遣,其余人等,诗和远方太抽象,现实是吃饱喝足,梦想是搬进自己的屋子。
赤子之心,是教科书上最大的谎言,一个30多岁的人别说全然率直、纯真、善良行事,哪怕是让这几项“优良品质”占了上风,都能显得和这个世界的格格不入。
乐莹就是选择善良和梦想的人,她声音很轻,但是坚定不移。
她热爱生活,敢于交付真心,为了梦想可以全力以赴,哪怕遍体鳞伤,至死不渝。
她拥有顽强的生命力,哪怕全世界都不爱她,她永远站在自己这一边,勇敢的爱着自己。
片尾还得是大张伟,他的词直接把乐莹贯穿始终的内核唱出来了:
我爱我的懦弱 我爱我的笨拙
我爱我被别人嘲的苦涩
我爱我的试错 我爱我的坎坷
一腔孤勇 不问如果
我爱我的清澈 我爱我的斑驳
我爱我被打败后才懂得
即使满目荒漠 要栽上一朵
只为自己开的花

------------------------------------------------------唠叨和剧透预警-------------------------------------------------------
如果你有两个苹果,一大一小,你会怎么分给你的朋友?
乐莹说,她两个都给。
可这个世界啊,总把善良当懦弱,你不争他就来抢。相信的人有病,奉献的人是傻子。所谓梦想,钱给到位,不卖就是疯子。
明知世界的真相如此,乐莹还是敢两个都给。
给出去的好都变成伤害,她就退出工作,但是后来遇到同事还是真心相交。遭家里人算计,她就退出家庭,但是家人还当家人。朋友抢走恋人,她就退出爱情,但是朋友还当朋友。
被好友背刺,出门也不会错过棉花糖。离家出走也敢回头换双跑鞋。知道是算计,房子说让就让。跟亲妹妹打架落在下风,对抗咸猪手要一击必倒。被恋人背叛,一转头又敢拿出真心。相信梦想,就能为之花光全部的钱。
她声音轻轻的,但是在对面大声质问她“那可是三万块钱,如果是你你不卖吗?”的时候,她还是说“不卖吧。” 她当然不会卖,因为早在一无所有的时候,她也能为了保护别人的梦想,透支薪水。她声量那么小,但是说不会、不想、不愿意的时候从没犹豫过。
乐莹顽强的生命力,不是减肥了才顽强的,也不是拳头变快了才顽强的。精神上的顽强,是被所谓的亲戚榨尽真心,她也没掉眼泪,而肉体上的顽强,是坠楼后也不见伤。
乐莹在说,我毫不迟疑给出的两个苹果,从来不是什么烂苹果。也在说,这荒芜的世界啊,我死也不变。如果你还是听不见,那我愿意赢一次。
不是减肥、不是求偶、不是吹嘘炫耀、不是奖金、不是证明、不是在逆袭……是本来就强,但是朋友啊,你总是听不见。
我只有两个苹果,无论大小都很珍贵,如果有朋友,我还是两个都给。
现在我赢了一次,所以,你听见了吗?