即使辛苦我还是会选择那种滚烫的人生

在网上看到很多人说看完《热辣滚烫》后开始减肥,好像自从贾玲瘦了一百斤的新闻在全网热搜不断推送后,这部电影在绝大部分人的认知中就成了一部贾玲减肥的记录片。也有很多人说这是一部逆袭片。
没看电影前的我,也是这么认为的,直到我走进了电影院。
她只是改变了自己的身材,到底算哪门子的逆袭呢?走到人生巅峰了吗?不过是一部找回自己的温暖的影片,柔软一点看这部片子不好吗?
我那天大概是影院里最奇葩的存在,因为我真的从头哭到尾。
贾玲饰演的杜乐莹,32岁,未婚,无业,死宅,社恐。
妹妹嫌弃,闺蜜背板,表妹利用,渣男玩弄,老板骚扰,绝望时想跳楼自杀都没死成。
可是这些都不是我哭的原因,我只是切实感觉到了她的痛苦,非外人所带来的痛苦,而是一种对自己人生迷茫不知去向的痛苦,一种捧出真心却总是被作践。
网上有一句流传很广,我常拿来当座右铭的话“没有多少人对自己的未来有着清晰的认知,大家都是迷茫的。”
杜乐莹也是,她只是迷茫,没有目标,没有方向。我甚至觉得乐莹并没有多喜欢昊坤,只是谈起梦想时的昊坤闪闪发光,不自觉地感染到了乐莹。乐莹希望昊坤赢,希望有梦想的人实现梦想,因为她是个没有梦想的人。
当昊坤选择六便士放弃月亮时,乐莹确定了自己的月亮,然后义无反顾的选择了摘月之旅。
人生最幸福的一件事情,应该是找到了自己的努力的方向和目标,然后义无反顾地向着目标努力。这个过程中,会痛苦,会无助,会怀疑自己,但是比起迷茫和麻木的曾经,却是难以言喻的幸福。
按照爽文走向,故事的结尾该是乐莹扬眉吐气,所有伤害过她的人受到惩罚。可是这些都没有发生,大家依然在好好生活,所有的一切都没有改变,乐莹依然温柔,寡言,变得是她对人生的态度,她找到了人生的方向,从此以后的每一天都是有意义的。
原来,真诚真的可以通过镜头语言传达的,眼泪一次又一次不受控制的滑落,最大的原因就是透过屏幕感受到了那份笨拙的诚意。
希望看完电影的大家,即使辛苦也不要让自己麻木,然后选择滚烫的生活。