“环境太温暖了,药味散不出来”—— 《红毯先生》

前脚刚看的电影,后脚又听到宣布撤档了,电影的现状更是让电影主题完美地成了一个闭环。
本来朦朦胧胧地一直以为有彩蛋,直到刷了诸多帖子后,那些模糊的想法才逐渐具象化起来。
首先要说电影的宣发有很大问题,使大部分人误以为电影是要揭露娱乐圈内幕,一部分人感到无趣,一部分人看后窥探欲没有得到满足;其次它本身排片就不对,不应该延后到合家欢的春节档。
再接着我们跳出宣发问题看这部电影,可以发现电影的主题始终都是有际可循的。从开头的新闻里国家与国家之间的冲突,再到最后保洁阿姨空模仿经纪人动作而不顾具体意义。刘伟驰与刘太太、猪场老板、Summer、晋号车主之间的矛盾所暴露他自私、伪善、猜疑、藐视的缺点,没有成为他被网暴的点,反而他为数不多、真正体现敬业精神的坠马事件成了子虚乌有的“虐马”被众矢之的。讽刺极致的同时,他与众人沟通的无效致使他因为经纪人的一番话明白了自己的问题。向车主道歉,但最终道歉视频没发出去;向儿子道歉,讲“道”字怎么写,但儿子早就不关心这个问题。最后只能一个人学习作为新事物、能自我平衡、不依靠外力的平衡车,在这个时代潮流下保持微妙的平衡。像电影的结尾一样时而游离在镜头之外何尝不是他未意识到像刘太太、猪厂老板、Summer这些的沟通问题?沟通始终存在,就注定有矛盾未解。
还有猪的隐喻也很有意思,机器人无法解决刘伟驰要充电宝的需求,猪也无法理解机器人的意思,这里也是通过对比体现了沟通问题。而最后倍受重视的猪却坠楼而死,是否也隐喻了像刘伟驰代表的这一类人的另一种结局呢?
有人说这部电影想讲的太多,揭的太浅,但我想说,这部电影其实贯穿至终的始终是人与人之间的沟通,那些不过都是沟通这一母命题的子单元,导演宁浩“讲得多”“揭得浅”,其实也正是希望有我们自己思维的延伸补足,而不是被主导。