现实不是爽文,喜欢这样的生活感电影

可能是我第一次看女导演的作品,我觉得跟以往看到的都很不一样。 电影有很多长镜头,开始很多时候我觉得有些没必要,有点拖沓。后面发现,瑕不掩瑜,总体挺细腻的,很多的伏笔和呼应。比如亲戚豆豆在雨天给电动车充电,也要把伞给女主的画面。按理来说应该很温暖很感动,看的时候就是觉得很奇怪。充完电第一时间看自己被泥水弄脏的手掌,刻画的善良人设应该随意拍拍手掌不会太在意的才符合逻辑。后面女主答应去拍节目,豆豆抱上去,拉远镜头是他俩在雨天紧紧挨着共撑一把伞,女主的白T恤后面是两个黑手印。知道自己手脏了,还特意蹭上去,感觉很怪是吧。结果电影最后揭晓果然这个人不怀好意。 这部电影生活化的特点很鲜明,开头吵架出去后那一段街头群像定格让我眼前一亮,最后结局也很符合情理,升华的点是呼应了最开头的不发朋友圈。善良但总是被伤害,一再降低底线,对自己不满意,消极对待自己的人生,所以从来不发朋友圈。到最后找到自己想做的事情,坚持努力,热爱自己正在做的事情,封闭的内心变得坦然自洽,所以即使结果在普世价值观看来是失败的,她自己也觉得赢了,轻快发送朋友圈。这里也正正对应了她那场比赛,三个回合,一开始由于差距巨大,所以消极进攻,到后面主动进攻。而后面以前喜欢的男生来找她那段也挺有意思的,从以前的自我阉割,到现在的表达自我喜好观点。该说不说,喜欢女性导演的这一点。怎么定义人生的输赢呢?比赛结果和爱情都没有那么重要,现实不是爽文,业余终究比不上专业,破镜始终没办法重圆,人生的胜利其实就是愿意追求更好的自己,并且愿意接纳即使努力后依然没有那么完美的自己。 热爱生活的人才能拍出这样的电影,喜欢~ 虽然前期电影宣传一直渲染贾玲减重一百斤这个点,让我很反感。但我看了这部电影其实对于这一点是改观了的。电影中妹妹知道姐姐练拳击的反应是“减肥呗,那还挺成功的”,实际上她确实是在拼劲一切打比赛。看到拳击题材我第一反应是“噢,看来是热血励志的类型”,结果原来是抒情叙事感电影。看到电影宣传我觉得“哦,拿减肥当噱头来的”,看完感觉减了几斤暂且不论,在专业拳击手下打出一拳后特意在电影结尾反复回放数遍的,感觉不是会把电影重心仅仅聚焦于减肥的人。 还挺不错的这部电影,不是很惊艳,但是有亮点~