为自己而活

大年初五,在电影院看电影时,出片名之前我一直在起鸡皮疙瘩。影片开头呈现的情节多处让我感到十分不适,后来才明白这是一个怎样的伏笔。
乐莹多年待业在家,无论是家庭内部成员还是街坊邻居等熟人,这种行为原本就足够让人议论的了,再加上一个非常明显的肥胖标签,人物一出场就自带争议感。因为长期不与人打交道,再加上身材焦虑带来的自卑,乐莹在与人对话时从来都是唯唯诺诺。
可就是这样一个看起来十分胆小的人物形象,在经历了数次刺激之后,竟然产生了一个无比坚定的信念——打拳击比赛,只因为,她想赢一次。
在乐莹与父亲的对话中,要给朋友几个苹果的答案发生了变化,这也体现了乐莹整个人的性格的转变。她变得自信,她变得更加爱自己。
影片后半部分最让我动容的地方是一首BGM,当送你一朵小红花的音乐响起,伴随着乐莹过往的点点滴滴回忆与倒在拳台上的画面交叉出现,观众才知道影片前半部分埋下的伏笔:虽然与妹妹争吵依然签下了房屋转让书,尽管被男朋友和闺蜜背叛却依然应新娘的请求以伴娘的身份出现在二人的婚礼上,以为自己遇到了爱情却被对方无情甩开,帮助亲戚上节目却被对方利用。
过往种种,乐莹仿佛从来都是在为他人而活,她没有自己掌控自己的人生,直到她从节目录制现场回来跳楼失败后,对着镜子放声大哭,边哭边喊好疼,我才第一次看到她发自内心的情绪表达。也就是在那一刻,她决心要为自己而活。
看这部影片之前就已经知道了贾玲为了这部电影减肥了一百斤,真正看到还是觉得很震撼。这个过程必然是痛苦难熬的,几分钟的画面呈现出来的太有限,这其中的艰辛程度只有真正付出过的人才会懂得。影片最后虽然最后输了比赛,但她已经是赢家了。

© 本文版权归作者 北方有尧 所有,任何形式转载请联系作者。