红毯先生 (2023)

导演: 宁浩
编剧: 刘晓丹 / 王昂
主演: 刘德华 / 单立文 / 瑞玛·席丹 / 余伟国 / 宁浩 / 林熙蕾 / 梁家辉 / 杨千嬅 / 王晶 / 张子贤 / 刘漪琳 / 周炜 / 孙阳 / 薛宝鹤 / 马东
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆 / 中国香港
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2024-02-10(中国大陆点映) / 2024-03-15(中国大陆) / 2023-09-14(多伦多电影节) / 2023-10-14(平遥国际电影展)
片长: 127分钟 / 125分钟(平遥国际电影展)
又名: 全民明星 / The Movie Emperor / Something about Us
IMDb: tt28488862
5星
9.9%
4星
30.0%
3星
43.2%
2星
13.4%
1星
3.5%

红毯先生的短评 · · · · · · ( 全部 41590 条 )

热门 /  最新 / 

2747 阿暖 看过 2023-10-25 22:20:28 日本

这部电影的毫不真诚令我感到相当不适,一个功成名就至此的大导演还在感慨自己怀才不遇,这是何等的自恋和枯竭。

2329 __Haru 。 看过 2024-02-10 16:27:04 四川

很黑色幽默的片子,有些地方不禁笑出声。虽然这个世界烂透了,但是大过年的,花两小时去听日薪208w的明星抱怨人生不易还是太抽象了。

1514 阅读风向标 看过 2023-09-16 09:04:38 加拿大

没想到在多村看到了这部……宁式讽刺艺术还是厉害,印象最深的是片场一群人厮打在一起的混乱场面,透着荒诞的可笑,我真的笑疯了。有种“大家都别活了,都发疯吧”狂奔感,超有趣!

1322 菠萝啤 看过 2023-09-16 10:46:30 加拿大

与其说是刘德华自传体不如说是宁浩的牢骚小日记。这些年一直创作难产的宁浩干脆选择把内心的迷茫和外界的困境都拍了进来。由于房间里的大象,剧本没有任何涉及审查的元素。前半段复刻疯外形式:外来人员误入中国乡镇形成的一系列反差,后半段则完全进行自身困境的表达。疯外拍摄期陷入的虐狗风波,被评论模仿奉俊昊,全都被加入了这部电影。终于,一个锋芒毕露的青年导演还是陷入了所有内地导演必经的中年危机。他焦虑、迷茫、钱和... 与其说是刘德华自传体不如说是宁浩的牢骚小日记。这些年一直创作难产的宁浩干脆选择把内心的迷茫和外界的困境都拍了进来。由于房间里的大象,剧本没有任何涉及审查的元素。前半段复刻疯外形式:外来人员误入中国乡镇形成的一系列反差,后半段则完全进行自身困境的表达。疯外拍摄期陷入的虐狗风波,被评论模仿奉俊昊,全都被加入了这部电影。终于,一个锋芒毕露的青年导演还是陷入了所有内地导演必经的中年危机。他焦虑、迷茫、钱和地位都有了,可创作却不受控了。这部虽然一般,但是希望经过沉寂的下一部会好。 (展开)

1561 舌在足矣 看过 2023-09-16 23:15:36 加拿大

本片再次证明了宁浩从来没有什么自己原创的想法而最擅长做的就是对世界电影最时髦的东西“转译”进国内。当年他靠转译盖·里奇拍出《疯狂的石头》成名,而如今终于进化到了转译奥斯特伦德,拍出了山寨版《方形》。对各种所谓“圈内乱象”开炮看似大胆,但实际上片中片的那种农村现实主义题材所面临的最大阻碍却只字不提

> 更多短评 41590条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

红毯先生的影评 · · · · · · ( 全部 714 条 )

几点奔马 2024-02-10 23:49:39

这个新时代的可怜虫、倒霉蛋

看完《红毯先生》,走出影院,妻子问我:你看懂了吗?我顿了一下:其实也没有很懂。她说:唔,是吧,电影讲的东西太多,感觉搞不清故事主线在哪里。听到这话,我下意识说道:其实故事主线很简单,就是讲男主角想拿奖,结果最后弄巧成拙,不得不和这个时代和解的故事,比如你看...  (展开)
马泽尔法克尔 2024-02-12 23:20:06

电影业是啥德行

这篇影评可能有剧透

前有姜文包饺子喂猪,今有宁浩把顾客拍成猪。 本片当中饰演投资人(就是疑似影射贾跃亭的那位)的是危笑,也就是《让子弹飞》的老七,也是那部电影的编剧和副导演。 已经有不少人说这部电影是宁浩搞的一次行为艺术,我的观感也差不多。这部电影跟春节档的氛围依旧格格不入,比...  (展开)
要丸 2024-02-25 00:02:50

