太喜欢这版的结尾了,怎么会有如此轻快的孤独
看《热辣滚烫》看得我在电影院里眼泪狂流。我太喜欢贾玲的眼神了,有那样的热烈和丰富,又偏同时有那样的朴直和沉静,能装下一个创作者复杂的野心,却又让人觉得,大道至简,无非是专注、持续的专注、直道而行。
在《热辣滚烫》里,我看到了完全不一样的贾玲,这个不一样并不指她瘦了一百斤的身形,而是她呈现出了完全不一样的气质,就像片里的台词,“变了。不是瘦了,是变了。”
贾玲以前给人的印象,是个典型的E人,虽然是个细腻的E人,但情感的表达是外放的,幽默、机敏,圆圆胖胖,但完全不给人“钝”的感觉,反应极快,狡黠可爱,是暖场王也是救场王,在这个层面上,绝对属于“灵活的胖子”。
但在这部片子里,前半部里贾玲演的女主角乐莹,呈现出了一种“慢”和“钝”,像一团面目模糊的棉花,和世界的关系呈现出一种节节败退的状态,极其被动,世界以痛吻我,我回之以沉默、以退让,一次又一次的沉默,一次再一次的退让,直到退无可退。
我在网上看到过很多“家里蹲”们的树洞心事,有很多人其实都是经历过巨大的内心创伤,或者来自于家人、或者来自于校园、或者来自于社会关系,与人的相处像一个陷阱,令他们感到恐惧和不安,而贾玲在电影前半部分的表演,把这种因恐惧而生的逃避呈现得非常精准。
而当故事进行到电影的后半部分,瘦下来的乐莹,仿佛是把之前面目模糊的棉花糖重新雕塑,一点一点雕刻出来了一个与世界的关系更清晰、更沉着、也更有生命力量的她。
特别喜欢乐莹下定决心打拳击比赛后贾玲的表演处理。有太多太多作品,都喜欢写“从前你看我不上,现在我让你高攀不起”,喜欢写一个一个去报复那些辜负过自己的人。从这个角度来说,这部电影并不算“爽文”。因为瘦身成功后的女主角,依然安静,依然按照自己的节奏生活,对曾经恶劣对待自己的前爱人、对背叛过自己的闺蜜和亲戚、对一直欺负自己的妹妹,都有种既不原谅也不记恨的淡漠。
爱情、友情、亲情,都不由己,但对自己的打磨和塑造,却是唯一可以自己去努力的事。因此,电影里的女主角一直心心念念的“好想赢一次”,并不是要赢过任何对手,也不是要赢一场比赛,而是,在整场比赛中,自己能竭尽全力,赢一个回合。只要一个回合,就够了。
在整个人生里,在所有无常的生活里,尽自己最大努力,赢过一个回合,够了。
太喜欢片子的结尾了。是孤独的,但这是怎样轻快的孤独啊,是一个人在清白的月色下,步履轻盈地独身而行,问心无愧,已尽全力,向着未知而属己的前路,坦然走下去。