热辣滚烫观后感

电影给我的触动太大了。简单说几个我触动的点。1.电影一开始,乐莹被好友背叛,她一个人走在熙熙攘攘的街上,没有人在乎她,没有人向她投以异样的眼神,大家都有各自的生活,或开心,或争吵,而她路过熙攘的人群,与世界看起来格格不入,一种巨大的孤独感向我袭来,还没有看到剧情,就已经感受她的孤独。2.电影里讲乐莹是抽烟的,这个点很棒,一方面塑造了她一开始的懒惰,对自己不修边幅,使这个形象更立体,另一方面说明她内在想要的不是平时大家看到的那样,唯唯诺诺,各种妥协的自己,她是有着与众不同,不是世俗以为的乖乖女的内心。而且在我为数不多的电影或电视剧中,我能想象到女性抽烟的形象,大多是身材姣好,穿着一身丝绒睡衣,一边抽着烟,一遍摇晃着红酒杯,均是为了体现人物的妩媚与魅力,或者有些仅仅是为了体现女生的烦躁。影片里是以搞笑的镜头语言展示了乐莹原先抽烟的习惯。3.乐莹喜欢昊坤,我觉得不是因为他帅。乐莹她原本是一个讨好型的人,生活中也处处的忍让,她原本不是这样的人,或者说她不喜欢这样子的自己,只是习惯了,而她内在是希望自己成为一个勇敢,自信,有梦想,有希望的人,所以遇到昊坤,她看到了一个有梦想,并一直努力的人,人总会被自己不是,但想要成为的人所吸引,所以她愿意花五千块钱让昊坤去比赛,不仅仅是喜欢昊坤,更喜欢追求梦想的昊坤。4.乐莹瘦下来人物和之前还是很像,背还是不那么直,声音也还是小的。因为她内在的自卑,积累的伤害不会随着体重的下降一瞬间消失,成长的过程是渐变的,所以能看到她比以前多了几分自信,比如逐渐抬起的头。5.乐莹跳楼那块儿,她哭着说,她好疼,可是身上没有伤口(具体台词记不清了)。当时一下被这句话击中。她胖的时候,她外表看起来与常人无异,她只是胆怯,懒惰。可是她的内心受过的伤呢,没有人发现,她连委屈都不知道该怎样说出口,那些别人看不到的伤疤才是她始终瘫在家里的原因,才是她始终抬不起头,直不起腰都原因,可是无人发现。像极了一句话“他内心有一场海啸,可是没人发现”。她说这句话的时候悲伤,无措。身上没有伤口,所以她找不到宣泄的出口,连哭都带着丝丝压抑。6.乐莹和她爸爸聊天那块儿,说苹果的时候,她会把两个苹果都给朋友,她说朋友们都以为她不喜欢吃苹果。这又一次刻画了她不善表达,只是习惯退让,她和妹妹吵过架,依旧会签下协议,被朋友背叛后,还是会去当伴娘,而这些作为既得利益者不会有感谢,只是觉得顺手的事情,于她再普通不过。大家不会想她是抱着善意去做这些事,只会觉得理所应当。7.乐莹的成长,不是关于某个忘不了的他,不是因为爱情。只是因为自己,因为她想赢一次,她想变成更好的自己,她想去努力的实现自己想要做成的事,她想勇敢一次,所以她坚持不懈的运动,减肥不是她的最终目的,她想要战胜自己。她勇敢的过程只是因为自己想要勇敢,那个过程没有爱情的鼓舞,是她靠着自己的一股劲儿鼓舞着自己走过,她是她自己的。8.电影没有为了凸显善刻画更大的恶,那些影片中的恶生活中有很多,每个人物都很立体。拳击馆卖卡的老板在她最开始练拳击的时候,以为她不行,坚持不下去的时候会给她打折。猥琐的老板也会给她预支工资。最后陪伴她走下去的,不是一开始她喜欢的昊坤,而是另一位镜头没有那么多但是尽职尽责的教练。而她最后也没有理所当然的因为女主光环战胜那个职业的拳击手,但她依旧赢了。9.留白。电影没有交代乐莹为什么工作之后彻底的不工作了。也没有说乐莹为昊坤暗自花了五千块钱之后被昊坤发现。乐莹的付出昊坤至始至终不知道,像极了她本人对朋友家人,以及藏在心里的痛,沉默无人知。10.电影的感动,不是像一些影片,比如车祸,生病,死亡……难过,感动,悲伤像雨点一样一下子向你袭来,而是润物细无声的,是你跟着影片一幕幕看下来,你与乐莹在某些时候感同身受,或者你一瞬间共情了乐莹,所以你会理解她为什么会是那个样子,为什么看起来那么孤单却又有些木讷,所以我们会心疼她,并且佩服她。这不是大女子的电影,没有女主光环,只是小人物的勇敢,只是一个普通的人或许在遭遇很多事之后,与生活发生的碰撞,触底反弹。只是普通的我们虽然平凡,可内心又何尝不是有那么多的天马行空,希望某一天,某一次不拘泥于世俗,勇敢一次的做自己喜欢的自己。