世界是一座通天塔——【春天的放牛班】第90期周限定观影

这篇影评可能有剧透

告别疯狂 宁浩一改昔日快节奏略带癫狂的喜剧模式,开始更多地用平静优雅的不对称性来制造荒诞和冲突,在整体风格上或许不同于往昔,但不变的是其底色——就如同照常出现在宁浩电影中岳敏君的画,充满了讽刺与反差。 无处不在的摄像头和不存在的自主性 影片做为一部讽刺娱乐圈与...  (展开)
tripler 2024-02-10 23:14:46

看似发疯实则稳定悲观的宁浩,以及这个鸡同鸭讲的世界

这篇影评可能有剧透

年初一一早就赶去电影院看了《红毯先生》,我的表达欲都给了宁浩。 在《红毯先生》里,影帝刘伟驰实际上面临诸多危机:把素人的车砸坏闯进去删监控视频被路人目击、和养猪的农户称兄道弟结果伪善的面貌败露被别人找上门来、导演和投资人在片场大打出手甚至惊动了警察…… 看电...  (展开)
连城易脆 2024-02-12 15:20:59

《红毯先生》中20个有讽刺意味的细节解读汇总

这篇影评可能有剧透

《红毯先生》现在票房、排片、口碑都是春节档几乎垫底,但是宁浩能在几乎都是屎尿屁的喜剧中贡献一部严肃的优雅喜剧,还是难能可贵的。 初一看《红毯先生》的时候摸黑做了笔记,整理一下电影中带有讽刺意味的诸多细节,以飨友邻: 大家有想到好的讽刺细节也可以在评论区分享给...  (展开)
mumudancing 2024-02-20 08:38:26

一次大型祛魅现场

这篇影评可能有剧透

本文首发于“看理想”。 “虚构的作品叫出了事实的名称,事实的王国因此便土崩瓦解;因为虚构之物推翻了日常经验并揭示了其残缺不全和虚假之处。” ——赫伯特·马尔库塞《单向度的人》 2024年春节档,宁浩大胆赌了一把。 和春节档应有的热闹喜庆团圆励志全部背道而驰,《红毯...  (展开)
Evenc伊文西 2024-02-11 00:20:42

入错了档期

《红毯先生》完全放错了档期,它不该出现在春节假期。 这也不是观众们所期待和熟悉的“宁浩”电影,没有广告式快剪没有多线叙事没有夸张离奇没有“疯狂的”人物和故事。 它干净、简洁、克制,有收敛的幽默,试图从现实中发掘超现实的荒诞感。这让电影有了走向深刻的可能性(仅...  (展开)
Vicbourne 2024-02-10 14:04:31

《红毯先生》:不给你廉价的泪水 也不给你更廉价的快乐!个人错了 但更错的是目下这个时代!

刘德华+宁浩,当年“亚洲新星导”计划的伯乐和千里马,17年之后真正联手,奉献是一部讽刺拉满、内涵深刻的电影。 看完,你不会“哈哈哈”笑一通之后就什么都不记得了,也不会“呜呜呜”哭一阵之后就丢在脑后,它让你笑中带泪、喜中含悲,让你看完内心拥塞了满满的情绪,却最终...  (展开)
mumudancing 2024-02-13 14:56:16

宁浩的“坏”回来了

这篇影评可能有剧透

本文首发于“后浪电影”。 《红毯先生》改档大年初一上映,恐怕让许多观众误会了。抱着合家欢的期待走进电影院,一家人看完出来看可能面面相觑甚至抱怨:这真的是喜剧片吗?有点闷,有点慢,刘德华也不是那个唱“恭喜发财”的刘德华,整部戏看下来,他的天王光环都要褪光了。 ...  (展开)
2024-02-02 15:53:59

从普通观众角度,说说《红毯先生》的问题

这篇影评可能有剧透

开场败笔。前面桥段差点看睡着。直到驰哥(华仔)进片场,酒瓶砸头,我才打起精神。前面所谓的点题,告诉观众“这是一部关于沟通的电影”,个人认为完全多余。 开头领奖那里,刘伟驰以为自己要获奖,结果被嘲,当众出丑。这种讽刺若再深刻一点,用观众易懂的方式表现并全片延续...  (展开)

> 更多影评 714篇


以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅红毯先生的评论:
feed: rss 2.0