好,但觉得不够

先说主观性结论:观影完后整体感觉不是那么好,没有达到预期值
只是没达到预期值,不代表就是“差”或者是“不好”
先扬
《热辣滚烫》是一部很励志、很温馨的电影,剧情逻辑是一个普通烂好人遭受家人、朋友、老板以及所谓的“对象”伤害后开始改变,勇敢追逐自己的梦想并最终得以实现。故事很简单,并不复杂,蕴含着十分质朴的“生活美学“十分的贴近现实。
笑点和泪点的设计符合贺岁片的特征。笑点:雷佳音饰演的坤教练在街头随地大小便得片段笑点设计的十分密集,杜乐莹不小心按到喇叭、闪光灯、雨刷等等加上坤教练尴尬的微表情,从现场情况来看效果拉满;其后坤教练自信关车灯到尴尬离场的笑点也引起现场喊着大笑;泪点:杜乐莹和父亲谈及两个苹果以及最后上赛场前和透过玻璃和自己对话
后抑
叙事简单且冗长。在转折前用了一个多小时讲述了五条线,分别是贾玲和家人、朋友、表妹 、老板、教练的故事,但内容体量少,严重造成剧情拖拉之感且叙事节奏极为缓慢。
镜头语言专业性不够强。当然这和自身对贾玲作为中国电影票房榜一的导演设定了高预期有关,试图在《热辣滚烫》里享受丰富的视听语言,但显然是没有达到预期的。视听语言整体感觉是不够专业,很日常化的镜头语言,印象深刻的镜头只有转折的那个长镜头。
演技有感不适,人物形象塑造欠佳。杜乐莹在影片中是一个不擅长与人交流的一个角色,对该角色最深刻的印象就是说话声音小,其它没什么太深刻的印象了。
剧情反转力度不够,也欠一个更为合理的解释。杜乐莹遭受身边人得种种伤害最终选择拳击为了自己,为了赢一次。整体下来虽然遭受到了妹妹的排挤、表妹的算计、朋友的背叛、老板的猥亵、“男朋友”的抛弃,看下来这些事件单独拎出来都足以对现实中的你我造成巨大的伤害,但不知道为什么在观影的时候,这些事件堆积在一个人的身上却仍感觉促使她逆袭得力度不够,感觉这个拳头看上去很大很有劲,打在人的身上却像是打在了棉花上,很柔得感觉。其次是为什么会选择拳击,如若只是因为拳击爱上昊坤,又看见昊坤亲手砸碎自己得拳击梦,加之被昊坤抛弃,最终选择拳击来证明自己的话有些牵强,杜乐莹在如此关键的转折选择拳击有些奇怪。不知道这些设计是否是一种反商业逻辑的设计还是什么,但感觉就是没有足够的爽感和充分的理由。
最后
《热辣滚烫》这部电影值得看,是贺岁档该有的电影,且其影响力远远超于电影本身。虽然贾玲饰演主角也是一部女性电影,她为了这部电影改变了自己,也符合电影剧情需要,但对于该部电影的讨论或是其影响力更多地是贾玲其自身,而非电影本身。