你只活一次,还能赢一次《热辣滚烫》

2024龙年一句话影评贺岁版2.0:你只活一次,还能赢一次《热辣滚烫》:宣发:以软性方式打破第四面墙,引导观众去看珍稀动物一般看瘦了100斤的主演的方式成为预售票房的一大因素,当观众在电影中感受到其他因素时,视为值回票价后的免费提升,顺势口碑成为该片在票房成功因素之一。剧本:因翻拍日本原作《百元之恋》且以本土化方式呈现,前半段小品片段式展现角色背景和性格特点相较原作的“丧”在细节部分是有所不足的,特别是生活状态和生存方式上有明显差异,人物个性刻画方面和后半段的转折略显突兀,后半段最大亮点是以长镜头展现比赛、结局的“你只活一次、且还想再赢一次”的励志寓言启示超越原作模棱两可的“丧”,值得点赞。减重100斤的过程变成电影一大部分的噱头,但也没有失去原作励志成色,作为贺岁片而言为商业上成功奠定了基础。演员:贾玲、雷佳音表现尚可,其他演员的表现可圈可点,但部分角色的登场在剧情上实际并无必要(比如沈春阳、马丽和魏翔等),如果可以的话建议把更多笔墨用于贾玲角色本身与拳击运动毫无关联的生活从对拳击运动的认识到理想化拥抱生活得到升华的转变细节可能会更好。原声:音乐选择比较应景,特别是《送你一朵小红花》及主题曲《热辣滚烫》,其他音乐节奏也符合剧情表现。节奏:把控到位,没有冷场,搞笑不足,感动有余,贾玲成功在卖自己到卖电影中间找到了一个平衡。综合个人评分:6.8,其中0.05给编导演减重的那100斤,0.05给身边观众实际体验(至少观众的观影感受骗不了人,坐在我隔壁的陌生中年妇女和小女生观众前面咯咯笑,后面呜呜哭是真的,我那场里看到彩蛋大白裙和大直发贾玲时几乎同时发出的“哦呜”是真的)。小结:全片节奏平稳、音乐应景、细节不足、转折突兀,片尾长镜头和改编原作结局提升有亮点,字幕彩蛋继续卖自己(减肥),也算和宣发前后呼应了吧,整体属于合格的贺岁电影和翻拍片,权当是龙年目前为止最好的国产励志电影之一。当然仅靠自己(前作靠母亲,后作靠减肥)因素作为导演、编剧的贾玲,想成为真正的超级大导演还需继续努力!