贾玲告诉你:做自己的英雄

看电影之前,犹豫着买哪部电影的票。毕竟我们处在一个渣片横行的时代,何况过年期间电影票不便宜,再说也没那么多时间。豆瓣上,《热辣滚烫》7.8分,《飞驰人生2》8.2分,《第二十条》7.8分。 本想买评分最高的《飞驰人生2》,但《热辣滚烫》排片最多,于是还是买了《热辣滚烫》。 看完以后:幸好买了她。 今天早晨打开豆瓣,准备评个分。一看,哈哈,《热辣滚烫》评分涨到7.9分,而《飞驰人生2》降为8.1分。 好了,不扯了,回正题。 这部电影是翻拍日本电影《百元之恋》,情节基本与原片相同。一个200多斤的32岁的大龄单身女性,没工作,没对象,没目标,啃老、懒丧、颓废。被离婚回家的妹妹怼打,被烧烤店的猥琐老板揩油,被第一任对象劈腿,被第二任对象蔑辱,被远房的堂妹欺骗,整个人生暗淡无光到生不如死。 直到她开始练习拳击。每天跑步、跳绳,使用各种健身器械,学习怎么出拳,怎么躲闪。每天浑汗如雨,累瘫倒地。 付出总有回报。体重一点一点往下掉,出拳越来越有力,躲闪越来越迅速。最后,她参加拳击比赛,对手是一个职业选手。结果自然是没打赢对手,但她咬紧牙关,坚持到最后,打赢了自己。 影片里的父母,也让人极为动容。一个有手有脚的女儿,大学毕业后,在家里宅了十年,啃了十年,而父母竟然一直能容她十年,爱她十年,和颜悦色十年,关怀照顾十年。天下有多少父母能做到这样呢?关键是和颜悦色,我是一定做不到的。 观影的时候,前一个小时,电影院里笑声不断;后一个小时,渐有哭声。我们这一排有个姑娘,一开始小声啜泣,后来呜呜痛哭。她大约是担心哭声大了影响别人,便用一只手紧紧捂住自己的嘴巴。 电影正片结束后,很少人离开,大家继续看彩蛋。看着一天天咬牙坚持的贾玲,看着她记录下来每天下降的体重,看着她最后在海边身着长裙,转过头对着观众嫣然一笑。大家不仅看到了一个华丽转身的女性,更看到了一个拯救自己的英雄。 因为是翻拍,剧情、镜头之类,还是要归功于原创者。但观众在贾玲的翻拍里,看到了一个极有诚意的电影人。 电影里的贾玲,素面朝天。当我们早已习惯这个世界上到处都是一张张被过度加工过的脸时,忽然看到大大的荧幕上一张巨真实的脸,一张并不显年轻的有皱纹有眼袋脸色还略苍白的脸,你无法不被打动。 真诚是最好的必杀技! 贾玲拍了两部电影。第一部拍她妈妈,第二部拍她自己。后面,期待作为女性导演的她能拍更多的不同阶层的女性,拍她们的困境,她们的痛苦,她们的觉醒,她们的自我救赎。 罗曼·罗兰曾说过,世上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相之后,依然热爱生活。这不就是“热辣滚烫”吗? 希望你我都是这样的英雄!